Чтобы не забыть: первые итоги февраля

8 февраля 2018, 08:51
журналист, блогер, вивисектор
0
471
Чтобы не забыть: первые итоги февраля
Фото - УНИАН

В свежем номере журнала Корреспондент переговоры с МВФ, "бюджетный" отдых генпрокурора и встречаем 4G: #всухомостатке

Как говорил главный герой "Служебного романа", "Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем". Несмотря на миф, что киевляне ленивые, жители столицы самые трудолюбивые в Украине - по данным Государственной службы статистики. Среднестатистический работник столицы за 2017 отработал 1740 часов. В первую пятерку трудяжек входят также жители Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областей – они тоже около 1700 часов работали. Неудивительно, что самые высокие зарплаты в Украине продолжают платить в Киеве – 11 643 гривны в среднем. Кроме столицы еще можно ехать за длинной гривной в Киевскую, Днепропетровскую, Запорожскую и Полтавскую области – там больше 7000. Замыкает самые высокооплачиваемые регионы Закарпатье – 6700 гривен. Это если контрабанду не учитывать.

Гривна наконец-то перестала падать. А британский журнал The Economist вообще считает, что она сильно недооценена и доллар в Украине должен стоить 8,9 гривен. Согласно данным издания, бургер «Биг-Мак» в украинском «Макдональдсе» в январе 2018 стоил $1,64, тогда как в США его цена - $5,28. Что сказать? Привет уважаемому изданию от экс-главы НБУ Владимира Стельмаха. Тот тоже рассказывал летом 2008-го о недооцененной гривне.

Кстати, о Нацбанке. Анонсированное избавление нынешнего и.о. предправления НБУ Якова Смолия от обидной приставки "и.о" откладывается как минимум до конца февраля. Официальная причина – фракции до сих пор согласовывают кандидатуру. Похоже, голосов за назначение Смолия пока нет. А тем временем Нацбанк резко поднял учетную ставку до 16% и предупредил, что может на этом не остановиться, если правительство продолжит политику бездумного повышения социальных выплат.

С НБУ солидарен и МВФ. В Давосе президент Петр Порошенко и глава Фонда Кристин Лагард переговорили наскоро. И точки соприкосновения нашлись. За ними и появились шансы, что $2 млрд кредитов все-таки зайдут в Украину – где-то к середине года. Но! Денег не дадут, пока: не будет поднята цена на газ для населения (за это МВФ уже откредитовал), не будет принят закон об Антикоррупционном суде в редакции, которая устраивает зарубежных кредиторов, а не президента Петра Порошенко.

И да, президенту и премьеру Владимиру Гройсману толсто намекнули, что повышать зарплаты и пенсии можно только тогда, когда экономика позволяет, а не тогда, когда выборы близко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко бюджетненько отдохнул на Сейшельских островах: как "пересічний українець" – всего за 52 тыс. евро. Ничего лишнего – всего две виллы. В принципе, при генпрокурорской зарплате в около 200 тыс. гривен в месяц можно и отложить за год себе на отдых. Еще "десятку" долларов генпрокурору на отдых дал сын.

Прошел первый тендер на частоты для мобильной связи в стандарте 4G. Все три крупнейших оператора – Vodafone, Киевстар и Lifecell – приняли в нем участие и получили свои полосы частот. В общей сложности государство "заработало" 2,5 млрд гривен. Полученные частоты в диапазоне 2600 МГц мобильщики будут использовать для уплотнения существующей сети, а вот строительство непосредственно новой начнется по итогам второго тендера на частоты 1800 МГц, который пройдет в конце февраля. В общем, ближе к лету есть все шансы, что мобильный интернет начнет летать. И это хорошо – для ускорения роста ВВП.

В Украине наделали шороху "Национальные дружины", всего лишь пару раз дружно прошагавшие по столице. Объединение формально принадлежит партии "Национальный корпус" Андрея Билецкого, но злые конспирологи связывают его с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, у которого недавно вывели из подчинения Нацгвардию в зоне конфликта на Донбассе.

Крепкие парни, в одинаковых куртках и, в отдельных случаях, в балаклавах, говорят, что собираются навести порядок. Я только за, проблема мусора в Украине остается до сих пор нетронутой. У меня только один вопрос – почему им не раздали метлы и веники? Чем ребята будут наводить порядок на улицах?

И к новостям спорта. В зимних Олимпийских играх в Пхенчхане будут принимать участие 33 украинских спортсмена (прямо "в чешуе, как жар горя"). Всего наши олимпийцы будут соревноваться в 9 из 15 видов спорта, а именно в биатлоне (11 спортсменов), фигурном катании (четверо), санном спорте (шестеро), фристайле (трое), лыжных гонках (четверо), горнолыжном спорте (двое) и по одному спортсмену в сноубординге, скелетоне и лыжном двоеборье. Надеюсь, медалей будет больше, чем на предыдущих зимних Олимпийских играх в Сочи. Тогда взяли только две.

P.S. А харьковский сурок Тимка ІІІ спрогнозировал скорую и теплую весну. В прошлом году его прогнозы по приходу весны и получению безвиза оправдались. В этом он заявил, что на Марсе есть жизнь. Так что ждем инопланетных гостей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: донбасс,итоги,Лагард,Володимир Гройсман,Петр Порошенко,Юрий Луценко,транш МВФ,Олимпийские игры в Пхенчхане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.