Кирилл Гарник: "Изменения, ожидающиеся в судебной системе в 2018 году"

19 января 2018, 13:13
судья Окружного административного суда города Киева
0
51

Знаете, какое проклятие в Китае считается самым страшным? Чтоб ты жил в эпоху перемен! По версии некоторых ученых, именно так звучало максимально зловещее пожелание Конфуция.

И, между прочим, сейчас это наша с вами перспектива – жить в эпоху перемен. Именно с этим можно связать все самое сложнее и не очень приятное в реорганизации украинских судов. Попробуем разобраться, как оно будет☺ Так ли уж страшно жить в эпоху перемен, как обещал китайский философ?

 

Пока вся страна празднует, я расскажу вам о том, какие новеллы принесет 2018 год судебной системе (чтобы вы знали, к чему стоит морально готовиться :)), и дам ответ на ключевой вопрос: чего ожидать от этих перемен рядовым украинцам? Проще ли будет судиться? И станет ли правосудие более доступным?

Нотки позитива

 

Безоговорочный плюс – это запланированное увеличение количества судей, но только в том случае, если эта норма будет не декларативной, а реализованной на практике. Сейчас рассмотрение некоторых дел существенно затягивается из-за того, что в стране нехватка судей. С чем это связано? С массовым пренебрежением к профессии. Нет, я не утверждаю, что 100% судейского корпуса – это "святые" люди. Это такие же люди, как и все. Среди нас есть хорошие, образцовые и те, чьи действия действительно справедливо заслуживают общественного порицания. Но последних – меньшинство! А методы запугивания, давления на судей и их семьи, проведение спланированных информационных кампаний – массовые. Какие последствия? Судьи уходят. Уровень доступа к правосудию уменьшается. Страдают обычные украинцы, дела которых долго пылятся на канцелярских полках. Поэтому прогноз по увеличению количества судей можем смело считать моментом положительным.

 

О вещах неоднозначных

 

Или актуально реформирование и перестройка системы судов? Вопрос философский. Я не совсем понимаю, для чего нужно ломать адекватно функционирующую систему и изобретать велосипед.

 

Теперь конкретно. Что произойдет? По факту будут ликвидированы местные суды и вместо них будут созданы окружные. Также будут созданы окружные суды на базе ликвидированных городских районных судов. То есть фактически произойдет объединение судов. На базе 2-3 районных судов будут создаваться окружные, в которых будут работать, как правило, 9-12 судей. В городах-миллионниках цифры будут другими. Сторонники таких изменений аргументируют свою позицию тем, что они ликвидируют суды, в которых сейчас работают по три судьи, один из которых может быть на больничном, второй – в декрете, а третий не выполняет свою работу, потому что у него закончились полномочия. Вывод – в таких условиях в определенном конкретном районе просто отсутствует правосудие. Если же суд будет большим, то есть количество служителей Фемиды в суде будет больше, тогда такой ситуации можно будет избежать. И вот здесь момент не совсем понятен. Как система будет работать на практике? Особенно в переходный период.

 

Сейчас нас уверяют, что нашим гражданам не придется ездить в соседние районы. То есть в переходный период районные суды по факту будут сохранены. И территориально, и по внутренней структуре. Только юридически они будут объединены. Не являются ли тогда изменения исключительно декларативными? Не поменяется ли только название суда в таких условиях? Между прочим, сейчас запланирована реорганизация и тех судов, в частности в Киеве, где количество судей по штату вполне соответствует озвученным параметрам. Для чего? Опять же – вопрос риторический. Удастся ли таким образом приблизить суды и правосудие к людям, покажет время. Я пока однозначно ответить не готов. Ведь такая реорганизация вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

 

Между прочим, четкий механизм отбора и подбора судей к таким "новым" судам также пока отсутствует. Отмечено, что судьи могут быть переведены, а также планируются конкурсы, в которых смогут принять участие адвокаты и ученые. Следующий блок изменений в данном контексте – ликвидация 27 хозяйственных судов и создание на их базе окружных хозяйственных судов.

