Гляжусь в тебя как в зеркало

23 января 2018, 12:29
политический обозреватель
0
564

О чем на самом деле говорит новый закон об образовании

Любой закон, принимаемый режимом – это отражение этого режима. Руководствуясь этой нехитрой и очевидной истиной, попробуем проанализировать закон Украины про образование, принятый в прошлом году. Предполагаю посвятить этому несколько публикаций.

Итак, напомню, что закон об образовании был принят Верховной Радой 5 сентября 2017 г. и подписан П. Порошенко 25 сентября. Больше всего критики – в том числе и со стороны разнообразных институций ЕС – вызвала статья 7 закона, согласно которой лица, принадлежащие к нацменьшинствам, могут обучаться в коммунальных учебных заведениях дошкольного и начального образования на родном языке только до 5-го класса. С 5-го же класса на родном языке они смогут изучать только язык и литературу своего меньшинства. Исключение, правда, сделано для «официальных языков ЕС», однако много ли в Украине учится детей из Евросоюза? Вопрос риторический.

Однако в принятом законе есть много интересного и помимо пресловутой 7-й статьи.

Например, сам закон в целом. Он носит явно рамочный характер, множество положений, изложенных в нем, не получают дальнейшей конкретизации. Предполагается, что будут приняты отдельные законы, например, о среднем образовании, о высшем образовании и т.п. Однако когда они будут приняты – не известно. А раз так, то вот вам и море возможностей для искажений, превратных толкований, злоупотреблений и проч.

То есть, закон сам по себе есть не что иное, как простая декларация. Однако после более чем трех лет у власти нынешним «господарям» Украины пора бы было перейти от деклараций к делу. Кстати, данный закон разрабатывался также около трех лет. Думается, за это время можно было не только принять закон об образовании, но и провести реформу всей образовательной системы. Имеем, таким образом, еще одно подтверждение «эффективности» нынешней украинской власти (или правильней будет «украинской»?).

Далее. Новый закон, как можно судить по его тексту, в основном сосредоточился на среднем образовании. Думаю, неспроста. Подозреваю, потому, что скоро в Украине не среднего образования просто не останется. Потому что такой стране, как Украина, высшее образование не положено иметь по статусу. А статус у нас сегодня сами знаете какой. В общем, зачем третьесортной, третьеразрядной, захудалой стране, основное предназначение которой служить, во-первых, буфером, отделяющим «цивилизованный мир» от страшного и ужасного монстра, вынашивающего зловещие планы на Востоке и, во-вторых, поставщиком дешевой рабочей силы низкой квалификации, так вот, зачем такой стране ВЫСШЕЕ образование?!

Подозреваю, что с законом об этом самом высшем образовании не спешат как раз потому, что его, высшее образование, действительно собираются отменить. Или, точнее, узаконить то, что уже произошло фактически – а как еще расценивать, к примеру, то, что в нескольких некогда лучших украинских вузах (например, одесском им. Мечникова или киевском им. Шевченко) отменили занятия до весны из-за отсутствия денег на отопление?

Та же печальная судьба, очевидно, ждет и украинскую науку.

Хотя со среднем образованием, конечно, все тоже не просто.

Чего только стоят такие термины, как формальное, неформальное и информальное среднее образование. Во загнули, да?

Еще один интересный момент, характеризующий также степень проработанности закона.

Как уже было сказано выше, на языке нацменьшинств дети смогут учиться только до 5-го класса. После же 5-го класса обучение будет происходить «державною мовою». Однако как будет осуществляться такой переход? Просто вот так «бах» и перейти на другой – пусть и государственный – язык обучения? Закон этого не поясняет. Как говорится, сами выкручивайтесь.

Ну да, учителям зарплату повысят. Конечно. Правда постепенно. К… 2023 году. Сколько там до него осталось?

И еще питание детей в школах, наконец, станет платным – все в лучших европейских традициях.

В общем, предварительные мои выводы из чтения нового закона об образовании пока таковы.

Умные, образованные украинцы нынешней украинской власти не нужны (кто бы сомневался!).

Наоборот, нужны узколобые, с минимальным кругозором, неспособные к самостоятельному критическому мышлению люди. Но да, владеющие «державною мовою». Хотя, подозреваю, и ею они толком владеть не будут.

Нынешняя реформа образования, причем проводимая так медленно и непрофессионально, просто разрушает остатки этого самого образования, окончательно закрепляя за Украиной статус отсталой, лишенной будущего страны.

Хотя я вот о чем подумал, может именно в этом и есть ее главная цель?

Продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.