Травмы войны

26 января 2018, 12:05
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
47

Помощь, вернувшая веру в людей

Всем нам знакомо чувство тревоги, когда болеют родные. Даже если это обычная простуда, мы незамедлительно включаемся. Покупаем лекарства, фрукты. Звоним почаще, навещаем. Настаиваем на визите к врачу. Успокаиваемся, когда близкий человек полностью выздоравливает, то есть в безопасности. А если это ребенок, и болезнь гораздо серьезнее простуды, и дорогостоящие препараты или лечение семья не в силах оплатить? А если близкого ранило во время боевых действий, а за время войны семье уже и так пришлось потуже затянуть пояса, и даже перевязочные материалы купить не на что? Что если ресурсы давно исчерпаны и совершенно не понятно, где и у кого просить помощи? А когда речь идет о жизни человека, особенно если шанс на жизнь есть, а средств на дорогостоящие медикаменты и лечение нет? Ужас и отчаяние охватывает людей в такой критической ситуации, ведь самостоятельно справиться с проблемой многим семьям не под силу.

Война, которой несколько лет охвачен восток Украины, забирает не только жизни, но и здоровье людей. С самого начала военных действий программа «Адресная помощь», работающая в рамках Гуманитарного штаба Рината Ахметова, приходит на помощь остро нуждающимся. Более 50 тысячам мирных жителей Донбасса удалось помочь – для многих это стало равным шансу на жизнь.

Лекарства, расходные материалы, оборудование для операций, помощь в лечении пороков сердца, реабилитация раненых, лучшие клиники и специалисты высшей категории. Все усилия Гуманитарного штаба Рината Ахметова направлены на то, чтобы оперативно, системно помочь нуждающимся детям и взрослым.

Нет, наверно, большего страдания для родителей, чем болезнь ребенка, в таких ситуациях они переживают страх, злость, отчаяние, обиду, бессилие… По словам ведущих специалистов, врачей Украины возможности государственной медицины, к сожалению, ограничены.

Однако печальная история маленького жителя из Мариуполя Вовы Жарикова благодаря помощи фонда Рината Ахметова закончилась счастливо. Маленькому талантливому музыканту из-за редкой болезни чуть было не пришлось распрощаться с делом всей его жизни – музыкой. Еще в три года врачи обнаружили у мальчика кисту в плечевой кости, ребенка прооперировали. Болезнь отступила. Вова с увлечением занимался музыкой, все преподаватели говорили о большом таланте мальчика. Однажды боль вернулась – вердикт врачей был неутешительным. Киста разъела часть кости, образовалась пустота, которую необходимо было заполнить биоимплантом – дорогостоящим порошком, который заменяет костную ткань. Мама Светлана воспитывает мальчика одна. Денег на такую операцию в семье не было. На помощь пришел фонд Рината Ахметова. Мальчика прооперировали, и он смог вернуться к любимому занятию. Глаза Вовы, играющего на флейте, сияют от радости. Еще один ребенок получил шанс на полноценную жизнь. Историй спасения жизни и здоровья маленьких жителей Донбасса уже порядка пяти тысяч.

 Благодаря масштабным проектам «Здоровое сердце», «Реабилитация» и «Лекарства детям», существующим не один год, помощь на лечение получили более 10 000 человек.

К сожалению, определенные заболевания останутся с детьми на всю жизнь. Поддержание маленьких жизней, облегчение страданий, возможность жить полноценной жизнью зависит от наличия определенных медикаментов. В рамках программы «Лекарства детям» выдано 3549 наборов, в них инсулин, тест-полоски, противосудорожные и противоастматические препараты. Даже человеку далекому от медицины понятно, что без лекарств маленькие жизни могут в любой момент оборваться.

Война оставляет глубокие раны в душах тысяч людей по всей стране… Когда происходят такие страшные события, у людей сразу нарушается базовое доверие к окружающему миру. Пострадавшим от войны все кажется зловещим, полным неприятных сюрпризов. В таком мире невозможно доверять людям и надеяться на помощь. С последствиями травмы войны еще не один год придется работать психологам. А если к эмоциональным страданиям добавляются физические? Если помочь необходимо прямо здесь и сейчас? Именно такую поддержку оказывает Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Вовремя протянутая рука милосердия помогает не только залечить телесные раны, помощь исцеляет душу, возвращает веру в людей. Будущее кажется не таким пугающим – возвращаются силы. Чувства тотального одиночества, ненужности, заброшенности отступают. Жизнь снова наполняется смыслом.

Очень хочу закончить статью известной цитатой Эриха Марии Ремарка: «В темные времена хорошо видно светлых людей». Пусть рядом с вами будут светлые люди!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.