А Баба Яга против!

16 декабря 2017, 12:42
политический обозреватель
0
523

Закон об образовании.

На днях Венецианская комиссия наконец высказалась о скандальном Законе об образовании, принятом Верховной Радой 5 сентября 2017 г. и подписанном П. Порошенко 25 сентября.

Как многие помнят, камнем преткновения в законе стала статья 7, которая, по сути, лишала детей возможности обучаться на русском языке.

Напомню, что согласно этому закону, лица, принадлежащие к нацменьшинствам, могут обучаться в коммунальных учебных заведениях дошкольного и начального образования на родном языке только до 5-го класса. С 5-го же класса на родном языке они смогут изучать только язык и литературу своего меньшинства. Исключение, правда, сделано для «официальных языков ЕС», однако много ли в Украине учится детей из Евросоюза? Вопрос риторический.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что данный закон направлен прежде всего на ущемления русского языка, до сих являющегося – чего греха таить – основным языком общения в нашей стране.

Данный закон вызвал серьезную критику европейских политиков и экспертов, причем как раз из-за реализуемой в нем языковой политики.

Как водится, закон был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, выводы которой оказались вполне ожидаемыми: комиссия заключила, что Украине стоит пересмотреть запрет (фактический) преподавания на русском языке.

«Новый закон не предоставляет никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского, наиболее используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому возникает вопрос о дискриминации», – говорится в решении комиссии.

Для тех, кто не понял, расшифрую. По сути, Венецианская комиссия просто сказала, что солнце желтое, небо голубое, что ночью темно, а днем светло, то есть, в очередной раз подтвердила совершенно очевидную истину – как с правами человека в Украине не считались, так и не считаются, как не хотели «замирять» «українське суспільство», так и продолжают не хотеть. Потому что никому «суспільний мир» не нужен, никто в нем не заинтересован (кроме, конечно, народа Украины, однако с каких это пор его желания стали иметь значение?). Потому что грабить легче всего во время пожара, наводнения, урагана и прочих стихийных бедствий. Если же стихийных бедствий не наблюдается, то можно создать нечто вроде стихийного бедствия. Например, организовать АТО. Ну или принять новый закон об образовании.

Так что что бы там ни говорила какая-то Венецианская комиссия, никто пресловутую 7 статью не изменит. Но даже если ее и решат изменить – чем черт не шутить – то найдется множество поводов, чтобы в очередной раз поссорить полтавчан с харьковчанами, киевлян с винничанами, львовян с одесситами. Было бы желание. Желание же, судя по всему, есть. И еще какое! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.