Как США «закручивают гайки» украинской власти

14 января 2018, 23:45
Блогер, журналіст, письменник
0
4043
Как США «закручивают гайки» украинской власти

История с раскруткой убийства киевского юриста Ирины Ноздровской со старта выглядит как иностранная спецоперация по аналогии с «делом Гонгадзе»

Римейк «дела Гонгадзе»: украинской власти приготовиться?

Утром 1 января 2018 в реке возле села Демидов под Киевом было найдено тело местного адвоката Ирины Ноздровской. Женщина была полностью раздета, на теле множество колото-резаных ран. По словам членов ее семьи, Ноздровская пропала 29 декабря прошлого года, с тех пор о ней ничего не было известно. Но дальше еще интереснее – на момент гибели юрист трудилась в одном из подразделений «Движения новых сил» Михаила Саакашвили. «И то, что ее убьют, знали очень многие… Это была хроника объявленного убийства», - громогласно заявил бывший президент Грузии, не уточнив, кто эти «очень многие» и где их искать. Важное совпадение - сам Саакашвили прокомментировал новость об убийстве в унисон с украинскими СМИ, отвечавшими за «раскрутку». И в унисон с позицией посольства США, внезапно обратившим внимание на инцидент.

А посольство США, громогласно молчавшее после гибели Олеся Бузины и других резонансных убийств, неожиданно уделило внимание малоизвестному юристу. Сотрудники посольства сделали 2 января в 15.33 такую запись в Twitter: «Потрясены и огорчены убийством правозащитницы Ирины Ноздровской. Выражаем наши самые глубокие сожаления близким и родственникам. Виновные должны быть привлечены к ответственности».

Как оказалось, твит американского посольства был только разминкой. Дело о гибели малоизвестного юриста внезапно поднял на щит сам Уильям Браудер (основатель Hermitage Capital Management), который считается застрельщиком истории с «Актом Магнитского». Британский инвестиционный банкир и влиятельный финансист прямо пригрозил Порошенко и его присным новым «Актом Магнитского», если не найдут виновных в убийстве. А эти люди, чтобы вы понимали, случайно ничего не делают.

 

«Дело Гонгадзе», «пленки Мельниченко», «Кольчуги»

История с раскруткой убийства киевского юриста Ирины Ноздровской со старта вызывает массу аналогий со знаменитым «делом Гонгадзе»

Малоизвестный журналист и один из основателей проамериканского Интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез осенью 2000 года. Спустя несколько недель после его пропажи, в Таращанском лесу под Киевом был обнаружен труп без головы, который был заявлен как тело оппозиционного журналиста. А 28 ноября 2000 года председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз в помещении Верховной Рады воспроизвел на магнитофоне записи, якобы сделанные в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. Из обнародованных записей следовало, будто именно Кучма со своими соратниками «имели зуб» на журналиста Гонгадзе, поэтому могли быть заинтересованы в его устранении. И хотя офицер государственной охраны, который взял на себя «прослушку» кабинета украинского президента, признал, что записывал разговоры в кабинете Кучмы на цифровой диктофон, СМИ дали аудиозаписям манипулятивное название «пленки Мельниченко». А ФБР США, куда бежал сам майор Николай Мельниченко, постановило, что записи являются настоящими.

В результате настолько сенсационного разоблачения вспыхнул жесткий политический кризис. Тогдашняя украинская оппозиция разбила палаточный городок под лозунгом «Украина без Кучмы!» прямо на Крещатике. А 9 марта 2001 года толпа протестующих пошла на штурм Администрации президента, в ходе которого произошли яростные столкновения между милицией и протестантами, десятки человек получили травмы, десятки были задержаны и получили сроки.

К слову, после прихода Ющенко к власти расследование гибели Гонгадзе пошло ни шатко, ни валко. Складывается впечатление, что ближе к концу срока Ющенко власть просто назначила стрелочника в виде генерала Алексея Пукача, руководившего в 2000 году в МВД службой наружного наблюдения. Кто был настоящим заказчиком, зачем Кучме была нужна расправа над малоизвестным журналистом и т.д. – все эти вопросы остались без ответа. К слову, мать журналиста Леся Гонгадзе до своего последнего дня отказывалась признавать находку в Таращанском лесу телом своего сына. «То, что я видела, не принадлежит моему сыну. Я много раз повторяла следователям из ГПУ, что у Гии был гораздо меньший размер ноги, чем у трупа, найденного в Тараще, и, кроме того, пулевое ранение у сына было в правую руку, а не в левую, как у того трупа, что мне показали в 2000 году», - так однозначно Леся Гонгадзе опровергала заявления, будто тело из Таращанского леса принадлежит ее сыну Георгию.

Но главное другое – с подачи США «коллективный Запад» нарек Кучму виновником расправы с оппозиционным журналистом и начал «закручивать гайки» украинской власти с прицелом на международную изоляцию Украины. Нестыковки – мать не признает тело, «пленки» на самом деле являются цифровыми записями, которые легко монтируются на любом компьютере и т.д.  – все эти мелочи никого не волновали.

