Перезапуск обмена пленными – это «второе рождение» Минских соглашений

15 ноября 2017, 18:30
Политический эксперт
1
3683
Перезапуск обмена пленными – это «второе рождение» Минских соглашений

Сегодняшний день, 15 ноября 2017, года войдет в историю как настоящий прорыв в реализации Минских соглашений. Что на самом деле означают договоренности Путина и Медведчука

Сегодняшний день, 15 ноября 2017, года войдет в историю как настоящий прорыв в реализации Минских соглашений. Что на самом деле означают договоренности Путина и Медведчука

За минувшие месяцы «Минск» превратился из фактора политической жизни в абсолютно фоновое мероприятие. В последнее время все внимание было приковано к встречам в формате Волкер – Сурков (т.е. переговорам на уровне спецпредставитель США по переговорам об Украине – помощник президента РФ). Но, как оказалось, параллельно с переговорам Волкер-Сурков шла активная непубличная работа.

Главное достижение Минских соглашений – это прекращение прямых боевых столкновений и массового кровопролития. Хотя надо честно признать, что пункты 1-3 (всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и мониторинг и верификация режима прекращения огня) выполняются с постоянными нарушениями. За время с февраля 2015 года произошла целая серия обострений – это и столкновения на Светлодарской дуге (декабрь 2016), и бои за Авдеевскую промзону (январь-февраль 2017) и еще масса эпизодов войны на Донбассе. Единственный пункт Минских соглашений, который полноценно выполнялся до сентября 2016 года – это пункт №6 об обмене пленными и удерживаемыми лицами.

Противники выполнения Минских соглашений в лице «партии войны» (как в Киеве, так и в непризнанных республиках) бросили все силы на срыв обмена пленными. Причина понятна – если сегодня выполняется пункт об обмене пленными, то есть риск, что завтра придется выполнять все остальные пункты, включая особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО), проведение местных выборов на Донбассе. А ведь прекращение войны для «партии войны» - это не просто потеря источников финансирования на миллиарды долларов, но и угроза того, что военным преступникам придется отвечать за свои деяния перед судом. Последний обмен пленными удалось организовать в сентябре 2016 года, когда Украина получила двух граждан, передав на неподконтрольные территории четырех сторонников ДНР/ЛНР.

Конечно, формально ни Киев, ни самопровозглашенные республики Донбасса не отказывались выполнять Минские соглашений. Но, например, 6 сентября с.г., во время встречи Минской контактной группы, Дарья Морозова, представляющая ДНР, оказалась элементарно не готова обсуждать вопрос об обмене пленными. Хотя спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера Виктор Медведчук направил списки людей на обмен за неделю до встречи в Минске, прямо на встрече выяснилось, что Морозова просто не владеет ситуацией. Надежды на «большой обмен» пришлось отложить.

А последним реальным достижением Минской контактной группы стала договоренность открыть пункт пропуска «Золотое» в так называемой «серой зоне» (Луганская область), который начал работать с 20 октября.

Но сегодняшний день, 15 ноября 2017, года войдет в историю как настоящий прорыв в реализации Минских соглашений. Российский президент Владимир Путин в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пообещал украинскому политику Виктору Медведчуку, что повлияет на глав самопровозглашенных республик Донбасса, чтобы предложенный обмен «306 на 74» состоялся в ближайшее время.

Убедившись, что агенты «партии войны» заблокировали переговоры по пленным в Минске, Медведчук решил вопрос на уровне первых лиц.

Украинские и российские СМИ сейчас активно обсуждают, как Медведчуку в одиночку удалось совершить настоящий гуманитарный прорыв, хотя против него в Украине работала и работает вся пропагандистская машина «партии войны». Одна только фракция «Народный фронт» в Верховной Раде – это 81 депутатский штык плюс спикер Парубий плюс министр МВД Аваков, другие министры и губернаторы. А ведь есть еще сателлиты «партии войны» - «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, Радикальная партия Олега Ляшко и другие более мелкие группировки.

Договоренности на уровне первых лиц о запуске обмена пленными нужно оценивать в двух плоскостях. В первую очередь, в гуманитарной плоскости – теперь можно смело говорить о том, что еще до Нового года почти 400 украинцев вернутся к своим семьям, к родным и близким.

Во-вторых, в плоскости прекращения войны на Донбассе. Договорённости на высшем уровне имеют решающее значение для выполнения Минских соглашений. Фактически спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера продемонстрировал, что Минские соглашения действуют, а значит, Украине и ДНР/ЛНР придется выполнять не только пункт №6 «Комплекса мер» (освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех»), но и остальные нормы. В первую очередь речь идет о пунктах об амнистии и отказе от преследования, об особом статусе и проведении выборов в местные советы, а также о внесении изменений в Конституцию Украины, предусматривающих децентрализацию полномочий центральной власти в пользу регионов Украины (перечень законопроектов по реализации политической части Минских соглашений получил название «план Медведчука»).

И в этом ключе решение о том, что обмен пленными будет возобновлен, стоит оценивать, как «второе рождение» Минских соглашений.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: патриарх Кирилл,соглашение,Владимир Путин,Минск,Виктор Медведчук,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.