О жизни без крайностей

30 января 2018, 19:10
4
3580
О жизни без крайностей

В православном аскетическом богословии существует устойчивый термин, который, наверное, лучше всего описывает то, что должно происходить с христианином в духовной жизни. Это выражение – «царский путь»

Сразу хочу оговориться, что никакого отношения к политической идее монархии это выражение не имеет. Вместе с тем оно, в какой-то мере, затрагивает политику. И не только политику. Это выражение касается всех сторон жизни христианина.

Дело в том, что точное определение того, что же надо понимать под «царским путем», дать достаточно трудно. Если говорить просто, то это – отсутствие перегибов, крайностей, истерики.

Православие вообще очень осторожно, если не сказать больше, относится к любому виду экзальтации. Вспомним, что когда апостолы впервые встретили Христа, Он не позвал их сразу за Собой, а сделал это только через какое-то время. Почему? Для того, чтобы они обдумали свое решение и не делали поспешных выводов. Ведь все прекрасно знают о том, какой горячей может быть вера неофита, и как часто, к сожалению, она остывает.

В понимании святых отцов «царский путь» – это поиск такого духовного состояния, которое не будет зависеть от внешней обстановки, изменений погоды или социальной среды. Это в какой-то степени состояние целостности, внутреннего покоя, духовной собранности и трезвения. Вместе с этим «царский путь» – это ни в коем случае не застой. Наоборот, это движение, но движение без ухабов и падений. Ровное движение к цели, конечный результат которого – достижение спасения.

Однако общество, в котором мы живем, строит свое взаимодействие (с нами) как раз на обратных принципах. Например, хорошей рекламой считают ту, которая максимально воздействует на эмоциональное состояние человека и способна пробудить в нем мощный отклик – будь-то гнев, ненависть или радость. 

На той же эмоциональной напряженности очень часто строятся современные политические идеологии, возникают новые религиозные течения или реформируются старые. Возникает ощущение, что человек уже не может жить так, чтобы все время не подстегивать свои чувства, не искать новых и мощных впечатлений. 

Однако такой поиск чаще всего приводит к разочарованию и ощущению пустоты. Жизнь, которая строится только на острых ощущениях, рано или поздно утрачивает свой смысл.

Спросите почему? Потому что возможности нашей психики не безграничные. Более того, она истощается быстрее, чем тело. И разрушение ее страшнее и болезненнее, чем немощи тела.

Именно поэтому Церковь в лице святых отцов всегда предостерегала человека от чрезмерного увлечения любыми идеями, которые не находят места в Евангелии. Всегда предупреждала, что крайности – это балансирование на краю пропасти, сорваться в которую очень легко.

Особенно это касается вопросов, от которых напрямую не зависит наше спасение, и решение которых предполагает известную степень свободы.

Так, в Евангелии нигде не сказано, каких именно политических взглядов должен придерживаться христианин. Однако Евангелие призывает нас ставить на первое место Христа! Значит, для Евангелия чрезмерное увлечение национализмом так же неприемлемо, как и чрезмерное увлечение монархизмом. Для Евангелия также немыслимо крайнее увлечение любым человеческим учением или любым человеком, даже если он несомненно свят. Иоанн Креститель выразил эту мысль предельно четко: «Ему (Христу) надо расти, а мне – умаляться». 

Эти слова Крестителя Господня применимы ко всем сторонам нашей жизни. Все идеи, убеждения, стремления и желания должны умаляться, становиться меньше по мере нашего приближения ко Христу. 

И только тогда, когда мы достигнем состояния, в котором уже не будет «ни эллина, ни иудея, ни мужеского пола, ни женского», мы сможем сказать, что наша жизнь не была бессмысленной и бесполезной.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.