В Житомире «реформировали» проезд льготников: недовольны перевозчики и пассажиры

1 ноября 2017, 11:47
Лідер Житомирського представництва «Успішна країна»
0
110
В Житомире «реформировали» проезд льготников: недовольны перевозчики и пассажиры
В Житомире «реформировали» проезд льготников: недовольны перевозчики и пассажиры

Бесполезные и непрофессиональные реформы – это болезнь не только центральных органов власти Украины.

Данный тренд решили поддерживать и в регионах, где местное руководство делает все, чтобы жить у нас «стало лучше, жить стало веселее». Причем лучше всего почему-то становится жить именно этим самым чиновникам, которые внедряют «реформы».

Итак, начнем по порядку. В октябре исполком Житомирского горсовета принял решение снизить стоимость проезда с 5 до 4 гривен (до этого в мае цены были подняты с 3-х гривен).

Решение в целом правильное. Особенно в условиях падения доходов населения. Но дьявол кроется в деталях. Чтобы задобрить перевозчиков исполком принял, также, решение ограничить бесплатный перевоз льготных категорий населения временными рамками. Теперь житомирские льготники могут ездить в городском транспорте бесплатно (или со скидкой) с 10:00 по 16:00.

Мера оправдана с точки зрения владельцев маршруток, которые в час пик могут спокойно собирать максимальную прибыль, а в непопулярное время возить льготников. Таким образом, вроде как перевозчикам компенсировали их убытки от снижения стоимости проезда. Ну и льготников не забыли. Конечно исполком плевать хотел на бабушек, которым нужно очередь утром занять в поликлинике, на учеников школ, которые имели право на 50% скидку. Да и вообще на всех, кому льгота положена по законам Украины, которые кстати не ограничивают время получения льгот. Ведь по логике властей Житомира получается, что безногий инвалид является таковым только с 10 до 4?

В общем, недовольными решением исполкома остались льготники. Но не только они…

Перевозчики тоже не в восторге от «гениального» решения исполкома.

Дело в том, что чиновники росчерком пера полностью переложили траты на перевозку граждан с льготными категориями на… самих перевозчиков, без права компенсации.

Таким образом, по замыслу исполкома в промежуток с 10 утра на 4 часа дня водитель должен перевозить бесплатно льготников, хоть их набьется целый автобус! Напомним в Житомирской области проживают около 450 тысяч граждан, которые имеют те или иные преференции на проезд.

В очередной раз власти плевать хотели и на необходимость ремонта транспорта, и на покупку топлива, и на зарплату водителя, которая прямо зависит от выполненных планов перевозок.

Необходимо также отметить, что каждый льготник в Украине персонифицированный и стоит на учете в органах социального обеспечения. Специальной субвенции в виде трансфера государственный бюджет компенсирует в полном объеме расходы на его льготы. Средства приходят на ОГА, где глава администрации своим распоряжением перераспределяет их между районами и городами.

Куда теперь будут девать эти деньги – вопрос. Ответ на него в скандально расположении исполкома мы не нашли…

А теперь давайте подумаем – будут ли перевозчики реально выполнять решение власти? Нет конечно. Они могут снимать большую часть транспорта в невыгодное для них время. Они будут закрывать двери перед льготниками и выталкивать их из транспорта. Эти случаи уже происходят. Но теперь это станет нормой. И страдать от этого будут все!

Нашей власти уже давно пора задуматься над эффективным механизмом адресной помощи, которая поможет льготникам самим распоряжаться средствами. Пора предпринимать меры для реального повышения доходов граждан. Пора, в конце концов, прекратить политику радикальной ревизии социальных стандартов. Ведь, как ни крути, а за каждой очередной реформой стоит не желание изменить систему, а попытка «изобрести велосипед» чтоб сэкономленные бюджетные средства использовать в корыстных целях…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Житомир,Житомирская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.