Поведение в суде: где разумная грань?

21 декабря 2017, 22:48
судья Окружного административного суда города Киева
0
69

Кажется, с понятием "поведение в суде" все абсолютно ясно. Относимся с уважением ко всем участникам судебного процесса, обращаемся на "Вы" и придерживаемся порядка, установленного судьей.

Но эмоции часто превышают здравый смысл. Особенно в стрессовых ситуациях..И потеря контроля над собой приводит к абсолютно четким правовым последствиям для нарушителей. Параллельно непристойное поведение отдельных индивидов причиняет определенные морально-эмоциональные убытки остальным участникам процесса, что также стоит принимать во внимание, прежде чем позволить себе создать конфликтную ситуацию в зале суда. Бесспорно, границы дозволенного каждый человек определяет самостоятельно, но только до грани, разрешенной законом.

 

Почему я решил поднять эту тему именно сегодня? В последнее время много резонансных судебных дел рассматриваются в довольно напряженных или даже трагических условиях. Страшная авария в Харькове и заседание, за которым наблюдала вся страна, взрыв в зале судебного заседания районного суда Никополя, публичное рассмотрение дела в отношении бывшего главы Грузии... Общественное внимание приковано к суду. Возник определенный общественный запрос на информацию, касающуюся разрешенного/запрещенного и адекватного в контексте взаимодействия с судом. Параллельно практический опыт демонстрирует нам дефицит осведомленности населения (и некоторых общественных и политических деятелей) в вопросах корректного поведения в судах. Поэтому сегодня развеиваю мифы и напоминаю о том, как необходимо вести себя в суде, чтобы сразу вызвать взаимное уважение судьи и аппарата, как обратиться в суд, как корректно осуществлять журналистскую деятельность в стенах помещения.

 

Суд и почта. Так можно?

 

Исковое заявление, жалобу, ходатайство или любой другой документ можно отправить в суд по почте. Сразу отмечу: отправлять документы следует ценным письмом с описью вложения или заказным письмом. И, конечно, сохраняйте полученное на почте подтверждение вашего обращения в суд в случае возникновения вопросов относительно сроков обращения.

 

Акцентирую ваше внимание, что обращение в суд по почтовому отправлению никоим образом не затягивает рассмотрение дела, ведь днем совершения соответствующего действия считается день сдачи документа на почту, он же определяется по почтовому штемпелю, а не датой получения письма судом.

 

Если же есть желание прийти в суд лично, тогда стоит подать пакет документов самостоятельно (через канцелярию суда). Для этого необходимо передать документы в рабочее время работнику суда, ведущему прием входящей корреспонденции. Возьмите с собой копию подаваемого документа и попросите работника аппарата суда поставить на нем штамп с датой получения и номером (или выдать соответствующую справку).

 

И последнее в этом контексте: анонимных обращений суд не рассматривает. Имейте это в виду.

 

Что взять с собой?

 

Во-первых – документ, удостоверяющий личность. Желательно – небольшого номинала купюры для непредсказуемых мелких расходов (получение копии судебного решения, например). В идеале с собой следует прихватить заметки, которые Вы делали, готовясь к судебному процессу. Ведь в стрессовых ситуациях мы склонны забывать о важных моментах.

 

Главное: собираясь в суд, не забудьте документы, которые вы готовили для дела, а также те, которые, возможно, были истребованы судом. Кстати, истребованные постановлением суда документы лучше подавать в канцелярию заблаговременно, за несколько дней до судебного заседания. Таким образом, у судьи будет возможность ознакомиться с соответствующими документами до начала заседания, и вы избежите возможной лишней отсрочки в рассмотрении дела.

 

Дресс-код?

 

Такого, как в ресторане – нет. Фейс-контроль на входе также отсутствует. Но, собираясь в суд, желательно выбрать деловую одежду. Избегайте посещения суда в спортивной или домашней одежде. Давайте уважать друг друга! Этого так не хватает нашему обществу.

 

Приходите в суд вовремя. Если же не можете приехать в суд – сообщите об этом заранее в письменной форме.

 

Уже в помещении суда?

 

Я понимаю, что мы живем в эпоху технологий. Но мобильный телефон в суде объективно мешает. В помещении суда желательно перевести мобильный телефон в режим вибро. Во время судебного заседания лучше телефон выключить совсем. Следует избегать проявления чрезмерных эмоций: кричать, смеяться, злиться и резко высказываться в зале суда – не стоит.

