Итоги января 2018: взлеты и падения украинских политиков

25 февраля 2018, 23:40
Политический эксперт
0
3109
Итоги января 2018: взлеты и падения украинских политиков

Оказывается, высокой должности недостаточно для того, чтобы быть интересным для украинских СМИ. Парубий, например, в серьезном пролете

  

По данным рейтинга цитируемости украинских политиков, первое место занимает президент Петр Порошенко. И это логично, потому что глава государства и его деятельность всегда находятся в фокусе внимания СМИ. Второе место председателя Кабинета Министров Владимира Гройсмана – это тоже дань его высокой должности. В январе премьер-министр отмечал свой сорокалетний юбилей, обещал в 2019 году новую волну повышения пенсий и комментировал падение гривны. Хотя такая тема как девальвация национальной валюты являются рискованной для чиновников, ведь простые украинцы именно власть винят в том, что их фактическая зарплата в очередной раз уменьшилась из-за падения курса гривны к доллару, евро и рублю.

Удивительно, «не первый, но и не второй человек в стране» Андрей Парубий занял в рейтинге цитируемости только восьмую позицию. Довольно неожиданный результат для председателя Верховной Рады, который по должности входит в тройку руководителей Украины. Тем более что нынешняя форма правления Украины – это парламентско-президентская республика.

Кто же эти политики, задвинувшие спикера Верховной Рады в конец топ-10? На позиции №3 – главный возмутитель спокойствия Михаил Саакашвили. В январе экс-президент Грузии и бывший председатель Одесской ОГА продолжал накачивать противостояние с властью, целыми очередями выпуская обвинения в адрес президента Украины. Вместе с тем, несмотря на массу заявлений, Саакашвили и его люди не предпринимали никаких серьезных действий, сделав заявку, что начнут уличные акции только с 18 февраля. Сам Саакашвили, как известно, до заявленной даты не дотянул, и теперь продолжает возмущать спокойствие из ЕС.

Глава партии и лидер парламентской фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Юлия Тимошенко улучшила свой результат на одну позицию, заняв по итогам января четвертое место. Пока что лидер «Батькивщины» лидирует в президентских рейтингах, но очевидно, что перед ней стоит задача закрепить успех, потому как она давно не предлагала ничего нового. И даже ее риторика – это стандартный набор обвинений в адрес первых лиц Украины. Хотя оппозиция, по идее, должна не только без раздумий критиковать власть, но и предлагать альтернативу. Поэтому Тимошенко и ее соратники негласно помогали Саакашвили, используя его как таран против Порошенко и партий власти БПП и «Народный фронт», но так, чтобы не ассоциироваться с негативами экс-президента Грузии и грузинской команды.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, получивший пятое место, в январе активно мелькал в СМИ в качестве фигуранта скандала, связанного с дорогим отдыхом семьи главы ГПУ на Сейшелах. Кроме того, имя Генпрокурора звучало в контексте дела об убийстве Ирины Ноздровской, хотя ГПУ пока не может похвастаться тем, что преступление оперативно раскрыто, а украинское общество согласилось с официальной версией.

Министр иностранных дел Павел Климкин в январе чаще всего появлялся в СМИ как автор скандальных заявлений. Глава МИД призывал бойкотировать Чемпионат мира по футболу (ЧМ-2018) в России, резко реагировал на заявления польских политиков о наплыве украинских беженцев в Польше, прямо заявив, что такие слова – это «полная чушь» и т.д. Если Климкин решил ассоциироваться со скандальными заявлениями, то в скором времени он неминуемо заслужит имидж скандалиста, а после этого неминуемо встанет вопрос о его профпригодности, потому что такой образ и манера поведения противоречат требованиям дипломатической работы.  

Министр внутренних дел Арсен Аваков присутствовал в СМИ в контексте скандала с убийством Ирины Ноздровской. Кроме того, именно глава МВД оказался под огнем критики в связи с маршем «Национальных дружин» в Киеве, потому что многие СМИ и политические эксперты назвали «дружинников» именно проектом Авакова (хотя и по сей день это утверждение никак не доказано). В целом же, министр внутренних дел не стал нарушать традицию, поэтому Аваков, как и другие первые лица Украины, в январе звучал в СМИ в первую очередь в контексте скандалов.