Также будут ликвидированы апелляционные хозяйственные суды и вместо них созданы апелляционные хозяйственные суды в апелляционных округах. Параллельно отмечу, что сейчас никто не понимает, как будет осуществлен переходный период передачи дел от старых судов новым, поскольку этот момент не прописан ни в кодексах, ни в законах.

 

Не ожидает ли судебную систему в таких неоднозначных условиях... коллапс? И начаться он может на этапе проведения конкурсов.

 

Высшая квалификационная комиссия судей Украины и ее сверхзадача

Ни для кого не секрет, что 2017 год для ВККС был годом испытаний. Весь аппарат работал в усиленном напряженном режиме. Связано это было в первую очередь с неклассическим отбором судей в обновленный Верховный Суд. Также проходили процедуры, связанные с переводом и командированием судей в другие суды, ведь кадровый голод в судах – одна из самых актуальных проблем прошлого года.

 

В 2018 году реформы подготовили для ВККС еще большую нагрузку. Комиссии, вероятно, придется провести в сжатые сроки конкурс в Высший антикоррупционный суд и вторую часть конкурса в Верховный Суд, параллельно дать рекомендации более чем 6 тысячам судей реорганизованных и ликвидированных судов в рамках так называемого процесса укрупнения судов. И пусть эта процедура скорее техническая, чем интеллектуально затратная и результативно оправданная, все же на нее придется потратить много времени.

 

Также необходимо завершить конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, экзамены и собеседования с кандидатами в этот суд еще не состоялись.

 

Напомню, что в 2017 году комиссия в сроки проведения процедур, мягко говоря, не совсем вписывалась. Процедуры, на которые планировали потратить несколько недель, на практике потребовали несколько месяцев работы. А чего же тогда ожидать в 2018-м, когда количество задач увеличилось практически в три раза? Думаю, ответ на вопрос очевиден.

 

Практика европейцев

 

С другой стороны, укрупнение судов – это европейская практика. Такой путь прошли Австрия, Нидерланды, Италия, Польша. Будем надеяться, что Украина также удастся пройти этот путь относительно безболезненно и выйти на европейские стандарты правосудия. Но еще раз подчеркну, что делать это нужно последовательными и продуманными шагами, а не просто ломать функционирующую систему.

 

Платить больше

 

Следующие изменения, ожидающие украинцев в году грядущем, – это плата за правосудие, то есть уплата судебного сбора. Она увеличена. Особенно резко выросла плата за подачу иска юридическим лицом по спору имущественного характера. Сейчас за такой иск придется заплатить 1,5% от стоимости иска (но не менее 1 и не более 350 размеров прожиточного минимума). То есть от 1 700 до 595 000 гривен.

 

Все остальные изменения подробно прописано в Законе Украины "О судебном сборе". Настоятельно советую ознакомиться с новыми ставками, прежде чем решить обратиться в суд. Вдруг после ознакомления у вас появится желание решить конфликтную ситуацию самостоятельно:).

 

Интернет и дружба

 

Ну и о приятном)
Если Вы с техникой «на ты» и можете самостоятельно подать иск в суд в электронной форме, у вас есть возможность сэкономить и заплатить на 20 % меньше. Если же хотите сэкономить еще больше – решайте конфликтную ситуацию до принятия решения судом. Тогда вы останетесь в выигрыше еще на 50% стоимости иска.

 

Подводя итоги, отмечу, что второй этап судебной реформы для меня остается очень неоднозначным. Я понимаю, что изменения необходимы. Но они должны быть продуманными до деталей. Ведь сейчас основной страх – сломать адекватно функционирующую систему и создать хаос в сфере правосудия. И от этого в первую очередь пострадают наши граждане. Сейчас я не вижу продуманную до деталей новую систему. Но искренне верю в позитивные изменения в будущем. Надеюсь, мы сможем вовремя увидеть недостатки, оперативно их устранить и продолжать реформирование ответственно.

В данном контексте мне приходит на ум еще одно высказывание – когда ветер дует в другую сторону, стоит расправлять паруса. Поэтому предлагаю расправлять, друзья! Изменения – это не только трудности, но и возможности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,правосудие,судебная реформа,судебная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.