СОВРЕМЕННОЕ ОбРАЗОВАНИЕ

31 января 2018, 18:12
0
74
СОВРЕМЕННОЕ ОбРАЗОВАНИЕ

Образовательные учреждения должны меняться

1) Образовательные учреждения должны меняться, чтобы в них хотелось идти
Если не изменить смысл образовательных учреждений, то учащиеся перестанут в них ходить. В лучшем случае они останутся камерой хранения для учащихся, чтобы они ничего плохого не натворили на улице. В преподавании есть одна методика, с которой каждый встречался в своей жизни и не один раз. Эта методика называется " Говорящая голова" - это когда выходит голова, которая много знает и рассказывает об этом учащимся.А в этом случае идеальный ученик это диктофон, который все запомнил, а потом воспроизвел.
Такой подход в образовании очень скучен. В современном образовании важно, чтобы педагог мог организовать процесс получения знаний, и чтобы сам этот процесс был максимально разнообразным. Учащиеся ведь не только слушают, они пишут, читают, обсуждают, делают какие-то выводы.
У учащихся на протяжении всего занятия должна быть постоянная активность.

2)Готовить учащихся к реальной жизни.
Не образовательные учреждения должны учить, образовательные учреждения должны воспитывать, но образовательные учреждения должны помочь. Этот вызов, с которым образование сегодня не очень хорошо справляется. Для педагога, который привык считать себя единственным центром правильных знаний и окном, в мир будущего, поменять представление о своей роли самая трудная задача.
Но при этом образование остается навигатором для учащихся, потому что если он самостоятельно попадет, например, в интернет, он легко там может заблудиться. Его пока не научили работать с информацией, что можно считать правдой, а что нет. И образовательные учреждения должны в этом помочь.

3)Расчистить образовательную программу.
Информация и знания-это разные вещи. Программа сильно перегружена информацией, которая, скорее всего знанием не станет. Поэтому нет смысла информировать учащихся о чем то, если вам потом не важно какая часть информации будет усвоена учащимися.

4) образовательные учреждения должны учить детей самостоятельности.
Современному ребенку предстоит жить в будущем неопределенностей. Что будет в будущем с учащимися которые сейчас заканчивают получения знаний, -не понятно.
Том-10 профессий обновляются каждый два-три года, предвидеть настолько фактически не возможно. И в этой ситуации не имеем права оставлять человека в положении, когда по окончанию образования думает, что он получил какое-то образование, и оно позволяет ему куда, то двигаться дальше. Человек должен быть готов продолжить свое образование, поэтому одна из главных задач образования, сегодня это помочь человеку самостоятельно осваивать знания.

5) Гаджеты - это новый способ получения знаний.
Если большинство родителей современных учащихся познавали мир при помощи чтения книг, то современные учащиеся познают мир через интернет. А это совсем другой уровень получения знаний.
Причём для современных учащихся способ получения знаний более естественный, чем чтение книг. На самом деле читают они много, читают теперь не книги, а ищут информацию в интернете, гаджетах. Поэтому гаджеты необходимо легализовать.
Глупо их игнорировать, понимая, что каждый учащийся пользуется гаджетом каждый день. Гаджеты это способ познания мира, ничего больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,институт,школа,университет,учитель,учиться,День Учителя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.