Медреформа в Украине: результаты не заставят себя ждать

19 октября 2017, 13:43
директор Международного института демократий
22
5242
Медреформа в Украине: результаты не заставят себя ждать

Верховная Рада проголосовала за медреформу, которая Украине просто необходима, особенно, если учесть состояние медицины

Верховная Рада поддержала законопроект о медицинской реформе. Если учесть, что экспертная среда, различные общественные организации ее поддерживают, в этом нет ничего удивительного.

 Стоит добавить, что для нее есть большинство в парламенте, при том, довольно уникальное, поскольку состоит как из представителей власти, так и из представителей оппозиции. Также важным нюансом является и то, что ее поддерживает международное сообщество. Об этом говорит, что с утра послы семи государств призывали народных депутатов принять эту медицинскую реформу, что в итоге и вышло. Поэтому, говорить о том, что ее никто не поддерживает, не стоит.

 Да, против нее велась негативная кампания представителями некоторых политических сил, которые даже создали единый фронт борьбы. И даже, возможно, будут подавать против нее иски в суд. Но по сути, их действия не отображают ни позиции гражданского общества, ни всего парламента, ни международного сообщества. Именно поэтому за нее проголосовали. Украине эта реформа необходима, поскольку она полностью изменит ситуацию с медициной, которая фактически разваливается.

С другой стороны, те, кто против реформы, должны были либо предложить свою, а они этого не сделали. Либо, тех, кто против, устраивает состояние украинской медицины. Очевидно, поскольку они не предложили альтернативы, их как раз это и устраивает. Если же это не так, то, скорее всего, это просто деструктивная позиция, мол, они против потому что против. На самом деле, медреформа дает шанс на изменения в медицине.

Что же касается того, что нардепы накануне рассмотрели 800 поправок к этому законопроекту, то, во-первых, их рассматривают в комитетах. Во-вторых, большое количество поправок означает, что, либо законопроект всем интересен, либо, что пытаются оттянуть его принятие. В любом случае, сейчас надо смотреть не на количество поправок, а на то, какими будут результаты этой реформы, что будет с деньгами, выделенными на медицину, как изменится качество услуг, как будут относиться медики к пациентам. Результаты станут видны уже через несколько месяцев после того, как реформа вступит в силу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,парламент,народный депутат,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.