Интеллектуальная собственность: защитить невозможно проигнорировать

21 февраля 2018, 22:18
судья Окружного административного суда города Киева
0
24

Наша страна движется по правильному пути. Мы начинаем осознавать ценность интеллектуального труда и все острее понимаем важность его защиты.

Наша страна движется по правильному пути. Мы начинаем осознавать ценность интеллектуального труда и все острее понимаем важность его защиты.

 

По моему убеждению, собственность интеллектуальная отнюдь не уступает в своей ценности определенным физическим наработкам и достижениям. Кто сказал, что для написания повести нужно потратить меньше усилий, чем, скажем, для открытия собственного магазина? Понятно, что усилия надо потратить принципиально разные. В первом случае человек инвестирует творческий потенциал, эмоции, переживания и весь свой креатив. Бизнес вы без креатива также, конечно, не построите;) Но все же в большинстве случаев в магазин вам придется инвестировать деньги, специальные знания и предыдущий опыт, а не творческие потоки энергии.

 

Как защитить ваш магазин (читайте: «физическую» собственность) в Украине – вопрос относительно понятный. А как быть с повестью? То есть с интеллектуальной собственностью. Где гарантия, что ваше произведение / научную разработку / изобретение не присвоит себе лицо или компания X?

 

Сейчас в Украине создается Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Есть ли в этом смысл? Будет ли он эффективным? Что известно о таком типе суда из мировой практики?

 

Сегодня поговорим об этом.

 

На нашей планете существуют ориентировочно 90 таких специализированных судов. И это не случайно, ведь нынче общественные и бизнес-отношения все чаще базируются на интеллектуальной собственности. Поэтому львиная доля государств создает такой тип судов.

 

Особенно распространена такая практика среди стран успешных. Например, в Германии функционирует Федеральный патентный суд. В Японии успешно функционирует Высший суд по интеллектуальной собственности. Такие же суды (с несколько другими названиями) работают в Великобритании и Швейцарии.

 

Каким будет суд в Украине?

Начнем с того, что положительным моментом является то, что этот суд все же будет. Ведь его создание поспособствует решению проблемы разграничения юрисдикции судов по интеллектуальной собственности. А это значит, что будет применяться единая практика по решению споров в контексте защиты интеллектуальной собственности.

 

Следующий положительный момент – улучшение имиджа Украины на международной арене. Наличие суда, назначением которого является защита интеллектуальной собственности, положительно воспринимается нашими партнерами. Ведь в нынешнее время множество бизнес-, экономических и социальных проектов строится именно на собственности интеллектуальной.

 

Чем конкретно будет заниматься этот суд в Украине?

 

Суд будет рассматривать дела о правах на торговые марки, промышленные образцы, изобретения и коммерческие наименования. Также в рамках компетенции этого суда окажется решение вопросов регистрации и учета прав интеллектуальной собственности.

 

Дела по спорам о правах автора, по спорам, возникающим из отношений, связанных с защитой от недобросовестной конкуренции, также будут в пределах компетенции новосозданного суда.

 

Между прочим, интересным и относительно проблемным является момент решения дел о признании торговой марки хорошо известной. Ведь пока не решен вопрос о процессуальном механизме. И справедливости ради стоит отметить, что это не единственный проблемный вопрос суда интеллектуальной собственности.

 

Что не так?

 

Напомню, что территориально суд будет расположен в Киеве. А это значит, что если конфликт по поводу интеллектуальной собственности у вас возникнет где-то в Днепре, вам придется паковать чемодан и ехать решать вопрос в столицу. То есть здесь мы говорим о проблеме доступа к правосудию, которая сейчас для этого суда актуальна.

 

Странным также выглядит и создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности в отсутствие судов низших инстанций по рассмотрению таких дел. Но это вообще вопрос отдельной дискуссии.

 

Еще один момент связан с квалификацией судей и необходимыми знаниями в этой специфической сфере. Будущими судьями (по условиям конкурса) имеют право быть действующие судьи с трехлетним опытом, патентные поверенные и адвокаты. Хватит ли отобранным из этих категорий опыта для осуществления судопроизводства? Это вопрос риторический.

 

Момент заключается в том, что суд по вопросам интеллектуальной собственности должен объединить лиц, имеющих как опыт работы в этой сфере, так и соответствующее специальное образование и знания. Странной для меня является ситуация, в которой обязанности судьи будет исполнять патентный поверенный, ни разу в жизни не сталкивавшийся с судом и его реалиями.

 

Подводя итоги, выскажу надежду на то, что этот суд позволит действительно защитить интеллектуальную собственность наших граждан от незаконных посягательств. Ну, а убедиться в этом (или нет) мы сможем, как только Высшая квалификационная комиссия судей завершит конкурс и выберет 21 судью новосозданного суда.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,судья,интелектуальная собственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.