Визит главы МИД Германии: не стоит возлагать надежды

4 января 2018, 17:28
Эксперт по международным и правовым вопросам
5
2260
Визит главы МИД Германии: не стоит возлагать надежды

Визит министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля не является каким-либо неожиданным или необычным. Это – рабочий визит главы МИД Германии, не более того

Рассматривать его как предзнаменованием какого-то резкого изменения на Донбассе, либо в переговорном процессе в рамках нормандского формата или минской переговорной группы, не стоит. Поэтому никаких больших ожиданий на этот визит не стоит. Скорее всего, этот визит во многом объясняется текущей необходимости побывать в Украине и провести ревизию ситуации. Не следует забывать, что Германия является членом нормандского формата, как и Франция, и периодически представители обеих стран приезжают в Украину.

Поэтому, визит Габриэля не является сенсацией. Не думаю, что после его визита будет внесена ясность какая-то относительно ввода миротворцев на восток Украины, или относительно работы нормандского формата. Вряд ли нормандский формат соберется в ближайшее время. И причиной этого – выборы в России. Более того, вероятность созыва нормандского формата до марта 2018 – даты проведения российских президентских выборов – ничтожно мала, поскольку не о чем разговаривать.

А параллельно - идет переговорный процесс в рамках особой группы – Владислава Суркова и Курта Волкера. Скорее всего, этот формат еще будет работать несколько месяцев. Ясности, относительно того, о чем они договорятся, нет. Следовательно, Габриэль, как представитель Германии, который в свою очередь является участником нормандского формата, как и Франция, ожидают окончания этих переговоров. Именно от полученного результата и будет зависеть дальнейшая судьба нормандского формата, ввод миротворцев, судьба санкций и много-много других факторов.

Что касается отмены визита Габриэля на восток Украины, то вряд эта поездка что-то изменит. Если бы он произошел, то особо ситуация не изменилась. Германия и так достаточно осведомлена о ситуации как подконтрольной, так и на неподконтрольной части Донбасса, как и в целом, что происходит в Украине. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МИД Украины,Германия,донбасс,минские договоренности ,нормандская четверка,Павел Климкин,Зигмар Габриэль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.