Топ-10 самых влиятельных людей от «Корреспондента»: закономерности и сенсации

24 декабря 2017, 23:17
Политический эксперт
5
4402
Топ-10 самых влиятельных людей от «Корреспондента»: закономерности и сенсации
Один из самых цитируемых политических рейтингов - «топ-100 самых влиятельных людей Украины» журнала «Корреспондент»

«Они решают за Родину» - под таким заголовком вышел итоговый №48-59 выпуск «Корреспондента» с рейтингом «топ-100 самых влиятельных людей Украины»

Конец года – период, когда СМИ и эксперты подводят итоги. Один из самых цитируемых политических рейтингов - «топ-100 самых влиятельных людей Украины» журнала «Корреспондент».

«Они решают за Родину» - под таким заголовком вышел итоговый №48-59 выпуск «Корреспондента» с рейтингом «топ-100 самых влиятельных людей Украины».

Гран-при президента Петра Порошенко (№1 в рейтинге-2016) было ожидаемым результатом. «Влиятельностью Порошенко объясняется увеличение роли его Администрации как ключевого центра принятия решений в стране. Поэтому в списке влиятельных украинцев хватает чиновников с Банковой. Они обычно влиятельнее министров и депутатов, что отображает расстановку сил внутри украинской власти. Рада вообще превратилась в послушного исполнителя решений власти с говорящими головами внутри», - так журналисты «Корреспондента» характеризуют позиции президента и его соратников в украинской политике в подводке к топ-100.

Второе место эксперты присудили главе МВД Арсену Авакову (+ 3 позиции, №5 в рейтинге за прошлый год). И на то есть как минимум три причины. Во-первых, силовой ресурс в виде МВД, который особо ценен в ситуации, когда Украину захлестнул шквал преступности, особенно с применением огнестрельного оружия. Во-вторых, под контролем Авакова находится ряд военизированных батальонов, представляющих собой отдельный силовой ресурс. В-третьих, министр является одним из руководителей партии «Народный фронт» - одной из двух «партий власти», чья фракция в Верховной Раде (81 народный депутат) входит в состав парламентской коалиции.

Составители рейтинга включили в тройку лидеров и премьер-министра Владимира Гройсмана («минус» 1 позиция, №2 в рейтинге топ-100 за 2016 год). За минувший год Гройсман упрочил свое положение во главе Кабинета Министров Украины. Если его предшественник Арсений Яценюк в середине второго года работы во главе правительства уже провоцировал массовое раздражение и среди депутатов Верховной Рады, и среди простых украинцев, то Гройсман пока что сумел не повторить его ошибок.

И хотя нынешний премьер фактически продолжает неолиберальный курс своего предшественника в экономике и социальной сфере, простые избиратели воспринимают его в основном без такого негатива, как Яценюка. Самое главное, что Гройсман умудряется самостоятельно находить язык с депутатскими группами влияния в Верховной Раде, в связи с чем претендует на более самостоятельную роль, чем задумали для него в АП.

«Голосование за правительственные законы в Раде Кабмину Гройсмана особо удаются. Не в последнюю очередь за счет личных связей премьера, который ранее председательствовал в парламенте», - пишут журналисты «Корреспондента». И такой «особый статус» премьер-министра, чем дальше, тем больше вызывает раздражение среди части окружения Порошенко.

Первый представитель крупного бизнеса в топ-10 – это Ринат Ахметов (+5 позиций, №9 в рейтинге 2016 года), которому зарезервировали четвертое место. В 2017 году бизнесмен завершил перевод управляющих структур своего бизнеса с Донбасса в Запорожье и Кривой Рог. Кроме того, на протяжении года олигарх закрепил свои позиции в Верховной Раде – Ахметов контролирует не только часть фракции политического проекта «Оппозиционный блок», но и ангажировал под свои задачи фракцию Радикальной партии вместе с самим Олегом Ляшко. И даже возврат «Укртелекома» в собственность государства – это не поражение, а скорее выигрыш Ахметова, который таким хитрым способом избавился от проблемного актива, запутавшегося «в долгах как в шелках».

Высокую позицию Юлии Тимошенко (№5, в прошлом году она была восьмой в рейтинге топ-100) следует воспринимать скорее как аванс, чем как реальную оценку влиятельности. Да, социология демонстрирует, что Тимошенко постепенно наращивает фан-клуб своих сторонников. Но на практике глава партии «Батькивщина» не решает важные вопросы – ни такие как принятие конкретного законопроекта в Верховной Раде, ни назначение губернаторов и глав районных администраций, ни министров и глав ведомств.

