Чтобы не забыть: первые итоги зимы

7 декабря 2017, 18:35
журналист, блогер, вивисектор
0
827
 Чтобы не забыть: первые итоги зимы

В журнале Корреспондент - №46-47 (788-789) - задержание Саакашвили, карнавал антикоррупционеров и лимит скорости в городах до 50 км/час —#всухомостатке

СБУ и полиция таки задержали Михаила Саакашвили. Его обвиняют чуть ли не в попытке госпереворота. Смешно, конечно, но главное — повод. А глава президентской фракции в Раде Артур Герасимов вообще заявил, что команда Саакашвили финансируется Сергеем Курченко. Перед задержанием к экс-президенту Грузии пришла ГПУ с обыском. Сам политик в это время забрался на крышу дома и угрожал «полететь» с восьмого этажа. Спецназ его спас и запаковал в автомобиль. Ходят слухи, что его таки депортируют — в Польшу, Нидерланды или Грузию.

Президент Петр Порошенко назвал ситуацию, в которой сцепились СБУ, ГПУ, НАПК, САП и НАБУ, «латиноамериканским карнавалом». С шумом, гамом перьями и агентом Катериной. Порошенко считает, что конкуренция между правоохранителями вышла за грань разумного. И тут я с ним полностью согласен. Только вот, что-то мне подсказывает, что именно Президент солирует на карнавале. К войне еще и фракции коалиции (БПП и НФ) подключились, выступив единым фронтом против НАБУ. А как же — в рядах коалиции немало фигурантов расследований агентства.

Еще одна инициатива Президента — анонс референдумов по вступлению Украины в ЕС и НАТО. Идея для меня осталась непонятой. Нас, собственно, пока ни туда, ни туда не приглашали. Соответственно, их результаты ни на что не повлияют. В этом вопросе достаточно социологию заказать. Из последнего нашел — в случае участия в референдуме о присоединении к Евросоюзу и НАТО за членство Украины в ЕС проголосовали бы 66,4% респондентов, в НАТО — 55,9%. 

Кабмин решил не ждать, пока Рада пересмотрит Правила дорожного движения, и начал первым. С января 2018 года предельная скорость на передвижение в автомобиле в населенных пунктах — 50 км/час. Правда, непонятно, как это будет контролироваться: видеофиксации же нет. Да и транспортной полиции почти тоже нет.

Нацполиция также решила сделать свой вклад в безопасность на дороге. Будут поощрять хороших водителей — те будут находить под дворниками своих авто наклейки с текстом За рулем классный водитель, фото которых они смогут распространять в соцсетях с соответствующим хештегом. Я бы рекомендовал полиции, если она уже решила удариться в педагогику, клеить на «лобовухи» особенно отличившимся автомобилистам большие наклейки Я паркуюсь как олень. На депутатских авто отлично будет смотреться.

Киевсовет претендует на звание самого продвинутого из украинских муниципалитетов. Он обратился к Верховной Раде, Президенту Петру Порошенко и Нацбанку с просьбой создать национальную криптовалюту и условия для обращения в Украине мировых криптовалют. Вот сразу видно, кто во что вложился. Биткоин-то нынче очередной рекорд поставил — больше $11 тыс. А венесуэльцы, похоже, украли у нас идею названия криптовалюты. Власти Венесуэлы объявили о намерении запустить национальную криптовалюту, которая получит название Petro. Это ж наше название. Это ж Валерия Гонтарева придумала. Теперь криптогривну придется Senya называть. Шучу, конечно. 

А пока биткоин дорожает, гривна уверенно идет вниз: доллар уже дороже 27 грн. Курс гривны плавно приближается к запланированной на конец года отметке в 27,8 грн за $1. Нацбанк, как всегда, призывает не паниковать и объясняет все сезонными факторами. Растет не только курс гривны: цены на бензин, увеличивающиеся с конца лета, достигли исторического максимума. Бензин марки А-95 уже стоит 29,99 грн. Подозреваю, что это маркетинговый ход. По 30 грн за литр уже бы не так активно заправлялись. 

Но больше всего, по данным Нацбанка, подорожали овощи. Баклажаны за последний год подорожали на 439%. На втором месте по относительной динамике роста цен — кабачки, на третьем — арбузы (даже баржи Гройсмана не помогли). Причина — украинские продукты начали «заваливать» рынки ЕС. Там их продавать выгоднее, чем дома. А с учетом того, что производство всего этого ряда в Украине не растет, то разницу компенсируют деньгами. В общем, буржуи нас объедают.

Зато у нас интернет самый дешевый в мире. Ну почти. Украина по дешевизне связи заняла второе место из 196 стран. Считали широкополосный интернет в долларах. Дешевле, чем у нас ($5,47/месяц), только в Иране и то ненамного ($5,37). Самый дорогой доступ к скоростному интернету в Буркина-Фасо — почти $1 тыс. в месяц. Зато экономят на отоплении.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: интернет,Иран,СБУ,Запорожье,бензин,ГПУ,Владимир Гройсман,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.