 

Напоминаю еще об одном моменте, который следует принять во внимание: в суде работают как судьи, так и сотрудники аппарата.

 

Судья не может разглашать факты/обстоятельства дела, находящегося у него на рассмотрении, а также комментировать решение своих коллег. Поэтому большая просьба – не ищите встреч с судьей. Помощь в любых организационных вопросах Вам обязаны предоставить работники аппарата суда. Общайтесь, будьте добры, с ними. Кроме того, следует отметить: если вы не являетесь стороной по делу или у вас нет подтверждения полномочий, никакой информации, кроме даты судебного заседания, вы не получите.

 

Встать! Суд идет.

 

Заходить в зал суда можно после приглашения. Необходимо вставать, когда судья или коллегия судей входит в зал, и подниматься каждый раз, когда к Вам обращается судья. Обращаться к судье принято словами "Ваша честь". Любые другие формы обращения – "высокий суд", "многоуважаемый суд" или "товарищ судья" – являются недопустимыми. Для остальных участников процесса стоит также использовать вежливые формы обращения. Запрещается перебивать суд и других участников процесса. Если у вас есть желание высказаться или что-то прокомментировать – поднимите руку. Также отмечу, что неожиданно покидать зал суда – поступок неприемлемый. Если Вам нужно выйти из зала судебного заседания, Вы можете заявить ходатайство о назначении перерыва в судебном заседании.

 

Обращаю Ваше внимание, что передавать судье документы и другие материалы, касающиеся дела, разрешается посредством секретаря судебного заседания. Не пытайтесь передать любые материалы, касающиеся рассмотрения конкретного дела, как-то иначе. На вопрос судьи отвечать следует правдиво, громко, четко и кратко. То есть так, чтобы Ваш ответ был понятен всем участникам процесса.

 

Последствия некорректного поведения

 

Программа-минимум – вы получите предупреждение. Если же и после предупреждения Вы не сможете обуздать собственное поведение – Вас ждет удаление из зала суда за нарушение порядка, после того, как суд вынес предупреждение. Если же Ваше поведение констатирует неуважение к суду, готовьтесь заплатить штраф или получить административный арест.

 

А если я хочу послушать звукозапись? Где мне ее взять?

 

Прослушивание фонограмм можно осуществить в помещении суда в присутствии работника аппарата суда. Для этого следует обратиться к работнику аппарата суда с соответствующим письменным запросом.

 

Также отмечу, что Вы имеете право получить электронную копию записи судебного заседания.

 

А если я журналист: что нужно, чтобы попасть на заседание?

 

Просто прийти и предъявить журналистское удостоверение, если Вы представляете отечественное СМИ. Представителям иностранных СМИ можно посетить заседание по аккредитационной карточке, выданной пресс-службой Министерства иностранных дел Украины. Исключение – закрытое заседание, куда представители СМИ не допускаются. Последние изменения национального законодательства (с учетом практики ЕСПЧ) фактически не ограничивают журналистов и СМИ в осуществлении аудио/видеозаписи судебного заседания. Однако будьте готовы, что председательствующий по делу судья определит порядок и разрешенное место, с которого можно будет осуществлять запись. Бывали случаи, что некоторые видеооператоры пытались бегать по залу с камерой, чтобы снять настоящее «кино», и мешали ходу судебного процесса. Такое поведение недопустимо. Ведь оно не является толерантным по отношению ко всем участникам заседания и откровенно мешает процессу.

 

И здесь я хочу еще раз остановиться на моменте поведения в зале суда. Можно иногда принять и понять не совсем корректное эмоциональное поведение рядовых граждан, которые из-за отсутствия соответствующих специфических знаний и опыта общения с судом ведут себя не совсем типично. Но знаете, что является действительно неадекватным? Пренебрежительное поведение представителей власти всех уровней и активистов в отношении всех участников процесса. То есть людей, которые будто нарочно демонстрируют свое превосходство и невежество. Такой формат поведения подчеркивает неуважение не только к суду, но и к обществу в целом.

 

И напоследок: относитесь с пониманием к мерам, призванным гарантировать безопасное пребывание в зале суда всех присутствующих. Рамка металлоискателя – это не прихоть, а необходимая норма, задача которой – предотвратить никопольскую ситуацию.

 

Надеюсь, информация будет полезной!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Права человека,поведение,законодавство,судьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.