Праздник Рождества как Праздник Божией Любви

7 января 2018, 03:18
0
2335
Праздник Рождества как Праздник Божией Любви

Сегодня православная Украина отмечает Рождество Того, Кто пришел в этот мир, чтобы полностью изменить его, сделать его другим.

Бывает, что приготовление к празднику поглощает смысл самого праздника, и человек, готовясь к Рождеству Христа, встречается… только с ближними (домашними и друзьями), но так и не встречается с Христом. Бывает и наоборот: готовясь встретиться с Христом, человек не замечает своих ближних. 


Важно, чтобы в нашей жизни совмещались обе встречи: чтобы, встретив Христа, мы поделились радостью от этой встречи с ближними. Важно, чтобы наш праздник стал их праздником, и если не напрямую, то хотя бы через нас они узнали, что после Пришествия Христа мир стал иным. 


Ведь родившись от Девы, Господь сказал нам, что мы не одни в огромной Вселенной, что Он с нами, что мы не чужие Ему и любимы Им. Ни одна религия, ни одно философское или социальное учение не говорит человеку о том, что он кому-то нужен и что кто-то любит его. Не жалеет, не помогает, не милосердствует, а именно любит… Никто, кроме Христа, и ничто, кроме Христианства. 


Правда, любовь Христова не слепая и бездумная. Нет, Он идёт навстречу тем, кто ищет Его, а Его любовь спрашивает каждого из нас – «а ты любишь?» Согласитесь, как и две тысячи лет назад, так и сейчас есть люди, которые не готовы ответить на этот вопрос простым словом «да». 


Вот так, просто «да» – без условий, просьб, объяснений. Очень часто человек, если и согласится принять любовь Бога, то только с оговорками: «Господи, если Ты есть, то сделай так-то». А ведь сам факт Его существования уже предполагает, что Он сделал и делает. Причем не всегда то, что делает Господь, нравится нам. И может случиться, что вместо золота, ладана и смирны человек побежит навстречу ко Христу с мечом, копьем и гвоздями в руках…


Родившись в этом мире, наполненном злобой, раздражением, насилием и ненавистью, Господь не насилует нас, не принуждает нас принять Его. Каждый сам решает, с кем и где он – с волхвами и пастухами или с Иродом и фарисеями. И что самое удивительное – Господь уважает выбор человека. Уважает настолько, что готов уйти от тех, кто Его не любит и оставить один на один друг с другом… Но там, где нет любви – там ад. 


Поэтому сегодня мы должны говорить и напоминать людям о любви Божией к грешному миру и человеку. Господь пришел к нам не для того, чтобы дать нам праздник, а для того, чтобы дать нам Свою любовь, которая одна и может уничтожить зло и избавить нас от ада. 


Рождество – это и есть Праздник Божией любви в мире, потому что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». 

Христос Рождается! Славим Его!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.