«Дело Гонгадзе» и «пленки Мельниченко» подорвали легитимность украинской власти во главе с Кучмой в глазах миллионов украинцев. Оппозиционные СМИ и политическая оппозиция во главе с Виктором Ющенко, Александром Морозом и Юлией Тимошенко активно раскручивали миф об «антинародном режиме», на руках которого кровь оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. А миф об «антинародном режиме» и «преступной власти» сыграл огромную роль в мобилизации сторонников «оранжевой революции», вспыхнувшей в конце ноября 2004 года после второго тура выборов президента, в котором участвовали «демократ» Ющенко и «донецкий бандит» Виктор Янукович.

США используют громкие скандалы для реализации своих геополитических интересов. Чтоб противодействовать подобным вызовам, нужны фигуры масштаба Виктора Медведчука, обладающие соответствующим уровнем подготовки и стратегическим мышлением. И проблема официального Киева заключается в том, что среди нынешней власти подобных фигур нет близко.

Если проводить аналогии, то следом за «расследованием телеканала Аль-Джазира» должны последовать и другие скандалы с целью дискредитировать имидж украинской власти. Вспомним, как в начале 2000-х годов Соединенные запустили против руководства Украинцы целую серию скандалов, чтобы с помощью громких обвинений сделать Кучму & Co более управляемыми. После старта «дела Гонгадзе» и «пленок Мельниченко» последовал скандал с «Кольчугами», когда заместитель главы посольства США Мари Йованович – нынешний чрезвычайный и полномочный посол США в Киеве – прямым текстом обвинила власти Украины в продаже радиолокационных комплексов режиму Саддама Хуссейна в Ираке в нарушение политики международных санкций.

Дошло до того, что на саммите НАТО 21-22 ноября 2002 года в Праге организаторам пришлось менять правила рассадки, чтобы президент США Джордж Буш-младший не оказался за столом рядом с украинским президентом Леонидом Кучмой. Проблема возникла потому, что рассадка изначально планировалась по английскому алфавиту, поэтому главы Ukraine и USA должны были быть рядом.

Но в июне 2002 года на пост главы Администрации президента пришел влиятельный Виктор Медведчук. Новый глава АП создал  специальную государственную комиссию, которая проверила присутствие всех «Кольчуг» в местах их дислокации и доказала, что каждая из них находится на своем месте.

А в конце ноября 2002 года Медведчук прилетел в Вашингтон, чтобы выступить с докладом с трибуны Совета Безопасности ООН, в котором он по пунктам опроверг все обвинения в адрес Украины. Американцам пришлось спускать скандал с «Кольчугами» на тормозах, после выступления главы АП в Совете Безопасности стало понятно, что ведущие страны мира не поверят в фейковые обвинения против Украины.

Бесславный провал американской спецоперации с обвинениями в продаже «Кольчуг» показал, что при грамотном подходе можно эффективно противодействовать даже давлению такой сверхдержавы как США.

Что касается новогоднего убийства юриста Ноздровской, как и в деле Гонгадзе, на следующий же день украинские СМИ начали нагнетать, обвинив Порошенко в том, что виновных ищут слишком медленно. Здесь нужно пояснить, что расследование убийства – это компетенция МВД, которое не входит в квоту президента. Сейчас МВД возглавляет один из предводителей партии «Народный фронт» Арсен Аваков, поэтому Порошенко формально не может влиять ни на работу министерства, ни полиции. А уж тем более отдавать прямые указания – ускорить или замедлить ход расследования. И уже 2 января несколько сот человек проводят митинг под зданием главка полиции Киевской области, во время которого несколько человек спортивного телосложения набросились на начальника областной полиции Дмитрия Ценова.

 

Фальшивое покушение на Саакашвили

К каким вызовам стоит готовиться украинской власти – вот вопрос №1. И здесь настораживает пассивность Саакашвили, который громогласно грозил власти, но на деле не использовал информповод для уличных акций, которые в последнее время сдулись. Да и в предыдущие дни, будем откровенны, не вызвали серьезного отклика у украинцев.

С другой стороны, источники сообщают, что люди Саакашвили рассматривают минимум два варианта, как использовать убийство Ноздровской, которое СМИ раскрутили до статуса резонансного. У Саакашвили уже заявили, что с 21 января снова начинают уличные акции. Кроме того, соратники экс-президента Грузии прорабатывают вариант организации фальшивого покушения на Саакашвили, чтобы обвинить в этом украинскую власть. А убийство Ноздровской использовать в качестве подтверждения. В смысле, эта власть на все способна, даже на убийство неугодных – так что нечего удивляться попытке «убрать» главного раздражителя для Порошенко & Co.

Поэтому можно смело прогнозировать, что вслед за «панамскими документами» и другими скандалами последуют новые спецоперации с целью пригрозить власти Украины международной изоляцией и сделать ее более управляемой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,Мельниченко,Порошенко,Уильям Браудер (William Browder),дело Гонгадзе,Виктор Медведчук,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.