Как закрытие школ скажется на здоровье детей?

20 октября 2017, 13:37
Лідер Житомирського представництва «Успішна країна»
1
206
Как закрытие школ скажется на здоровье детей?
Как закрытие школ скажется на здоровье детей?

На сегодняшний день в Украине сложилась страшная тенденция - массовое закрытие школ!

Только за последние 3 года по всей стране закрыли около 1000 общеобразовательных учреждений при том, что процесс закрытия и в дальнейшем продолжается под предлогом реформирования. И это при условии, что количество учеников почти не сменное, а количество учителей уменьшается десятками тысяч! К тому же очень важным является вопрос о психологической поддержке детей при переходе из одной школы в другую, и есть ли она вообще?

Львиная доля школ, попавших под закрытие, находятся в сельской местности, и дети получают сразу несколько стрессов:

1) Стресс от закрытия родной школы и потеря любимых учителей и друзей детства, с которыми они ежедневно ходили в школу;

2) Стресс от ежедневных поездок в другое село, где находится школа. Во-первых, нужно на час раньше вставать для того, чтобы вовремя попасть в школу. Во-вторых, ребенок должен ждать автобус после окончания учебы, несмотря на то, во сколько закончились уроки. И если у ребенка болит голова или живот, или же он хочет есть, то все равно должен ждать автобус. То есть у ребенка полностью меняется график или распорядок дня!

3) И самое главное - это адаптационный период в новой школе, когда дети привыкают к учителям, новому классу, условиям обучения и специфики преподавания того или иного предмета.

В сельских школах, конечно, работает психолог, но помогает ли он адаптироваться ребенку в новой школе, ведь этот процесс довольно трудоемкий. А когда школы закрывают массово, и дети переходят в другие учебные заведения, то школьные психологи не успевают всем уделить внимание или же вообще не проявляют желания помочь. Таким образом, у детей начинается расстройство нервной системы, которое выражается в плохом сне и аппетите, болезнях. Ребенок закрывается от окружающих, находясь в постоянном стрессе.

Также не единичный случай, когда ребенка могут не воспринимать сверстники, с чего ученик также получает большой стресс. С некоторых детей одногодки просто делают изгоев класса, от чего они замыкаются в себе, неохотно посещают школу, имеют трудности с обучением или не могут сосредоточиться и теряют интерес к тому, что раньше нравилось.

Выходов из этой ситуации два:

1. Или перейти в другую школу, но альтернатив в сельской местности не так уж и много, или вообще нет!

2. Или нанимать родителям психолога, который ежедневно занимался бы с ребенком. Но реально ли для родителей найти в селе психолога, заплатить ему деньги? Да и поможет ли он ребенку вообще?

В Житомирской области за последние 3 года закрылись около 60 школ и процесс продолжается.

Ярким примером служит насильственное закрытие школы в с. Корчак Житомирского района, где дети поменяли уже несколько школ за последний месяц и до сих пор не могут прийти в себя.

Кто будет нести ответственность за нарушение прав ребенка? Кому нужны наши дети?

Ведь психологические травмы, полученные в детстве, остаются на всю жизнь и угрожают нормальным адаптационным возможностям став взрослыми!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,образование,школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.