Уже в это воскресение мы снова услышим знаменитую и, наверное, самую известную притчу Иисуса Христа о блудном сыне.
Не случайно именно эта притча наиболее часто используется в различных видах искусства – от картин Рембрандта и витражей французских соборов, до балета Прокофьева и оперы Бриттена.
В чем же ее смысл? Почему она настолько значима для человечества?
Текст этой притчи мы находим в Евангелии от Луки, глава 15, стихи с 11 по 32:
«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Итак, практически все отцы Церкви говорят нам, что символика из этой притчи – это история взаимоотношений Бога и человека. По своей сути – это рассказ о покаянии. Так, если по справедливости, то отец имел полное право прогнать своего сына или хотя бы наказать его должным образом. Тем более, что законы Востока того времени позволяли это сделать. Но отец этого не сделал. Он поступил совершенно противоположным образом – простил своего сына, и не только простил, а принял обратно в свой дом и устроил настоящий пир по случаю его возвращения.
Толкователи Евангелия видят в этом поступке отца пример отношения Бога к кающемуся грешнику – Господь не вспоминает прежние грехи, не укоряет и не наказывает за них. Более того, Он принимает человека в прежнее достоинство и восстанавливает в нем Свои образ и подобие, что в притче находит выражение через символы одежды и перстня. Но только при одном условии – покаяние.
Само слово «покаяние», которое по-гречески звучит как «метанойя», указывает на полное изменение мировоззрения человека, на изменение его ума. То есть грех, который раньше казался нормой и благом, как в притче блудному сыну кажется благом пьянство и блуд, теперь, после покаяния, воспринимается как зло и извращение естественного хода вещей. Человек должен понять, что жизнь в грехе, в пьянстве и блуде – это совершенно чуждое его природе состояние. Но понять это он сможет только в том случае, если увидит всю глубину своего падения. Именно поэтому, без покаяния, без внутренних изменений, спасение человека невозможно.
Бог, как и отец из притчи, не заставляет человека каяться. Он ждет и дает человеку в полной мере вкусить все последствия своего греха, которые бывают настолько же омерзительными, как пища свиней. И поэтому второй момент из рассказа о блудном сыне, на который нам следует обратить внимание, – это вывод о том, что все поступки обязательно влекут последствия. За все рано или поздно придется отвечать.
Кроме того, притча говорит и о том, что все блага этого мира, которые нам предлагает сатана, обманчивы. Растратив дары Божии и таланты на блудную жизнь мы в конечном итоге останемся ни с чем. В этом случае как нельзя более справедливы слова нашего Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия: «Лучше быть рабом у Бога, чем царем у дьявола».
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.