Вы верите, что влиятельные люди – это те, кого вам показывают по телевизору?

6 января 2018, 09:01
Блогер, журналіст, письменник
0
3281

Влиятельность – это не всегда должность. Несколько выводов по итогам ТОП-100 «Корреспондента»

Влиятельность – это не всегда должность. Несколько выводов по итогам ТОП-100 «Корреспондента»

Журнал «Корреспондент» в итоговом выпуске опубликовал «Топ-100» самых влиятельных людей Украины. Оказывается, самые влиятельные люди страны – это далеко не всегда участники вечерних ток-шоу, чиновники из высоких кресел и богатые бизнесмены. 

Топ-100 – очень обширный рейтинг. На сей раз предлагается обратить внимание на такую группу как экс-руководители Администрации президента. Глава АП, что называется, по должности традиционно считается одним из влиятельных людей, хотя нынешний руководитель президентской канцелярии Игорь Райнин – скорее порученец президента, а не самостоятельная политическая фигура. Интересно, что ряд экс-руководителей АП сохранили высокие позиции в украинской политике. Не говоря уже о том, что такие политики как Виктор Медведчук являются намного более влиятельными людьми, чем действующий начальник президентской канцелярии или абсолютное большинство министров КМУ. 

Кстати, если внимательно изучить топ-100, получается очень интересный вывод – единственным экс-президентом, кто сохранил влиятельный статус, является Леонид Кучма, но в рейтинге «Корреспондента» встречаются сразу несколько руководителей Администрации президента! Причем действующий глава АП Игорь Райнин занимает далеко не самую высокую ступень в рейтинге, лишний раз подтверждая верность истины, что не место красит человека. 
Например, экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин занял 70-е место в рейтинге самых влиятельных по версии «Корреспондента». Авторы напоминают, что Левочкин руководил АП практически весь президентский срок Виктора Януковича, заслужив прозвище «серого кардинала», в рейтинг-2016 экс-глава АП не попал вообще, а нынешнюю позицию в списке самых влиятельных людей Украины поясняют, тем что пошли на поправку дела его бизнес-партнера Дмитрия Фирташа (№38 в рейтинге за 201г год). «Он оба – в «засаде» и ждут выборов-2019 как манны небесной», - делают предположение журналисты «Корреспондента». 

Борис Ложкин, руководивший АП с июня 2014 по сентябрь 2016 года, прописался в рейтинге за 2017 год на 26 позиции. После ухода с должности главы Администрации президента Ложкин остался советником Петра Порошенко, а также получил должность секретаря Национального инвестиционного совета. Журнал напоминает, что в свое время Ложкин был создателем и владельцем медиа-империи УМХ («Украинский медиа-холдинг», в состав которого входит и сам «Корреспондент»), но осенью 2013 года продал ее корпорации ВЕТЭК Сергея Курченко, который после победы Майдана проживает за границей. Хотя  деятельности Ложкина после ухода из АП рассказывается буквально одной строчкой, авторы отмечают, что «Состоявшихся при его содействии инвестиционных проектов пока нет…»

Под номером 15 в рейтинге – народный депутат Сергей Пашинский, недолго руководивший АП в статусе и.о. с марта по июнь 2014 года, пока не состоялась инаугурация президента Петра Порошенко. На протяжении 2017 года Пашинский «светился» в качестве фигуранта громких скандалов. В первую очередь, речь идет об истории, когда в новогоднюю ночь с 2016 на 2017 год Пашнский во время дорожной ссоры расстрелял безоружного жителя Киевской области Вячеслава Химикуса. Не менее громкий скандал сопровождал историю с рейдерским захватом Житомирской кондитерской фабрики. Ряд украинских СМИ называли главными интересамнтами захвата бизнес-актива именно народных депутатов Пашинского и Татьяну Черновол («Народный фронт»). Что касается влияния, то Пашинский руководит комитетом ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны, который является профильным при рассмотрении актуальных законопроектов – по вопросам ВСУ, войны на Донбассе и т.д.

Нынешний руководитель президентской канцелярии Игорь Райнин получил 14-ое место, хотя «Корреспондент» отмечает, что «многие до сих пор считают его всего лишь креатурой Бориса Ложкина», который руководил АП до осени 2016 года. За год работы Райнин продемонстрировал, что относится к категории «технических» глав АП, чей уровень влияния на политические решения и назначения зависит в первую очередь от занимаемой должности. А опыт из истории независимой Украины свидетельствует, что «технические» главы АП – Николай Хоменко, Николай Белоблоцкий, Вера Ульянченко - моментально покидают топ самых влиятельных, как только уходят со своей должности. 

Леонид Кучма – единственный из экс-президентов Украины, кто фигурирует в рейтинге «Корреспондента». Ни Леонида Кравчука (1991 - 1994), ни Виктора Ющенко (2005 - 2010), ни Виктора Януковича (2010-2014) в списке самых влиятельных вы не встретите. Кроме прочих достоинств, Кучма может похвастаться самым большим количеством родственников среди влиятельных украинцев – его зять, бизнесмен Виктор Пинчук занимает 9-ое место, родная дочь Елена Пинчук в этом году в рейтинг не попала, но остается одним из влиятельных людей в стране. Составители рейтинга не смогли пояснить, чем экс-президент заслужил свое место в рейтинге, разве что рассказ о Кучме начинается с того, что он вместе с Медведчуком представляет Украину в Трехсторонней контактной группе в Минске. 

Виктор Медведчук занимает самую высокую позицию среди действующих и бывших глав АП, он единственный из всего списка первых лиц Украины вошел в топ-10 самых влиятельных людей под №7. Но секрет его влиятельности поясняется в первую очередь тем, что в отличие от всех остальных на пост главы АП Медведчук пришел в 2002 году уже в статусе самостоятельного политического игрока. Соответственно, и покинув АП в 2005-м, он остался влиятельной фигурой, с которой вынуждены были считаться все последующие главы государства, включая и нынешнего президента Петра Порошенко. 
Авторы «Корреспондента» напоминают, что он «фактически управлял страной, будучи главой администрации президента Леонида Кучмы еще в начале 2000-х». Напоминая, что он фактически управлял Украиной и является инициатором Конституции, закрепившей нынешнюю парламентско-президентскую республику, авторы рейтинга подводят читателя к выводу, что одно из важных преимуществ политика – это стратегическое мышление. 

Какие позиции в рейтинге получила нынешняя политическая элита? «Корреспондент» отвел первое место президенту Петру Порошенко, который на протяжении 2017 года продолжал политику «собирания полномочий». Журнал отмечает, что президенту удалось расширить свое влияние на судебную ветвь, назначив 113 судей нового Верховного суда, а также установить контроль над Государственным бюро расследований, сумев провести на должность главы ГБР лояльного себе человека. Наконец, благодаря обмену пленными, который 27 декабря провел Медведчук, на международном направлении Порошенко заслужил ряд положительных оценок со стороны США, Франции и ФРГ, а также международных организаций в лице ООН и ОБСЕ. В дополнение, президент грамотно дистанцировался от других украинских политиков, подчеркнув свою заслугу в деле освобождения пленных. 

А поскольку обмен пленными – это пункт №6 Минских соглашений, Порошенко еще и продемонстрировал, что процесс мирного урегулирования зависит от его политической воли и политического ресурса. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,Самые влиятельные украинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.