Некоторые аспекты «гибридной войны» на Донбассе и не только…

18 января 2018, 15:09
0
71

Некоторые аспекты «гибридной войны» на Донбассе и не только…

Начну по порядку. Как многим известно, что основа любой гибридной войны, это, прежде всего информационный фон который ей предшествует и сопровождает. Говоря простым языком – пропаганда или промывка мозгов населению, кому как удобно. Не стала исключением и «гибридная война» России против Украины.

В этом материале я хотел бы на одном небольшом примере рассказать, что на самом деле происходило и происходит сейчас на оккупированной территории Донецкой области в плане оболванивания местного населения.

Последние пару лет мне много приходиться общаться с людьми разных профессий, в том числе и журналистами с оккупированных территорий, из рассказов которых почерпнул немного интересной информации,  как модно говорить сейчас «инсайдерской».

Итак,  многим известно о таком себе информационном агентстве в «ДНР», как «ДАН» (Донецкое агентство новостей). Оно является «флагманом» исключительно «правдивых  новостей» о молодой республике. Основной целью деятельности этой структуры является вбивание в головы местного населения исключительно позитива о жизни в «ДНР» и роли в ее развитии бессменного и «лучезарного» А. Захарченка.

Так вот, с самого начала и до недавнего времени у руля указаного агентства стояла некая Жукова Галина Эдуардовна, более известная до 2014 года как Мога Галина – генеральный директор и главный редактор телеканала «ИТВ» г. Симферополь АР Крым.

Справка: Телеканал «ИТВ» г.Симферополь, АР Крым, по некоторым данным принадлежит бывшему депутату Верховной рады АР Крым Александру Мельнику. Кстати единственный информационный ресурс, который не поменял собственника, поскольку и сам владелец и указанный ресурс целиком и полностью поддержали приход «русской весны» на полуостров.

Казалось, зачем успешной «бизнес-леди» покидать свою насиженную должность в теплом Крыму и ехать в неизвестность на Донбасс? Возможно это патриотизм или любовь к «русскому миру»? На самом деле нет. Основная причина такого решения, это «большая просьба» товарищей из-за «поребрика», на которую трудно было ответить отказом и конечно же финансовая стимуляция.

Основным ее работодателем и куратором в нелегком деле пропаганды выступала еще одна  очень известная личность - гражданин РФ Копнов Александр Епифанович.

Справка: Копнов Александр Епифанович, заместитель генерального директора ФГУП «Информационное телеграфное агентство России» ИТАР-ТАСС, в апреле 2015г. Запрещено въезд на территорию України сроком на 5 лет. 

Александр Епифанович и сам неоднократно светился в оккупированном Донецке, который посещал по работе и где лично решал финансовые и кадровые вопросы агентства. Когда в «ДАНе» возникали кадровые проблемы, приходила разнарядка сверху, заполнять штат студентами с ВУЗов Донецка, а именно факультетов журналистики, филологии и политологии.

Что касается финансирования, то зарплата журналиста в этой структуре составляет на минуточку 300 долларов США, а разного рода редакторов до 500 «вечно-зеленых». И это вовремя и без задержек, не то что шахтерам.

Также в «ДАН» на постоянной основе находится гражданин РФ - сотрудник ИТАР-ТАСС, который отвечает за редакционную работу.

Еще один очень «тесный» контакт Галины это, и опять совпадение гражданин РФ Ивлев Евгений Вадимович

Справка: Ивлев Евгений Вадимович с 1 октября 2014 года назначен Руководителем Исполнительного комитета Всероссийской политической партии "РОДИНА", а также руководителем комитета партии по вопросам Донбасса.

Интересно, какие вопросы мог решать на Донбассе Евгений Владимирович? А вот, к примеру, вопрос «отжатия» предприятия «Донецкцемент» расположенного в Амвросиевском районе Донецкой области (), о чем так же писал «ДАН», как еще об одном успехе молодой республики.

Кстати на фото выше Жукова, вместе, на пресс-конференции с руководителем партии «Родина» Журавлёвым Алексеем Александровичем, и опять совпадение – опять гражданин РФ. 

Далее мне хотелось бы упомянуть еще об одной «акуле пера» из «ДАН», очень известной в узких кругах, военном корреспонденте Галине Евгеньевне Теодорович (для друзей Аля)

На этот раз перед нами не гражданка РФ, а наша землячка родом из Красноармейска (Покровска) которая люто борется с «Киевской хунтой» на информационном фронте. Если вы зайдете на сайт «ДАН» и просмотрите его, то на 90% освещенный на нем материал про зверства «укрокарателей» это творение пера Али. Она, так же как и ее идейный вдохновитель, Эдуард Басурин, в деле клеймения хунты за словом в карман не полезет.

Сама Теодорович сделала на указанном поприще головокружительную карьеру, что помогает ей входить во многие двери в «ДНР» в том числе и для решения разного рода «шкурняков». Она является практически личным интервьюером от «ДАН» самого солнцеликого А.Захарченка. 

Сейчас много материалов гуляет просторами интернета об отзыве домой представителей РФ в СЦКК. Мне тоже кое-что известно об этих личностях

Как было указано выше, Аля весьма преуспела в деле клеймения «хунты», но сделала это не сама, как бы подумали - кто ей в этом помогал? Это были как раз упомянутые российские офицеры из СЦКК, с которыми она сотрудничала, и временами весьма «тесно».

Так, ее неоднократно видели в дорогих питейных заведениях города Донецка с российскими военными, среди которых любознательными свидетелями были опознаны: 

- генерал-майор  Мишуткин Игорь Викторович (руководил некоторое время группой СЦКК);

- подполковник Новолоцкий Игорь Владимирович (офицер по связям со СМИ);

- генерал-майор Медведский Сергей Николаевич;

- майор Лубенецкий Сергей Анатолиевич.

И еще много других представителей ВС РФ, которые по ротации приезжали в Донецк и «передавали» друг другу Алю, как передовое знамя борьбы на информационном фронте.

По информации источника в «ДАН», непосредственно всю информацию для статей готовили для журналистов «ДНР» офицеры СЦКК по связям со СМИ. Но для того, чтобы статья была написана в нужном русле, их редактировал лично руководитель группы, в частности сам генерал И.Мишуткин.

Репертуар статей был весьма однообразен - обстрелы «укрофашистами» детских садиков и домов престарелых да пересказывание итогов заседаний мониторинговой миссии ОБСЕ, но - искаженное в нужном русле и вырванное из контекста. Кстати, исходя из этого, уже не понятно как будет лучше - если российские представители СЦКК уедут, или если они останутся? Ведь пользу от них сложно заметить, а вред очевиден.

Так вот, подводя черту под статьей, хочется обратить внимание на то, что куда бы вы не посмотрели на той части Донбасса, что была отторгнута от Украины, повсюду заметите торчащие из-за «поребрика» уши. Даже обмен пленными состоялся только после демонстративного звонка Путина лидерам непризнанных республик. Но если не это, то в целом да, у нас чисто «гражданский конфликт», а вооруженных сил РФ «в Донбассе не было, и нет».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.