Зло можно победить смирением!

14 января 2018, 08:40
0
2270
Зло можно победить смирением!

14 января для многих из тех, кто считает себя христианином, ассоциируется со словосочетанием «Старый Новый год».

 Действительно, это название прочно закрепилось в народном сознании после календарной реформы 1918 года, когда вместо «старого» юлианского календаря, большевиками был введен «новый» григорианский. 

Как известно, Церковь жила и живет по своим собственным законам, которые, по большей части, остаются неизменными. Касается это и календаря в том числе. Так, все памятные «неподвижные» даты (то есть, даты, которые имеют фиксированное число) мы отмечаем по юлианскому календарю. К этим праздникам относится и «гражданское новолетие» или «старый новый год». 

Однако, надо подчеркнуть, в этот день для православных христиан на первом месте стоит отнюдь не календарная смена года, а совсем другие события. 
Так, сегодня в центре нашего внимания должно находиться Обрезание по плоти Господа Спаса Иисуса Христа, а также день памяти святителя Василия Великого. 

Обрезание - это древняя иудейская традиция, которая по ветхозаветному закону, была установлена для всех младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и народом Божиим. 

Так, книга Бытия говорит нам об этом следующее: «Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой». (Быт. 17:10-14).
Кстати, именно этот отрывок из Священного Писания всегда читается на вечернем богослужении, которое предшествует данному празднику.

Так вот, Христос, Который пришел «не нарушить Завет, но исполнить», принял на Себя не только плоть человека, но и все то, что следовало из этого (кроме греха). В том числе, Он участвовал и в обряде обрезания. 

Опять же Священное Писание говорит нам, что «по прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк. 2:21).

Как видим из этого текста, Христос не только исполнил ветхозаветное предписание, но и получил имя Иисус (или, по-еврейски, Иегошуа, что означает - «Иегова спасает»). В связи с этим важно отметить, что уже Новорожденный Христос был не только немощным Младенцем, но и Всемогущим Богом, Которого, собственно, и можно назвать Спасителем. То есть, православная традиция исключает в отношении Богомладенца всякую сентиментальность, которая присуща традиции западной. 

Более того, многие святые отцы отмечали совершенно особое значение обряда обрезания. Так, святитель Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».

Эти слова нашего великого соотечественника еще раз напоминают нам о том смирении, которое проявил Господь по отношению к падшему человеку. Ведь по сути, Он мог одним Своим словом уничтожить грех, искоренить зло из мира, поменять человека… Но, Он не делает этого. И многие философы и мыслители как современности, так и прошлых веков недоумевают - почему? 

Ответ можно найти только в одном месте - в самом человеке. Дело в том, что Господь создал нас свободными. Наша свобода - это дар, без которого мы перестанем быть людьми. Если нет свободы - то человек ничем не отличается от бездушной твари. А значит, не сможет полюбить ни Бога, ни ближнего. Не сможет и измениться…

Бог не заставляет нас. Он знает, что смирение имеет большую силу. Он знает, что ничто в этом мире не может противостоять этой силе. Знает об этом и Его Церковь. Смирение - это единственное оружие, которое способно победить зло, ненависть и сатану!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Иисус Христос,праздник,УПЦ,новогодние праздники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.