Наши дела важнее слов

19 декабря 2017, 08:41
0
194
Наши дела важнее слов

О святом Николае Мирликийском Чудотворце

Образ святителя Николая у многих из нас связан с детскими воспоминаниями: снег, подарки и старенький дедушка, который любит послушных детей... Но, к сожалению, многие из нас даже повзрослев не смогли привнести в этот образ ничего нового - он так и остался сказочным и полу-мифическим. 

Мне неоднократно приходилось встречать людей, для которых восприятие святителя Николая носит двойственный характер. С одной стороны, эти люди понимают, что такой человек действительно жил. Но, с другой стороны, его жизнь не кажется им чем-то реальным, настоящим. Он окутан ореолом легенд, самой популярной среди которых есть, наверное, его любовь к детям.
  
Что ж, святитель действительно любил детей. Точно так же, кстати, как и всех остальных людей. А еще он ненавидел. Странно такое слышать, да? Непривычно, но это так. Он по-настоящему ненавидел. Нет, не человека, не людей, а грех, конечно. 

Например, на Первом Вселенском Соборе, на котором, согласно Преданию, присутствовал и епископ Мир Ликийских (область в современной Турции), выступил еретик Арий. Этот александрийский священник, который получил довольно серьезную поддержку со стороны египетского священства и монашества, утверждал, что Иисус Христос - не Бог, а самое совершенное творение Бога-Отца. 

Все аргументы, которые выдвигали святые отцы против этого мнения на Ария никак не повлияли. Да и не могли повлиять, потому что, как говорил кто-то из древних, "ересь - это не заблуждение ума, а упорство воли". Именно поэтому, не смотря на возражения православных епископов, Арий продолжал хулить Христа. Не выдержал этой хулы именно святитель Николай. Так, он поднялся со своего места и... дал Арию пощечину. Да такую, что его самого бросили в темницу, а епископское облачение сняли. Свое решение епископы поменяли только после того, как одному из них явилась Божия Матерь и защитила святителя Николая. 

Это ни в коем случае не означает, что мы можем (или не, не дай Бог, должны!) кого-то бить. Наше оружие - слова и только слова. Более того, для нас, людей верующих, важно то, что память Церкви сохранила такой эпизод, который говорит о святителе как о живом человеке. Да, в какой-то мере импульсивном, но как о человеке, который защищал Православие. 
Св.Николай и Арий на Первом Вселенском Соборе

Икона, на которой св.Николай "заушает"Ария

Так что, когда дело касалось веры, Мирликийский владыка был человеком горячим, ревностным и строгим, а не просто добродушным старичком, который дарит ночью подарки детям. 

Этот рассказ из жития святителя всего лишь дошедшее до нас Предание, которое многие ставят под сомнение в наше время. Более того, сегодня некоторые историки и специалисты-византологи утверждают, что святителя Николая, скорее всего, не было на Первом Вселенском Соборе. Например потому, что его подписи нет под актами Собора. Однако, Предание утверждает обратное и даже есть иконы на которых запечатлен святитель Николай и... Арий.

И вот, что удивительно - подписи Мирликийского владыки действительно нет под актами Собора. Но, он вообще не написал ни одной строчки, не оставил после себя ни одного письменного свидетельства. И вместе с тем, его почитание среди верующих людей трудно сравнить с почитанием еще какого-то святого. В истории Церкви это довольно редкое явление. В чем же дело? 

А в том, что он не говорил слишком много, и не писал совершенно ничего по одной простой причине - он делал. Ведь, согласитесь, можно много сказать, много наобещать, еще больше написать и ничего не сделать. Но, именно то, что ты сделал, чаще всего, остается после тебя как главное свидетельство о твоей жизни. В конечном итоге самый главный Суд - это Суд над делами, в первую очередь, а уже потом над словами и всем остальным. Святитель Николай знал это, помнил об этом. Его жизнь - это одно большое дело. 

Спросите какое? Ответим - дело Любви. Он любил Бога. И пытался не просто помочь другому человеку преодолеть трудности, а пытался помочь ему полюбить Бога, поверить, что Бог есть. По сути, именно это было главным делом его Любви - научить других любить Того, Кого любил сам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: праздник,УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.