На восьмом месте, как уже говорилось, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Девятую позицию занимает народный депутат Надежда Савченко. А тема падения курса гривны, которая в конце января серьезно потеряла по отношению к доллару, активизировала интерес СМИ к фигуре главы НБУ Валерии Гонтаревой. Тем более что президент, наконец, направил в Верховную Раду представление об увольнении скандальной главы Национального банка Украины.

Вторая десятка рейтинга тоже переполнена фигурами высших чиновников и топ-политиков. Единственное исключение в рейтинге – это Виктор Медведчук, который находится в центре внимания СМИ, но при этом не занимает никаких государственных должностей и не имеет отношения ни к одной из «партий власти». Но интерес СМИ к его фигуре связан с тем, что он представляет интересы Украины в Минской контактной группе и руководит процессом обмена пленными. Потому что еще одна фигура – это Арсений Яценюк (№15), который формально не является депутатом, не имеет статуса чиновника, но вместе с соратниками контролирует фракцию «Народный фронт» в Верховной Раде, а также работу ряда министерств, которые относятся к квоте НФ (МВД, Минюст и другие).

Под №11 мы видим секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, который в последнее время дрейфует от «Народного фронта» в сферу влияния президента. Двенадцатое место – за мэром Киева Виталием Кличко, которому украинские СМИ прощают «проколы» в работе коммунальных служб Киева, за которые еще лет 5 назад готовы были съесть без соли главу КМДА Александра Попова. И это лишний повод задуматься, насколько украинские СМИ являются честными и непредвзятыми. На позиции №13 – олигарх Игорь Коломойский. Несмотря на то, что после отставки с поста председателя Днепропетровской ОГА, Коломойский в основном проживает в Швейцарии, он пытается влиять на украинскую политику. Свои надежды в последнее время Коломойский связывает с протестами во главе с Саакашвили, в политический проект которого он серьезно вложился, задвинув на задний план даже партию «Укроп».

№14, №17 и №19 – сплошь скандалисты: Ульяна Супрун, которую, видимо, никогда Верховная Рада не назначит полноценным министром, глава фракции имени себя Олег Ляшко и вице-премьер Андрей Рева, навеки вляпавшийся в историю благодаря своей фразе про «украинцев, которые много едят».

Феномен Виктора Медведчука, который занимает позицию №20, хотя не является ни депутатом, ни чиновником – это результат нескольких факторов. Благодаря усилиям Медведчука в конце 2017 года в список топ-тем украинских СМИ вошел вопрос освобождения пленных, потерявших свободу в результате войны на Донбассе. Более того, первый за полтора года успешный обмен пленными «306 на 74», который украинский политик провел 27 декабря 2017 года, продемонстрировал, что украинское общество и СМИ относятся к данной теме с беспрецедентным вниманием.

Если оценивать стратегическое значение, то массовый обмен пленными 27 декабря, в успех которого мало кто верил, дал повод надеяться на выполнение Минских соглашений. В январе СМИ также информировали о том, что спецпредставитель Украины в Минске продолжает подготовку ко второму этапу массового обмена пленными. И в этом ключе СМИ освещали сведения о встрече Медведчука с Путиным, которая состоялась 10 января и была посвящена второму этапу обмена, а также ряду вопросов, связанным с отношениями Украины и России.

Еще один оппозиционер, который критикует прозападный курс нынешней власти – Юрий Бойко – по итогам января может претендовать только на 22 место. В остальном же, другие позиции в топ-25 – это сплошь и рядом проамериканские политики, всецело поддерживающие политику США и Соглашение об ассоциации с ЕС, пусть даже такой курс бьет по миллионам простых украинцев.

Итак, рейтинг цитируемости украинских политиков – это не только хит-парад популярности в СМИ, но и показатель, какие темы сегодня востребованы украинской аудиторией. В целом, СМИ пытаются посвящать внимание правящим политикам и высшим чиновникам, хотя налицо рост интереса к таким человеческим темам как обмен пленными и мирному урегулированию в целом.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,Юлия Тимошенко,Оппозиция,Верховная Рада,Кабинет Министров,Порошенко,политика,Виктор Медведчук,Владимир Гройсман,Андрей Парубий,Минский протокол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.