Чтобы не забыть: итоги октября

27 октября 2017, 10:34
журналист, блогер, вивисектор
1
612
Чтобы не забыть: итоги октября

В номере 39-40 журнала Корреспондент - о медреформе, протестах под Радой, ДТП в Харькове и «отрубленных руках» интендантов

Под Верховной Радой с середины октября продолжается противостояние митингующих всех мастей и МВД. Первоначально силы были приблизительно равны: около 5 тыс. протестующих против 4 тыс. нацгвардейцев и полиции. По паре человек с каждой стороны даже «отхватили», а нардеп Владимир Парасюк успел потолкаться с главой госохраны Валерием Гелетеем. По периметру митинга перемещался Михаил Саакашвили, а прямо на Грушевского ставились палатки. По поводу новоявленного кемпинга под Радой даже немного поссорились Петр Алексеевич с Арсеном Борисовичем — Президент обвинил министра в том, что тот допустил этот «беспредел». 

Требования митингующих так же пестры, как и их состав: от принятия законов о депутатской неприкосновенности до отставки Президента. Участники протестов прогнозировано переругались между собой, популярности в народе акция не получила, но шоу продолжается.

Депутаты приняли медреформу. За — 240 человек. Я так понимаю, этим законом нынешний состав парламента купил себе неприкосновенность до конца срока этой Рады. За поправки, которых депутаты насобирали 893, никто не голосовал. Максимум 20% от присутствующих. Пара слов о сути реформы: рекомендую всем вести здоровый образ жизни, потому что если столкнетесь с чем-то более серьезным, чем ОРВИ, денег на лечение может не хватить. 

Пока реформу притормозили: три депутата — Игорь Шурма с Михаилом Папиевым (оба из Оппоблока) и их внефракционный коллега Олег Мусий (экс-министр здравоохранения) — зарегистрировали проект постановления, которым итоги голосования по ней отменяются. Пока его не рассмотрят, подписывать закон нельзя. Лучше всего к медреформе в Украине подготовилась Польша — упростила трудоустройство украинских врачей на своей территории.

Продолжается скандал вокруг подозрения в «распиле» 149 млн грн на поставках горючего Минобороны. Следователи НАБУ задержали Владимира Трофименко — одного из инвесторов Трейд Коммодити, компании-поставщика. Ранее были задержаны замминистра обороны Игорь Павловский, глава департамента госзакупок МОУ Владимир Гулевич и еще два чиновника МОУ. Но не спешите рукоплескать: Павловского и одного из инвесторов Трейд Коммодити суд уже отпустил под личные обязательства. Защищает Коммодити, кстати, один из основных антикоррупционеров в прошлом — Виталий Касько. Петр Порошенко сгоряча пообещал «поотрубывать руки» тем, кто ворует у армии, но все руки пока на месте. Компанию Трейд Коммодити, которая поставляла Минобороны топливо, связывают с президентским другом Александром Грановским, тот это отрицает. Зато появились сообщения, что СБУ завела оперативно-розыскное дело на детективов НАБУ и прокуроров САП — по подозрению в госизмене.

После жуткого ДТП в Харькове Кабмин под давлением общественного резонанса все-таки взялся наводить порядок на дорогах. Давно пора: только за 2017 год количество ДТП увеличилось на 13%. Думаю, введут увеличение штрафов, ограничение скорости до 50 км/час в городах и видеофиксацию нарушений. Это все хорошо, но главная причина ДТП на дорогах — это «блатные» автомобили полицейских, прокуроров, судей, депутатов, а также их отпрысков и знакомых, да и просто влиятельных людей. Точнее, их безнаказанность при нарушениях. Глядя на них, нарушают и все другие. Вот хочется для начала, чтобы уже существующие законы распространялись на всех.

Я окончательно убедился, что в Украине работать в госсекторе более выгодно, чем в частном. Это даже без учета потенциальных взяток. В частности, за 2016 год председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев получил вознаграждение 19 млн грн (около 1,6 млн в месяц). Теперь понятно, почему он постоянно за повышение тарифов на газ «топит». Еще ж тринадцатую зарплату себе обеспечить надо. Правление НБУ посмотрело на вот это все и решило, они ничем не хуже. По итогам сентября правление НБУ уже получило з/п с повышением — по $10 тыс. Только Валерии Гонтаревой не подняли. Она в неоплачиваемом отпуске. 

Депутаты тоже себя не забывают. Члены регламентного комитета Рады инициируют очередное повышение зарплат народным изгнанникам: с нынешних 17 тыс. грн до 30 тыс. И это несмотря на катастрофическую ситуацию с посещаемостью сессий. За 2017 год депутатов за прогулы оштрафовали на 3 млн грн, но это не помешало им установить очередной рекорд. В октябре на заседаниях Рады в среднем было зарегистрировано 318 народных депутатов из 422, что является худшим показателем с начала года.

Выборы таки близко. Глава Батьківщини Юлия Тимошенко дала неофициальный старт избирательной президентской кампании. Сказала, что в этот раз все сама. Дескать, Виктора Ющенко поддерживала, Арсения Яценюка поддерживала, теперь только на свои хрупкие плечи надежда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,ДТП,СБУ,протесты,Арсений Яценюк,НБУ,Рада,Порошенко,медицинская реформа,Гонтарева,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.