Олигарх Игорь Коломойский занимает неоправданно высокое шестое место (+7 позиций, №13 в топ-100 за 2016 год). Честно говоря, трудно согласиться с такими выводами. Под конец 2016 года власти принудительно национализировали банк «Приват», совладельцем которого являлся Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым. Днепропетровский олигарх сохранил влияние на несколько десятков депутатов Верховной Рады, избранных при поддержке группы «Приват», но свою «золотую акцию» он давно утратил, поэтому на политические решения и назначения влияет минимально. А на международном уровне вообще терпит жестокие поражения – на следующий же день после публикации рейтинга топ-100 «Корреспондента» Высокий суд Лондона наложил арест на активы Коломойского. И все это на фоне нескольких уголовных дел, которые возбудила Генпрокуратура против Коломойского & Co из-за вывода средств из национализированного «ПриватБанка», в том числе, по статье о «доведении до неплатежеспособности».

Виктор Медведчук совершил самый большой рывок в рейтинге влиятельности среди участников высшего эшелона украинской политики. Если в рейтинге-2016 оппозиционный политик занимал 17-тую позицию, то сегодня входит в десятку самых влиятельных людей Украины под номером 7. Фактически за год оппозиционер, который практически не появляется на ТВ, повысил свои позиции сразу на 10 пунктов, чем не может похвастаться больше ни один из участников рейтинга.

И на то есть абсолютно логичное объяснение. Профессиональный политик – это человек, который выражает массовые настроения, а также предлагает ответ на запросы общества по самым насущным вопросам. Поэтому логично, что наблюдается рост влияния украинских политиков, которые отражают массовые настроения и предлагают рецепты по решению проблем, востребованные обществом.

Потерпев ряд поражений на торгово-экономическом фронте с ЕС, Украина на протяжении 2017 года наращивала торговые обороты с Россией. По данным Госстата, за первое полугодие 2017 года Украина нарастила экспорт в РФ на 26,9 %, в то время как Россия увеличила импорт в Украину на 40,7 %. А Медведчук не только последовательно выступает за нормализацию отношений с РФ и политику сотрудничества, как с Западом, так и с Востоком, но и на протяжении ряда лет известен как человек, способный решить вопросы любой сложности на российском направлении. Да и резкий рост импорта и экспорта – это не случайность, а результат работы коммуникаторов, способных решать экономические задачи на уровне первых лиц Украины и РФ.

Если говорить о массовых настроениях, то социология фиксирует: сегодня большинство украинцев считают, что проблему военного конфликта на Донбассе нужно решать мирным путем. Свежая социология группы «Рейтинг» (22 -30 ноября 2017 года, 2000 респондентов, погрешность не более 2,2 %) демонстрирует, что в сумме 73 % украинцев выступают за решение проблемы Донбасса мирным путем. В свою очередь, Медведчук – не только спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе, но и автор мирного плана для Донбасса, предлагающего на первом этапе объявить амнистию, закрепить особый статус ОРДЛО, провести местные выборы и внести в Конституцию Украины изменения по децентрализации полномочий из Киева на местный уровень.

Отставной премьер-министр Арсений Яценюк занял восьмое место в топ-100, ухудшив свои позиции на 5 пунктов по сравнению с 2016 годом. На протяжении года имя Яценюка мало звучало в СМИ в связи с какими-то громкими свершениями. Вместе с тем, Яценюк еще со времен работы премьером сохранил влияние, потому что «Народный фронт» входит в состав парламентской коалиции вместе с БПП, а также благодаря поддержке со стороны США. И сохранил зашкаливающие показатели негативного рейтинга – сегодня любая социология дает, что Яценюку, что «Народному фронту» рейтинг «меньше процента жирности кефира», как шутят политические эксперты.

На девятом месте – еще один представитель крупного бизнеса в лице Виктора Пинчука. Несмотря на то, что многие политики и СМИ раскритиковали его статью в The Wall Street Journal, где Пинчук пытался изложить мирный план по аналогии с идеями Медведчука, все руководство Украины посетило его Ялтинскую конференцию YES-2017. На сегодняшний день Пинчук не только владеет целым списком СМИ, начиная с ряда телеканалов. А его корпорация Interpipe по итогам 2017 года может записать в свой актив несколько успехов на внешнеэкономическом фронте. Например, составители рейтинга пишут, что «министерство торговли США в июле 2017 года продлило соглашение с Украиной об освобождении импорта трубной продукции от антидемпинговой пошлины».

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий замыкает топ-10 самых влиятельных украинцев. Десятая позиция – это не только дань его официальной должности, но и оценка его влияния в неписаной табели о рангах. На сегодняшний день Парубий – один из украинских политиков, кто контролирует собственные вооруженные формирования под названием «Самооборона Майдана». Вместе с тем, спикеру стоит серьезно задуматься, потому что организовать работу Верховной Рады у него получается так себе. К примеру, премьер Владимир Гройсман давно уже договаривается с парламентскими фракциями и группами влияния самостоятельно, через голову председателя ВР. А нежелание Парубия обнародовать списки депутатов, входящих в парламентскую коалицию, СМИ и эксперты будут вспоминать ему еще долго.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,Медведчук,Порошенко,Ринат Ахметов,Владимир Гройсман,самые влиятельные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.