Отключение связи в ДНР: кому выгодно

15 января 2018, 16:43
Эксперт по международным и правовым вопросам
7
4880
Отключение связи в ДНР: кому выгодно

Отключение связи на оккупированной территории Востока Украины можно рассматривать в разных контекстах.

Во-первых, ее могли отключить намеренно - как с украинской, так и с неподконтрольной территории. Если рассматривать, что это сделали со стороны, подконтрольной Украине, то, сложно сказать, кто это может быть. Их действия могут быть продиктованы попыткой нейтрализовать различные телефонные переговоры и ухудшения коммуникаций между представителями так называемых республик, учитывая, что сейчас связь не налажена. Кроме того, необходимо учитывать, что все это произошло накануне принятия закона о реинтеграции Донбасса, который, по сути, несет его отчуждение. Именно отчуждению и способствует отключение сети.

Во-вторых, это могли сделать представители так называемых республик, чтобы тоже разорвать все связи с Украиной, стимулировать их покупке пакетов местного оператора, заработать на этом деньги. При этом они прекрасно понимают, что украинские спецслужбы слушают все их разговоры и фиксируют их, особенно такие, которые ведутся между ними и теми, кто находится на подконтрольной территории Украины, или между ними и россиянами. Поэтому, в целях нейтрализации украинских спецслужб также они могли отключить связь.

В-третьих, с целью, чтобы принести определенные проблемы всем, мог сыграть какой-то неизвестный участник. Если внимательно проанализировать, то на самом деле отключение мобильной связи не целесообразно ни Украине, ни ДНР, поскольку существуют определенные отношения между ними, те же экономические, или гуманитарные. Возможно, тот, кому выгодно было разрушить эти связи, и решил на этом сыграть, в частности, чтобы ухудшить ситуацию и столкнуть лбами всех участников этих событий.

Еще один момент. Необходимо учитывать и международный аспект. Там работает масса волонтеров, представителей международных организаций. И они также используют обычную мобильную связь, и они тоже оказались отрезанными. 
В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Во-первых, мобильную связь могут вообще не восстановить, что будет способствовать отчуждению от Украины оставшихся там людей. В любом случае, это скажется крайне негативно для нашей страны при любом раскладе. Второй вариант – связь будет восстановлена. Но исключен вариант, что ее снова прервут и это все будет происходить систематически. И третий вариант – что связь будет полностью восстановлена, но это маловероятно.

В любом случае, следует обратить внимание на то, что по сути связь была перебита на территории Ильиновки, по имеющимся данным – это нейтральная зона, которая никому не подконтрольна. И надо подумать хорошо, кому это больше всего выгодно. И в принципе, дискуссия относительно вопроса, кто является инициатором разрыва, остается открытой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Мобильная связь,спецслужбы,донбасс,ДНР,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.