Обмен пленными: главное достижение уходящего года

28 декабря 2017, 13:50
Эксперт по международным и правовым вопросам
4
847
Обмен пленными: главное достижение уходящего года

Обмен пленными можно отнести к достижениям Украины в 2017 году. Но не стоит расслабляться, этот процесс будет длиться до тех пор, пока идет война

Обмен пленными, справедливости ради, надо отметить, как достижение Украины. То, что такое количество задержанных лиц вернулось в Украину, является однозначно позитивным для их родственников, позитивным для международного имиджа страны и позитив в целом для ситуации на востоке Украины. Уже многие европейские страны поддержали эту инициативу и остались довольными, что хоть какой-то процесс идет.

Действительно, так получилось, что обмен пленными – это одно из тех направлений, где есть хоть какой-то позитив от работы трехконтактной группы. Особых результатов, кроме обмена пленными, не было. Так что здесь есть определенные позитивные тенденции. С другой стороны, необходимо признать, что весь процесс по обмену пленными будет продолжаться еще сложно и долго. Вся информация об этом скрыта от общественности. Мы ничего не знаем, что дальше будет. Главное, что этот процесс не закончился и по сути, этот процесс будет длиться столько, сколько будет существовать конфликт на Донбассе. Не менее пяти-шести лет. Ведь одних освобождают, а другие попадают в плен с обеих сторон. 

Еще один интересный момент – это фактор участия россиян. Статистики, сколько же россиян было обменяно в количестве, подлежащему обмену, а сколько украинцев, у нас почти нет. Что же касается тех граждан, которых не обменяли, то также не совсем понятно, какие причины за этим стоят. В будущем, их, скорее всего, обменяют на украинцев, задержанных в ДНР/ЛНР, либо на тех, кто являются политическими узниками или были задержаны на российской территории. Подчеркну, ценность граждан России в переговорном процессе довольно высокая, поэтому можно попытаться осуществить подобный обмен.

Еще на что стоит обратить внимание. Весь переговорный процесс все-таки заполитизирован. И некоторые политики в Украине пытаются сделать себе политический пиар, хотя к обмену пленными причастны многие люди. Это заслуга очень многих организаций, и заслуга офицеров ВСУ, которые принимали в этом участие, и посредников, и отдельных политиков, и представителей Церкви. Нельзя отдать пальму первенства одному человеку. Не исключено, что то, что обмен пленными произошел накануне Нового года, тоже является определенным пиаром, попыткой некоторых политиков поднять себе рейтинг.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,донбасс,имидж Украины,обмен пленными,Контактная группа по Донбассу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.