И если можно , то как?
На вторую часть вопроса, как мне кажется, отвечать не надо. Потому, что отмечать Новый год точно никто не обязывает, а значит, нужно или не нужно - решать нам самим. А вот о том, можно ли, и если можно, то как - поговорить стоит.
Не секрет, что еще не так давно Новый год был если не главным, то самым любимым праздником в году. И причин тому несколько.
Во-первых, ещё в советское время это был едва ли не единственный праздник, который никак не касался государственной, коммунистической идеологии. Первомай, день революции и т.д., были напрямую связаны с политикой, с официальной позицией партии и власти. Поэтому, Новый год выделялся на этом фоне весьма заметно.
Во-вторых, подсознательно, даже воспитываясь в атмосфере атеистической идеологии, наш народ связывал новогодние праздники с праздниками Рождественскими. Так, о Рождестве очень ярко говорила «новогодняя елочка». И сколько бы ни пытались партийные идеологи заменить Вифлеемскую звезду на звезду кремлевскую - ничего у них не получалось.
Вспомним, как в самом начале существования Советского Союза компартия боролась против новогодней елочки и всех традиций, которые имели хотя бы отдаленные параллели с традициями христианскими.
Так, с конца 1920-х годов ёлка оказалась под запретом. Обычай ставить у себя дома это красивое и вечнозеленое дерево называли «буржуазным», «поповским» и антисоветским..
Поэт Демьян Бедный (который, как считают некоторые литературоведы, был прототипом Ивана Бездомного из «Мастера и Маргариты» Булгакова) написал даже такой стишок:
Под «Рождество Христово» в обед
Старорежимный ёлочный дед
С длинной-предлинной такой бородой
Вылитый сказочный «Дед-Мороз»
С ёлкой под мышкой саночки вёз,
Санки с ребёнком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти!
Однако, не смотря на давление партии, и даже на опасность, которая могла вылиться в суди и репрессии, народ все равно елку ставил. И только в 1935 году, по предложению П.Постышева, она была разрешена. Правда, ее христианские смысл и значение были подменены на советские. Но, стоит заметить, что подмена эта имела место, в основном, в головах идеологов компартии, а не простого народа.
Поэтому, повторюсь еще раз, Новый год и был настолько любим в Советском Союзе - потому что он напоминал о Рождестве, о том, что было под запретом.
Сегодня мы имеем возможность праздновать не только Рождество Христово, но и другие религиозные праздники. А значит, и Новый год постепенно из года в год теряет свое значение. И не заметить это невозможно.
Так что отвечая на вторую часть вопроса (можно ли?) надо сказать, что да, можно. Но, необязательно.
С другой стороны, если можно, то как? Ведь для православных Украины (и других стран, которые живут по «старому календарю») продолжается Рождественский пост, который не отменяется ради гражданского нового года. И именно с учетом его и надо подходить к смене календарного года.
Если говорить конкретно, то можно посидеть в кругу семьи, поздравить всех с тем, что на смену 2017 году пришел 2018 и… пойти в храм, на Богослужение. Кстати, в новогоднюю ночь во многих наших храмах по всей Украине совершается Литургия, как напоминание православным христианам о том, что для нас все самое главное происходит всегда в храме.
Поэтому, и Новый год лучше встречать не перед экраном телевизора, а в храме. Молитва, благодарность Богу за еще один прожитый год, просьба о том, чтобы новый год был в духовном плане лучше, чем предыдущий - вот то, на что нам, христианам, и стоит ориентироваться. В любом случае, встречать праздник с молитвенной свечой в руках лучше, чем с бокалом шампанского.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.