«Награждение непричастных» после взбучки в ПАСЕ

26 января 2018, 10:37
Политический эксперт
0
9401
«Награждение непричастных» после взбучки в ПАСЕ

Чтобы замаскировать свой провал в ПАСЕ, члены украинской делегации бросились «примазываться» к чужим достижениям

Чтобы замаскировать свой провал в ПАСЕ, члены украинской делегации бросились «примазываться» к чужим достижениям

 

Провластные политики демонстрируют старый PR-прием под названием «переключить внимание со своего провала на чужую победу». Украинской власти срочно понадобились новые победы. Поэтому политики в очередной раз силами местной самодеятельности разыграли постановку про «награждение непричастных».

          Мы уже знаем, что поездка украинской делегации в ПАСЕ закончилась громким провалом. 23 января Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «О гуманитарных последствиях войны в Украине» (56 «за», 10 воздержались, «против» – 0). Резолюция ПАСЕ – это целый пакет негативных оценок в адрес нынешней власти. Кроме прочего, ПАСЕ дала негативную оценку закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета…»» (т.н. «закон о реинтеграции»), принятому Верховной Радой 18 января. ПАСЕ потребовала пересмотреть нормы закона. В первую очередь, привести в соответствие с «Минскими соглашениями», а также включить гарантии по социальной защите и защите гуманитарных прав для людей, проживающих на «временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

          Заслуженная критика со стороны ПАСЕ, потому что и глава украинской делегации Владимир Арьев (БПП), и большинство членов – Ирина Геращенко (внефракционная), и Олег Ляшко (Радикальная партии имени самого себя) и т.д. – голосовали «за» одиозный закон.

https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fw1.c1.rada.gov.ua%2fpls%2fmpz%2forganizations.perm_delegation_members%3fdelegation%3d75

Но, получив взбучку в ПАСЕ, члены украинской делегации вроде Ирины Геращенко или Владимира Арьева не стали оправдываться, что «отрицательный результат – тоже результат», а бросились «примазываться» и рассуждать о чужих победах. Знакомый PR-прием, который называется «переключение внимания» - когда политики наперегонки бегут присоединиться к достижениям (и неважно, что это чужие достижения), чтобы отвлечь СМИ и избирателей от своих провалов и поражений.

А какие значимые события произошли в обозримой перспективе?  В самом деле, не напишет же Ирина Геращенко, как классно потусила с мировыми толстосумами в Давосе или какие новые туфли за пару тысяч баксов прикупила в Страсбурге? Хвастаться роскошной жизнью и дорогими туфлями-сумками – это антипиар в бедной стране (а украинцы, к тому же, стремительно беднеют). Поэтому с помощью самопиара на успешном обмене пленными украинские политики пытаются скрыть и собственный международный провал в ПАСЕ, и роскошное времяпровождение на саммите в Давосе.

Вот поэтому Ирина Геращенко прямо из Страсбурга и разразилась постами в Facebook насчет освобождения украинского военнослужащего Романа Савкова. Хотя и умудрилась неверно пересказать всю историю, что простительно человеку, который не участвовал в процессе.

 Кстати, очень интересно, а за чей счет ездила в Давос Ирина Геращенко, Мария Ионова и другие народные депутаты? Сомневаюсь, что за свой счет, скорее за бюджетные деньги.

Главное по значимости событие – это продолжение обмена пленными. Судя по ажиотажу в украинских СМИ, обмен пленными – это не просто громкое событие, а акция, имеющая огромное общественное значение. Как известно, 21 января, после того как президент Порошенко подписал указ о помиловании, Киев передал на территории ДНР инвалида Надежду Козлову (ранее она была осуждена украинским судом к 14 годам тюрьмы). А 24 января из ДНР передали старшего солдата Романа Савкова. Событие тем более значимое, что вопрос с пленными долгое время – с сентября 2016 по ноябрь 2017 года – не решался, пока его не реанимировал Виктор Медведчук. Как мы помним, 15 ноября 2017 года Медведчук встретился в Ново-Иерусалимском монастыре с президентом РФ В. Путиным и Святейшим Патриархом Кириллом, после чего обмен пленными сдвинулся с «мертвой точки». Как результат, 27 декабря 2018 года состоялся самый крупный обмен пленными за последние три года – Киев освободил 233 человека, а ДНР и ЛНР передали 74 удерживаемых лиц.

И вот теперь, не прошло и месяца, как Киев и ДНР провели еще один обмен пленными. Как и в первом случае, успеху предшествовала встреча Медведчука с Путиным, состоявшаяся 10 января 2018 года. Как видим, каждый раунд обмена пленными проходит по одному и тому же сценарию «подготовительная работа – переговоры Медведчука с Киевом и ЛДНР – встреча Медведчука с Путиным – успешный обмен». Поэтому можно прогнозировать, что и следующий раунд обмена состоится по такому же сценарию. Более того, все украинские политики, кто непричастен к успеху, бегом побегут создавать видимость своей причастности к успеху. Хотя мы понимаем, что Путин не станет встречаться с Ириной Геращенко или Ириной Луценко, чтобы обсуждать любые вопросы – просто потому, что не тот уровень. А практика работы Трехсторонней контактной группы в Минске показала, что Геращенко неспособна договариваться с представителями ДНР-ЛНР. Да и как может договариваться человек, который обзывает переговорщиков «боевиками» и «террористами»?

А еще важно учитывать, что в политическом плане даже обмен «1 на 1» означает, что Украина и самопровозглашенные республики Донбасса выполняют Минские соглашения. Благодаря организатору обмена, Украина и самопровозглашенные республики выполняют свои обязательства согласно «Минска-2» хотя бы частично – потому что обмен пленными предусматривает пункт №6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Собственно, ООН, ОБСЕ, Франция и ФРГ в совместном заявлении Макрона и Меркель, США и другие зарубежные страны, и международные организации приветствовали успешный обмен пленными 27 декабря и подчеркнули, что эта акция – первый шаг к «перезапуску» всего комплекса норм «Минских соглашений».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ПАСЕ,депутат,Верховная Рада,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.