Бунт радикалов: власть бессильна даже в мелочах

25 октября 2017, 17:13
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
4
3023
Бунт радикалов: власть бессильна даже в мелочах

События 23-24 октября показали, чем может обернуться для государства и власти заигрывание с агрессивными националистическими формированиями.

Каких-то 10 дней назад по центру столицы Украины с одобрения власти маршировали парадом тысячи представителей ультраправых организаций. События 23-24 октября показали, чем может обернуться для государства и власти заигрывание с агрессивными националистическими формированиями.

Так, в понедельник Святошинский районный суд должен был избрать меру пресечения командиру добровольческого батальона ОУН Николаю Коханивскому. Последний на днях открыл стрельбу на «Академгородке» по командиру батальона «Один». Что происходит в нормальной стране, когда человек открывает стрельбу в толпе людей? Правильно. Его судят и садят за решетку. Казалось бы все просто. Но нет!

В Украине в порядке вещей другая развязка – сторонники подозреваемого, например, могут запросто захватить здание суда, как это и случилось минувшей ночью. Члены батальона ОУН, утверждая, что сроки для содержания Коханивского под стражей вышли, заблокировали вход в зал суда изнутри, чтобы не допустить его вывоз в изолятор временного содержания. Судя по сообщениям журналистов, которые освещали процесс, о захвате суда поначалу речи не шло – бойцы батальона просто отказывались покинуть помещение. Погром правительственного здания случился после того, как правоохранители начали штурмовать суд. В итоге, оуновцы, захватившие суд были задержаны. Правда, в результате действий правоохранителей пострадали сразу три журналиста – полицию не остановили даже профессиональные удостоверения корреспондентов.

Суд над Коханивским продолжается. Скорее всего, за стрельбу возле станции метро и захват здания суда ни он, ни его сторонники серьезной ответственности не понесут. Самое большое на что способна власть в данной ситуации – кинуть подразделение спецназа, чтобы те пару раз врезали по почкам непослушным добробатовцам. Да и то, получилось не очень – в итоге в основном пострадали представители СМИ.

Открытое неповиновение решению суда и власти в целом – будьте уверены, что инцидент в Святошинском суде – только цветочки. Прикормив когда-то множество радикальных формирований для своих целей, сегодня власть дает понять, что не может ими управлять.

Интересно, что открытый бунт радикалов, при котором захватываются правительственные здания, не вызывает особой реакции ни у генпрокурора Луценко, ни у министра МВД Авакова. Они слишком заняты другим «беспередельщиком» Саакашвили, который игнорируя требования закона, прорвался через украинскую границу, а теперь устраивает беспорядки под Верховной Радой. Складывается четкое ощущение, что из-за своей некомпетентности, нынешняя власть теряет контроль над тем, что происходит в стране. И если уж в здании конкретного суда они не могут навести порядок, то что говорить о судебной реформе? Что говорить о реформе медицины? О военном конфликте на Востоке? О коммунальных тарифах и уровне жизни?

Пока писался этот блог, в сети появился еще один факт, не связанный со Святошинским судом, но красноречиво описывающий, в какой ситуации находится власть под руководством президента Порошенко. Так в твиттере президента по поводу 70-й годовщины массовой депортации жителей западной Украины в Сибирь, в качестве иллюстрации использована фотография депортации нацистами евреев из Лодзи в лагеря смерти в 1942 году. Вот уж, в самом деле, не ведают, что творят...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,Святошин,Верховная Рада,ОУН,штурм,бунт,Петр Порошенко,Михаил Саакашвили,АТО на востоке Украины,радикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.