Сложности коммуникации внутри «Минского процесса»

1 ноября 2017, 12:09
Политический эксперт
1
757
Сложности коммуникации внутри «Минского процесса»

Курт Волкер 27 октября 2017 года внепланово посетил Киев для изучения внутренней ситуации в Украине. Какие «подводные камни» мешают эффективной коммуникации в процессе мирного урегулирования?

Курт Волкер (Kurt Volker) 27 октября 2017 года внепланово посетил Киев с целью изучения внутренней ситуации в Украине. Какие «подводные камни» мешают эффективной коммуникации в процессе мирного урегулирования?

 

По информации Strana.ua, американская сторона во время встречи с украинскими партнёрами настаивала на выполнении Минских соглашений и выступила против замораживания конфликта на Донбассе.

Налицо интенсификация усилий по выведению «Минского процесса» из патовой ситуации? Напомню, что Минский протокол (первое соглашение о прекращении огня на территории Донбасса) было подписано еще в сентябре 2014 года. Второе минское соглашение – «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» - подписанный в феврале 2015 года, фактически заморожено. В частности, тормозится обмен заложниками по принципу «всех на всех» (пункт № 6), да и все другие пункты, кроме разве что прекращения прямых боевых столкновений.

В контексте визита Волкера постараемся раскрыть еще одну вероятную причину, которая мешает мирному урегулированию на Востоке нашей страны.

 

Проблема коммуникации

Ситуация вокруг «Минских соглашений» и мирного урегулирования в целом представляет собой некое подобие испорченного телефона. Думаю, что моё поколение 90-х помнит эту игру, когда ведущий загадывает слово и шепчет его первому игроку, но так, чтобы не услышали другие. Затем первый шепчет второму то, что удалось услышать. И так далее по цепочке (игроков может быть хоть 10 человек). В итоге, из слова «Миссисипи» на выходе у нас могло получиться нечто совсем непохожее. Аналогично и в случае «Минска», когда американцы и россияне говорят о «миротворцах», то понимают это как запуск политического процесса (т.е, выполнение политических пунктов Минских соглашений). Украинская сторона в этом же случае расценивает ввод миротворческого контингента ООН лишь как возможность прекратить огонь и заморозить конфликт без выполнения политических пунктов.

Если охарактеризовать «Минский процесс» на языке коммуникаций, то в данном случае речь идет о восходящей коммуникации - т.е. информация (мнения, отчеты) передаются с низшего уровня (например, результаты выполнения Минских соглашений) на высший (Курту Волкеру – и далее вплоть до Трампа). Именно таким путем высшее руководство (в нашем случае Трамп, Порошенко или Путин) получают истинную информацию о том, как идет процесс на самом деле.

Важно учитывать, что коммуникация «снизу-вверх» часто характеризуется неточностью. Подчиненные полагают, что они должны превозносить свои достижения и преуменьшать свои ошибки, потому что желают получить одобрение начальства. Такое искажение при передаче информации в сфере коммуникаций называется эффектом миманса.

Также в аспекте коммуникаций в рамках переговорного процесса по Украине следует учитывать, что при постановке задания руководством только
20-25% информации доходит до непосредственных исполнителей и правильно понимается ими. Например, Курт Волкер лично признался журналистам, что не имеет непосредственного контакта с Дональдом Трампом, а докладывает согласно субординации: Волкер (Спецпредставитель США) – Тиллерсон (Госсекретарь) – Трамп (Президент).

 

Выход из ситуации

На сегодняшний день коммуникационные каналы Петра Порошенко в процессе мирного урегулирования на Донбассе выглядят следующим образом:

- Порошенко – Волкер – Госдеп США – Трамп;

- Порошенко – Волкер – Администрация президента РФ – Путин.

В каждом случае мы видим, что между президентом Украины и главами США и РФ есть минимум два посредника, а также масса технических сотрудников. Но для эффективной коммуникации украинскому лидеру крайне необходим прямой контакт хотя бы одним из ключевых игроков – США или РФ. Тем более что у Порошенко есть возможность наладить прямой обмен информацией между Банковой и Кремлем, обратившись к помощи Виктора Медведчука. Медведчук – единственный украинский политик, который имеет прямой выход на Путина и к которому готовы прислушиваться в Кремле. Поэтому, подключив возможности Медведчука, Порошенко сможет нивелировать эффект миманса при передаче информации, а главное - получит полноценную картину о переговорах США-РФ.  Впрочем, мало кто удивится, если окажется, что украинский президент давно активизировал такой канал коммуникации, разве что не желает, чтобы об этом знала широкая публика.

Напомню, что в своё время даже Ирина Геращенко, которую сложно обвинить в симпатиях к лидеру «Украинского выбора», прямо говорила, что у нее и Медведчука разные политические взгляды, но это не мешает им эффективно работать в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Примечательно, что включить Медведчука в состав переговорной группы по Донбассу в 2014-м году предложила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Также отмечу, что с его помощью киевское руководство получает возможность вести переговоры с ДНР-ЛНР, а также сократить коммуникативную дистанцию с неподконтрольными территориями Донбасса.  

К тому же, кроме политических, есть и торгово-экономические задачи. Даже без учета контрабанды, по официальным данным, торговля между Украиной и Россией переживает подъем после спада 2014-2016 гг. За первое полугодие 2017 г. экспорт из Украины в Россию увеличился на 25 %, а импорт из РФ в Украину вырос на 29 %. И главным игроком в украинской экономике будет тот, кто наладит прямой диалог между Киевом и Москвой.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Путин,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,минские договоренности ,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.