ЗАЧЕМ УКРАИНЕ НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ

19 декабря 2017, 09:25
0
410

и правда, зачем?

В любой «нормальной» стране законодательство, касающееся сферы образования, призвано регулировать отношения в этой сфере, определять основные принципы функционирования образовательной системы и т.п. Не то в Украине. С некоторых пор у нас не только совы – «не то, чем кажутся», но и вообще все – не то, чем кажется. Президент вроде бы есть, но он ничего не решает (то же и ВР), армия вроде бы наличествует – но чем она там на Донеччине занимается – одному Богу ведомо, народ вроде бы должен давно вымереть – а он до сих пор отказывается платить за коммуналку. Ну и так далее, и тому подобное.

С законами у нас та же петрушка. Законы у нас как бы имеются, и как бы что-то даже должны регулировать, но на самом деле ничего не регулируют, потому что никто ими не пользуется – и потому не знает (зачем знать, если не собираешься пользоваться?) – включая судей Конституционного суда, прокуроров и полицию.

Закон об образовании, принятый в сентябре сего года, также не стал исключением из этого правила. Прежде всего потому, что никакие отношения в данной сфере он не упорядочивает (скорее наоборот), жизнь учителям и учащимся не облегчает (про родителей учащихся я уже даже не вспоминаю), да и вообще головной боли от него больше, чем пользы (не говоря уже о том, что он нарушает множество подписанных тем же пресловутым ЕС соглашений, в частности Рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств и Европейскую хартию региональных языков и языков нацменьшинств).

Однако зачем же тогда понадобилось его принимать? А вот это правильный вопрос! И сейчас я попытаюсь дать на него правильный ответ.

Итак, новый закон об образовании нужен

Во-первых, чтобы российским СМИ было о чем поговорить кроме Сирии (еще бы, «на» Украине опять ущемляют «російську мову»!).

Во-вторых, чтобы хоть как-то отвлечь внимание «мировой общественности» от в очередной раз полностью проваленной борьбы с коррупцией (вроде кто-то надеялся на ее успех).

В-третьих, создает благоприятные возможности (типа их мало!) для очередного распила бюджетных денег, выделенных на имплементацию нового закона.

В-четвертых, отвлекает внимание уже собственного населения от полностью проваленных реформ… везде.

В-пятых, дополнительно вводит это самое население в состояние полной прострации и вообще пребывания в неком кафкианском мире, начисто лишенном какой-либо рациональной логики (кто-то особенно умный может заметить, что нерациональной логики не существует. На это я отвечу: еще как существует – и последние 26 лет существования Украины это блестяще доказали!).

Зачем это нужно? А затем, чтобы оно вдруг не начало задумываться о том, по какой причине провалены реформы… везде, почему коррупция до сих пор цветет пышным цветом, почему президент вроде бы есть, а вот зачем он есть – непонятно! Ну и т.д., и т.п.

Можно было бы и дальше перечислять, зачем именно понадобился новый закон об образовании, но думаю, моя идея и так понятна.

Однако постойте, может кто-нибудь спросить, не хочу ли я сказать, что сотни часов работы и миллионы гривен были потрачены (и еще будут потрачены) только для того, чтобы сделать все хуже, точнее, еще хуже? Ну а я о чем! Именно для этого и не для чего больше! Потому что все, что у нас делается – делается только для того, что предыдущее состояние общества если и не казалось «Золотым веком», то хотя бы вызывало хоть какие-то теплые воспоминания. Чтобы воспоминание об этом прошлом (эх, Кремень, Николаенко, Табачник – где-то нынче ваши политические косточки!) не вызывало рвотный рефлекс, который вызывает настоящее, и, если все будет катиться в том же направлении, то и будущее.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.