"ЛНР/ДНР" тесно сотрудничает с РФ

5 января 2018, 10:12
Журналист
0
590
 ЛНР/ДНР  тесно сотрудничает с РФ

экономика в «республиках» на самом дне

    В оккупированных районах Донецкой и Луганской областей наблюдается тенденция к дальнейшему ухудшению социально-экономической ситуации.
         На сегодняшний день, единственным направлением реализации угля, потребителем которого ранее была Украина, осталась Российская Федерация. Увеличение угольного экспорта в Российскую Федерацию преподносится главарями «ДНР/ЛНР» как результат успешной кооперации «ДНР» и «ЛНР» с РФ, но финансовая отдача такого сотрудничества значительно ниже по сравнению с украинскими потребителями. Соответственно, попытки переориентации сбыта «ЛДНР» сырья и готовой продукции на рынок РФ не привели к улучшению ситуации и восстановлению стабильного функционирования бюджетообразующих отраслей на оккупированных территориях. Наиболее это ощущается в угледобывающей отрасли, поскольку принятые украинской стороной меры заставили главарей «республик» и их российских кураторов кардинально пересмотреть ожидаемые показатели на более пессимистичные.
         Дело в том, что уголь продают российским посредникам по смешной цене 30-35$, при себестоимости 67$ за тонну. Так, при закупках угля ООО «Газ - Альянс» (подконтрольно С. Курченко, является импортером 75% угля из «ЛНР») цена одной тонны энергетического угля составляет 32$. Последующая перепродажа российскими посредниками угля из «ЛДНР» третьим странам осуществляется уже по мировым рыночным ценам в диапазоне от 100$ до 160$ за тонну.
       Исходя из ситуации, главарям «ДНР/ЛНР» не стоит надеяться на увеличение выручки от продажи угля России, вероятней всего в дальнейшем Энергетическая стратегия РФ до 2035 года уменьшит объемы потребления угля в РФ и рост экспорта угля собственной добычи. И учитывая ограниченные логистические возможности Черноморско-Азовских портов РФ и железнодорожных переходов на неконтролируемом участке российско-украинской границы, уголь с шахт оккупированного Донбасса по рыночным ценам вряд ли кого-то заинтересует.
    Поэтому, ничего не выйдет, даже если реализовать весь запланированный «республиками» объем угля и продать его по «рыночным» ценам, которые предлагают российские перекупщики (по 30-35 $), то денег не хватит даже на выплату заработной платы шахтерам, не говоря уже о погашении задолженности по зарплате, которая на сегодня достигает нескольких миллиардов российских рублей.
Делайте выводы...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Газпром,Угольная промышленность,экспорт,Донецкая область,Луганская область,потребители,уголь,Російська Федерація,Донецкая народная республика,ДНР,Луганская народная республика,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.