Как у украинцев отбирают знания

9 января 2018, 12:35
Лідер Житомирського представництва «Успішна країна»
0
87
Как у украинцев отбирают знания
Как у украинцев отбирают знания

Коротко об отношении житомирских депутатов областного уровня к образованию и науке!

С сожалением и даже растерянностью узнала о решении сессии Житомирского областного совета «Про припинення обласної наукової медичної бібліотеки Житомирської обласної ради шляха приєднання до обласної універсальної наукової бібліотеки імені Олега Ольжича Житомирської обласної ради», за которое депутаты проголосовали 21.12.2017 года большинством голосов.

После революции «гідності» и выбора курса на Европу у нас в стране, почему то, стали закрывать социальные объекты(школы, детские сады, библиотеки, сельские клубы и т.д) под видом экономии и оптимизации. Никто не обсуждает это с местным населением, игнорируют их недовольство и возмущения. До народа нет дела! Хотя, это понятно, так как выборы еще не скоро. 

А какова причина? 

Или нас переводят в категорию глупцов-идиотов, чтобы меньше читали и думали, а заучивали просто картинки наизусть. Или нас всё-таки становится все меньше и меньше, ведь не зря перепись населения в очередной раз отложили, чтобы не шокировать цифрами оставшихся.

Библиотека, по которой принято решение остановить функционирование, существовала 72 года. Это специализированная областная научная медицинская библиотека с профессионально подготовленным штатом, которую теперь необходимо полностью сократить. Весь материал должны передать областной универсальной библиотеке, а это около 200 тысяч экземпляров научных трудов, объем и возможность которой не рассчитан ни на количество, ни на направленность литературы. Не говоря уже о том, что в бюджете дополнительного финансирования областной библиотеки в связи с увеличением объема услуг (около 6 тысяч дополнительных читателей) и их специфической специализации не предусмотрено!

Что происходит?

Величайшей трагедией античности считается пожар и уничтожение Александрийской библиотеки. А у нас библиотеки закрывают без стихийных бедствий и с «молчаливого согласия»! О судьбе книг, их перемещении и возможностях хранения и говорить не стоит. И все это происходит в области, где есть не одно специализированное медицинское учреждение, и в системе здравоохранения задействованы тысячи людей! 

А ведь главная задача любой библиотеки - это распространение знаний. И электронный носитель - интернет, никогда не заменит книгу. Мировая практика это подтверждает! Напомню слова Эйнштейна: «Будущее мира будет принадлежать знаниям, а не деньгам». Способствует ли такое решение распространению знаний и облегчению доступа к ним? Не уж то в областном бюджете на сохранение «знаний» нет денег?

Ведь мы, народ, делегируем своим депутатами полномочия распоряжаться налогами, которые мы отчисляем со своих доходов и не только. И что мы получаем взамен? Невежество, наглость, жадность, непонимание своей роли, как депутата и государственного деятеля!

Я готова поддерживать всех тех, кто отстаивает социальные объекты от ликвидации путем псевдооптимизации: учебные заведения, театры, кинотеатры, дома культуры, библиотеки, независимо от их места нахождения - город или сельская местность!

Мы всегда были и есть культурной, эрудированной, начитанной и разумной нацией! 

Давайте такими и останемся!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,наука,Образование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.