Чтобы не забыть: первые итоги 2018 года

11 января 2018, 14:57
журналист, блогер, вивисектор
0
1040
Чтобы не забыть: первые итоги 2018 года

В первом номере журнала Корреспондент за 2018 год — повышение зарплат до 3,7 тыс. грн, ограничение скорости до 50 км/час и подорожание шоколада на 15% — #всухомостатке

В Украине отпраздновали 109-й день рождения Степана Бандеры. Чуть меньше 60 тематических шествий по этому поводу состоялось в 21 регионе Украины. Несмотря на такой широкий охват, участие в них приняло только 6,5 тыс. граждан. Охраняли их 2 тыс. полицейских и нацгвардейцев. Судя по статистике, один «коп» следил за порядком в группе из трех факельщиков. Неудивительно, что день рождения прошел в спокойной и дружественной обстановке.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской накануне Нового года. Личность задержанного пока официально не объявлялась, обвинение ему тоже. Думаю, что процесс будет быстрым и объективным. Вторая Врадиевка властям сейчас точно не нужна.

С 1 января минимальная заработная плата выросла на 16,4% — до 3.723 грн. А вот экономика с прошлого повышения МЗП до 3.200 грн — только на 2%. С обещанным Президентом Петром Порошенко дальнейшим ростом этого показателя до 4.100 грн Кабмин, скорее всего, повременит. Возможное повышение рассмотрят по итогам первого квартала 2018 года. Вице-премьер Павел Розенко считает, что для него надо увеличить темпы роста экономики и получить дополнительный ресурс в госбюджет. И то верно. МВФ денег пока не дает и неизвестно, когда даст. За 2017 год основные виды мяса подорожали в среднем на 40%, не считая остальной продуктовой корзины, из-за роста стоимости которой НБУ несколько раз ухудшал прогноз инфляции.

Порошенко разобрался со следующей стратегической целью Украины — вступлением в ЕС. На теме безвиза уже предвыборную кампанию не построишь, разве что его отменят из-за коррупции. А вот вступление в объединенную Европу — отличный месседж на ближайшие лет 20 или больше. Пока даже официально такой возможности нет. В СССР такой «морковкой» было построение коммунизма. Вообще прежде, чем ставить такую масштабную цель, было бы неплохо действительно плебисцит провести — надо ли вступать.

С 1 января между Японией и Украиной упрощаются визовые требования для краткосрочного пребывания граждан Украины. Это еще не безвиз, но близко к этому. А вот Великобритания в ближайшее время даже не будет рассматривать вопрос о либерализации визового режима с Украиной. Основное препятствие — незаконное получение украинского гражданства киллером, который стрелял в чеченских добровольцев АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву.

Кстати, о получении, точнее, лишении украинского гражданства. Михаил Саакашвили не уникален. За 2017 год Президент Порошенко лишил украинского гражданства 5,2 тыс. человек. За тот же период заветный украинский паспорт получили 957 человек. И по этому направлению население Украины тоже идет на убыль.

Еще одна законодательная норма, вступившая в силу с 1 января — ограничение скорости в населенных пунктах до 50 км/час. С начала года так и ездил. Нас таких, по-моему, процентов десять. До введения видеофиксации нарушения скоростного режима, видимо, столько и останется. Транспортной полиции на дорогах по-прежнему нет.

Плохие новости для Президента. С начала 2018 года в Украине начинают действовать новые требования к шоколаду и конфетам из-за внедрения евростандартов. В частности, в черном шоколаде доля какао-продуктов должна быть не ниже 35%, а в молочном — от 25%. В молочном, вдобавок, регламентируют также долю молока — не меньше 14%. При этом запрещается класть в шоколад пальмовое масло. По оценкам экспертов, сейчас из категории «шоколадных» вылетят 15% плиток и 30% конфет. А стоимость шоколадных изделий ради соблюдения новых норм придется повысить на 15%. Украинская средняя зарплата до европейских норм пока не дотягивает. Мы на последнем месте среди европейских стран со своими 190 евро официальной зарплаты. К счастью, от последнего места в зарплатных рейтингах спасает теневая экономика и наличие зарплат в конвертах.

Скандальный закон об ограничениях на безналоговые пересылки товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях — не более трех на протяжении календарного месяца суммарной стоимостью до 150 евро — подписан, но эта норма вступит в силу 1 января 2019 года. Так что еще год заказов с AliExpress, Amazon и прочих подобных площадок в запасе у нас есть. А год — достаточно большой срок для того, чтобы правила еще раз сто поменялись.

А вот спортсменки наши продолжают радовать. Анна Музычук и ее младшая сестра экс-чемпионка мира Мария Музычук занимают третье и седьмое места соответственно в рейтинг-листе сильнейших шахматисток мира Международной федерации шахмат (FIDE) по состоянию на 1 января 2018 года. Первая ракетка Украины Элина Свитолина поднялась с шестой на четвертую строчку в обновленном от 8 января рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Вот на кого надо равняться нашей сборной по футболу!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шоколад,экспорт,Степан Бандера,безвизовый режим,нарушение ПДД,Петр Порошенко,Павел Розенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.