Сила прощения

7 февраля 2018, 21:53
0
1839
Сила прощения

Рано или поздно нас пытаются обидеть, пытаются сделать нам больно... И самое трудное в этом не столько сам факт боли, сколько то, что нам надо реагировать на эту боль. Как?

Рано или поздно нас пытаются обидеть, пытаются сделать нам больно. Бывает это по-разному - намеренно, не намеренно, по наущению врагов видимых и невидимых, в состоянии аффекта или самообмана. По-всякому бывает. И самое трудное в этом не столько сам факт боли, сколько то, что нам надо реагировать на эту боль. Как? 

Конечно так, как должны реагировать христиане. Я знаю, что понять это сложнее, чем вот так написать. Потому что, многие думают, что христианская реакция на обиду - это что-то неподвластное простому человеку, это некий идеал, достигнуть которого нельзя. 

Например, Христос просил прощения для тех, кто прибивал Его ко кресту. «Так то же Христос!» - говорят. Или святой первомученик Стефан молил Бога о прощении тех, кто побивал его камнями. «Так то же святой!» - скажут, - «они могли просить об этом, а я не могу, потому что я не святой и мне больно». Но знаете, больно даже им, святым. И Христу тоже. Тогда почему они могут простить, а мы нет? 

Дело в том, что всю свою жизнь мы привыкли заталкивать свои обиды внутрь себя. Сначала, делая вид что нам не больно, потом лицемерно прощая и виновато улыбаясь тогда, когда душа рыдает. А там где лицемерие -  там всегда шрамы и кровоточащие раны. 

Вспомним, что и Христос, когда Его ударили во дворе первосвященника, укорил ударившего: «если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Мф. 26, 57). 

Еще страшнее лицемерия - месть. Ведь если лицемерие ранит и калечит человека, то месть его убивает. Чтобы было понятнее - убивает того, кто мстит. 

Поэтому, по-настоящему прощая, мы исцеляем себя и даем возможность исцелиться нашему обидчику. «Месть умножает зло, прощение его останавливает, а любовь уничтожает» - говорит наш Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Да, не христианину это кажется безумием и проявлением слабости. Но, на самом деле слаб тот, кто обижается, кто пытается мстить. Он проиграл главную битву - битву за свою душу. 

Можно без сомнения говорить, что человек, жаждущий мести, одержим. Он не способен к созиданию и может только разрушать. И рано или поздно он разрушит свою жизнь и жизнь своих близких и дорогих людей. 

Поэтому христиане прощают. Прощают, чтобы зло уходило из этого мира, чтобы оно не имело себе места в душах людей. И бывает так, что поначалу это злит еще больше, раздражает, бесит… Но, в конечном итоге, сила прощения и сила любви побеждает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Иисус Христос,христианство,УПЦ,прощение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.