Чтобы не забыть: первые итоги ноября

9 ноября 2017, 14:07
журналист, блогер, вивисектор
1
1003
Чтобы не забыть: первые итоги ноября

В номере 41-43 журнала Корреспондент: офшоры Порошенко, рюкзаки Авакова и лотереи Ляшко — #всухомостатке

Президента Петра Порошенко «накрыло» очередным офшорным скандалом, заодно с другими зарубежными лидерами. В прошлый раз эта история ничем не закончилась, только подтвердила очевидное — Президента, как и других бизнесменов, упрекают в минимизации налогов. Новые документы ничего нового не добавили. Международный инвестиционный банк, которым владеют Президент (60%) и его лучший друг Игорь Кононенко (15%), продолжает демонстрировать чудеса роста. МИБ в январе-сентябре увеличил чистую прибыль до 78,3 млн грн, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Еще один «везунчик» за последние две недели — лидер Радикальной партии имени себя — Олег Ляшко. Казалось бы, после прошлогодней ̶я̶р̶м̶а̶р̶к̶и̶ ̶т̶щ̶е̶с̶л̶а̶в̶и̶я̶ кампании по e-декларированию госчиновников и прочих депутатов удивить украинцев уже тяжело. Ан нет. Главный радикал — страшно везучий человек. Три раза выиграл в Национальную лотерею на полмиллиона гривен. Умеет человек результаты спортивных матчей угадывать. По странному стечению обстоятельств с ним выиграли в лотерею еще несколько коллег, которые вместе с Ляшко блокируют законопроекты по игорному рынку в Украине, защищая существующую систему.

НАБУ посягнуло на святое — задержала сына министра внутренних дел Арсена Авакова по делу двухлетней давности о закупках рюкзаков для Нацгвардии задорого. Сумма убытков — 14 млн грн. Я не думаю, что Авакову-младшему грозят серьезные неприятности. У НАБУ много громких задержаний, но ни одного громкого приговора по их итогам. А вот Президента с министром внутренних дел агентство серьезно поссорило. Аваков-старший уверен, что задержание его сына произошло с санкции главнокомандующего. Да и в рамках «коалиции на глиняных ногах» БПП и Народному фронту сейчас сложнее будет договариваться. Хотя… Как сказать: в Раде не нашлось «штыков» за постановление о недоверии министру МВД. 

Последние две недели были щедры на криминал. Под Киевом в Глевахе расстреляли автомобиль с Аминой Окуевой. Это не первое покушение на нее и ее мужа Адама Осмаева. И это не первое покушение на чеченцев в Украине. И это не первое дерзкое успешное покушение в 2017 году. МВД как мантру твердит, что виновата «рука Кремля». На нее же списали взрыв мотоцикла под офисом Эспрессо ТВ, когда охранник нардепа Игоря Мосийчука и случайный прохожий погибли, а сам Мосийчук и политтехнолог Виталий Бала попали с ранениями в больницу. Кроме того, в первые выходные ноября перестрелки с последствиями произошли в трех крупных городах Украины, а в Киеве случилась самая большая драка футбольных фанатов за последние годы. Только задержанных — 79 человек. МВД в это время охраняло правительственный квартал в столице и занималось «спасением рядового Авакова».

Россия отпустила крымских татар и украинских граждан Ахмета Чийгоза и Ильми Умерова, которых арестовали за «беспорядки в Крыму». Отпустила в Турцию, которая приняла самое непосредственное участие в их освобождении. Реджеп Эрдоган, в принципе, всегда защищал крымских татар, а России надо как-то отношения с Турцией налаживать. Наши политики все эти почти три года высказывали «глубокую обеспокоенность» судьбой политзаключенных. А после освобождения принялись надувать щеки, рассказывая, как они боролись за освобождение политзаключенных. А на самом деле — спасибо премьеру Турции. 

К нам приехал, к нам приехал ВладиславВладимрыч, дорогой. Сначала гениальный прокурор Юрий Луценко заявил, что Панама экстрадировала в Украину лучшего друга лыжных инспекторов и специалиста по инвестициям Владислава Каськива. Потом выяснилось, что он сам об этом попросил, сам прилетел, сам заплатил за билет. Суд отпустил его под минимальный залог. Вопрос в том, кому и зачем Каськив понадобился здесь? Учитывая его биографию: ̶Ф̶у̶н̶т̶ ̶с̶и̶д̶е̶л̶ ̶п̶р̶и̶ ̶А̶л̶е̶к̶с̶а̶н̶д̶р̶е̶ ̶І̶І̶ ̶О̶с̶в̶о̶б̶о̶д̶и̶т̶е̶л̶е̶,̶ ̶п̶р̶и̶ ̶А̶л̶е̶к̶с̶а̶н̶д̶р̶е̶ ̶І̶І̶І̶ ̶М̶ир̶о̶т̶в̶о̶р̶ц̶е̶,̶ ̶п̶р̶и̶ ̶Н̶и̶к̶о̶л̶а̶е̶ ̶І̶І̶ ̶К̶р̶о̶в̶а̶в̶о̶м̶…̶ ̶П̶р̶и̶ ̶К̶е̶р̶е̶н̶с̶к̶о̶м̶ ̶с̶и̶д̶е̶л̶ ̶т̶о̶ж̶е̶ Каськив работал на Виктора Ющенко, потом на Юлию Тимошенко, потом на Виктора Януковича. Видно, пришел черед Порошенко.

И о хорошем. В декабре вступит, надеюсь, в силу безвизовый режим между Украиной и ОАЭ. Там сейчас тепло, правда, дорого. И женская мода не радует — 50 оттенков черного. Киевское Динамо победило Янг Бойз со счетом 0:1 в 4-м туре группового этапа Лиги Европы и взяло реванш у швейцарского клуба за вылет из Лиги чемпионов. Киевский клуб оформил выход в плей-офф Лиги Европы. И это радует. Особенно после серии невыигрышных игр Динамо, которая затянулась. В интернет-магазинах Apple и Google может появиться эмодзи с борщом. По крайней мере Украина об этом попросила и вполне на это заслуживает.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Аваков,Владислав Каськив,офшоры,Виктор Ющенко,Олег Ляшко,Петр Порошенко,Игорь Мосийчук,Ильми Умеров,смерть Амины Окуевой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.