Право жить и воспитываться в семье

10 января 2018, 15:33
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
63

Может быть, именно в эту минуту и ваш малыш ждет вас?

Мама – первое слово практически каждого малыша. Мамы и папы главные люди в жизни каждого ребенка. Именно они – защита, поддержка, опора. Мама и папа любят нас не за цвет глаз или достижения в спорте, а просто потому, что мы есть. Вырастая, мы вспоминаем родительский дом с душевным трепетом. Это особенное место, где нас всегда ждут, где тепло и уютно, где нам рады. В родительском доме можно переждать самые сильные бури, набраться сил и, наслаждаясь запахом маминых пирожков, забыть обо всех невзгодах на свете.

Реалии Украины таковы, что не всем детям посчастливилось иметь семью. Сотни тысяч мальчиков и девочек и сейчас живут в интернатах, мечтая об одном: о настоящей, любящей семье, чтобы у них были мама и папа. А еще – чтобы у них появился настоящий дом!

С июня 2008 года сотрудники программы «Сиротству – нет!» делают все возможное, чтобы как можно больше детей обрели семью. На сайте Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!» сегодня размещены почти 7400 анкет, которые помогают родителям найти своего ребенка.

У родителей, мечтающих о приемном ребенке, конечно, возникает масса вопросов. В такой ситуации на помощь приходит портал «Сиротству – нет!». Получить ответы на волнующие вопросы потенциальные мамы и папы могут, позвонив на горячую линию портала 0 800 50 14 14 – сюда за 8 лет работы поступило 31 000 обращений!

В нашей стране есть люди с большим и добрым сердцем. Это мамы и папы, которые дарят ребенку дом и семью. Только за последний год 509 детей нашли своих родителей.

С семьей Басараб я впервые познакомилась на тренинге, организованном Фондом Рината Ахметова для усыновителей, опекунов, приемных родителей и родителей-воспитателей. Светлые, активные и очень оптимистичные супруги.  В 2017 году Наталья и Андрей решили создать детский дом семейного типа, чтобы поддержать детей из интернатных учреждений, подарить свою любовь, заботу пока мальчишки и девчонки ждут родителей, готовых принять их в свою семью. Да, есть и такое важное дело – работать любящими и заботливыми мамой и папой. Задача родителей-воспитателей детского дома семейного типа – подготовить детей к усыновлению. А у ребят появляется возможность покинуть серые и холодные стены интернатного учреждения и оказаться в настоящем, теплом и уютном доме. Сейчас в семье Басараб проживают четверо детей. В уходящем году одного ребенка из детского дома семейного типа Басараб усыновили. Прощаться с воспитанниками всегда сложно, но Наталья и Андрей мечтают о том, чтобы у каждого ребенка была семья, мама и папа. Семья Басараб, как ангел-проводник, помогает родителям встретить своих детей.

С какой любовью родители рассказывают о своих воспитанниках! Многое пришлось пережить ребятам до того, как они попали к родителям-воспитателям, согревшим их своей заботой и вниманием.  Родителям-воспитателям приходится учить детей практически всему, начиная с самых азов. Старания Натальи и Андрея не напрасны – в их семье дети буквально расцветают. Глаза Вани, Степы, Ульяны и Устима, наряжающих новогоднюю елку, лучатся радостью. Ульяна говорит, что здесь ей очень хорошо, а главное – спокойно.  Если бы не семья Басараб, ребятам пришлось встречать новый 2018 год в стенах интерната.




Чтобы найти правильный подход к детям, Наталья и Андрей посещали тренинги, организованные Фондом Рината Ахметова. В канун нового года семья Басараб пришла в гости к сотрудникам Фонда с подарками для всех, кто помог им стать счастливыми.

Может быть, именно в эту минуту и ваш малыш ждет вас? Мечтает, чтобы вы обняли его и сказали, что долго искали его и теперь всегда будете рядом. Тогда детские глаза засияют, а в вашем доме зазвенит детский смех. И еще у одного маленького гражданина Украины появится шанс реализовать свое основное право – жить и воспитываться в семье.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.