Чтобы не забыть: полные итоги ноября

23 ноября 2017, 11:11
журналист, блогер, вивисектор
0
734
Чтобы не забыть: полные итоги ноября

В завершающем осень номере журнала Корреспондент (44-45): антикоррупционные войны, предвыборная кампания, ужесточение ПДД и два Рождества — #всухомостатке

В стане госорганов по борьбе с коррупцией — разброд и шатание. Национальное антикоррупционное бюро ведет войну против всех. Перепалки между Генпрокуратурой, НАБУ и Национальным агентством по противодействию коррупции были всегда, но до таких масштабов не доходили. Вкратце: НАПК подало в суд на главу НАБУ Артема Сытника, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в сведении личных счетов с главой НАПК Натальей Корчак (на нее НАБУ производство открыло). Сам Сытник делает вид, что опасается своего ареста. А тут еще глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев заявил, что его собираются сместить с этого поста, потому что он мешает назначить лояльного к Банковой аудитора НАБУ. Политологи-эксперты-дипломаты-публика упиваются сочным, развесистым скандалом. И это еще Государственное бюро расследований не начало работать и Антикоррупционный суд не создали. Страсти кипят, непонятно только, когда же все эти фигуранты с коррупцией-то бороться успевают. Хотя не думаю, что «пересічний громадянин» видит разницу между НАБУ и НАПК.

В середине ноября отмечен просто-таки всплеск активности любителей «телефонного минирования». Телефонные террористы «минировали» 10 аэропортов: в Ровно, Виннице, Запорожье, Харькове, Черновцах, Днепре, Ивано-Франковске, Херсоне и Одессе. После — вокзалы: в Тернополе, Ровно, Львове и Черновцах. И «вишенкой на торте» стали торгово-развлекательные центры в Киеве — целых семь. За компанию с ними «заминировали» две станции метро (Лыбидская и Святошин) и телеканал ICTV. Нацполиция сработала оперативно, бомб нигде не обнаружили, а вот как бороться с таким явлением, пока не придумали. Традиционные методы применять разучились?

Неофициальная президентская кампания набирает обороты. Парламент вернул Президенту право единолично назначать глав областных и райадминистраций. Собственно, тот самый админресурс на выборах. Ну и политикой им теперь можно заниматься. Осталось только общество соответствующими соцопросами накачать — о всесторонней поддержке курса партии и Президента. Чтобы избиратель не терялся в догадках, какую партию поддерживать. А то вон Народный фронт провел в Киеве съезд, на который демонстративно пригласил премьер-министра Владимира Гройсмана, а вот Президента Петра Порошенко — нет. И явно на съезде стало на одного кандидата в президенты больше. К главам Батьківщини Юлии Тимошенко и Соцпартии Илье Киве добавился глава НФ Арсений Яценюк, который тоже заявил о своих президентских амбициях.

Кабмин таки одобрил ужесточение Правил дорожного движения и передал в Раду соответствующий законопроект. В частности, предельную скорость в населенных пунктах уменьшают до 50 км/час, существенно повышают штрафы, а также административные и уголовные наказания за нарушение ПДД, особенно в нетрезвом состоянии. Кроме того, введут видеофиксацию нарушений. Министр внутренних дел Арсен Аваков обещает за полтора года с момента принятия закона о новых ПДД установить по всей Украине 4 тыс. видеокамер. Ожидается, что закон будет принят до Нового года, сразу после бюджета. Водителям, правда, обещают пару месяцев адаптации к новым условиям. Кстати, попробуйте проехаться по городу 50 км/час. Впечатляет. Помимо этого, в Украине наконец-то официально унифицировали проезд перекрестков с круговым движением. Теперь круг — всегда главная.

В Нацбанке решили нарисовать новые гривны (сейчас с новым дизайном только купюры по 100 и 500 грн ходят), а также не мелочиться и перестать чеканить монеты по 1, 2, 5 и 25 копеек. Так что через десяток лет они станут нумизматической редкостью. Чеки предлагают округлять до 10 копеек. Кстати, в НБУ посчитали, что сейчас в обращении находится 12,9 млрд монет, или по 700 г на одного украинца. У меня в карманах и копилке столько нет.

Депутаты мало отдыхают, поэтому решили устроить в стране еще один выходной — на католическое и протестантское Рождество — 25 декабря. Украина стала третьей страной в мире, где Рождество празднуют два раза, после Молдовы и Беларуси. По логике вещей «католическую» Пасху тоже надо делать выходным (она с «православной» не совпадает). А вообще, предлагаю пойти дальше и добавить в выходные Хануку или Рош ха-Шана, а также Курбан-байрам. Для баланса депутаты ликвидировали выходной 2 мая. Сезон посадки картошки под угрозой. Ждем огородный Майдан.

Ну и о хорошем. Япония с 1 января 2018 года упрощает визовый режим с Украиной. До полного отмена виз дело не дошло, но и упрощение выдачи многократных рабочих и туристических виз и увеличение срока их действия тоже неплохо. Правда, долететь до Японии дороговато. Да и сама страна недешевая. Но побывать стоит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Япония,Пасха,Кабмин Украины,ПДД,безвизовый режим,Соболев,Владимир Гройсман,католицьке Різдво,НАБУ,визовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.