Годовщине УПА посвящается

11 октября 2017, 09:44
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
5
2051
Годовщине УПА посвящается

Близится столетие одной из самых сложных и неоднозначных дат в истории - 100 лет большевистского переворота. И теперь как и сто лет назад есть ощущение стремительно надвигающейся ментальной катастрофы

Близится столетие одной из самых сложных и не однозначных дат в истории - 100 лет большевистского переворота. И теперь как и сто лет назад есть ощущение стремительно надвигающейся ментальной катастрофы. Особенно это ощущается в постреволюционной Украине. Именно тут на октябрь запланированы две достаточно взрывоопасные акции: на 14 – факельное шествие УПА и 17-е – малопонятный митинг дважды бывшего президента и губернатора.

Уже сейчас на сайте партии «Свобода» полным ходом идет реклама будущей акции и сбор добровольцев. На фоне общего недовольства политикой правящей власти националисты взбодрились и активно нагнетают народный протест. Буквально ежедневно и еженощно накачивают общий воздушный шар. Словно не все вместе болтаются под надувающимся куполом. А под его осколками может упокоиться вся политическая система Украины. 

Но беда в том, что их симпатики все более и более социально активные, и все менее критично оценивают происходящее. Многие уже не очень и вникают в суть написанного на транспарантах... лишь бы там были слова против власти, против сегодняшней нищеты и беспросветности. К чему это приводит особо гадать не нужно, достаточно заглянуть в учебники истории. Там все написано. Под самыми жёсткими лозунгами, спровоцированные грамотными партийными управленцами легко «снести голову» любой системе, особенно такой разбалансированной как сегодняшняя.

А что власть? А власть молчит! Более того – делает книксены и реверансы в сторону ультранационалистов, одно из требований которых – вернуть отобранные звания Героев Украины Бандере и Шухевичу (ни один, ни второй, кстати, гражданами Украины не являлись). Они даже электронную петицию на сайте президента разместили. Правда, украинцы эту инициативу не поддержали – за все время она набрала едва ли две сотни голосов и с рассмотрения была снята.

Поэтому еще более нелогичными кажутся действия Порошенко, который поспешно подписал изменения к закону и разрешил присваивать звания Героев Украины иностранцам. Мораль - Бандере и Шухевичу звезды героев вполне могут вернуть. Неужели позиции главы государства настолько шатки, что он не находит ничего лучше, чем заигрывать с ультрас, присоединяясь к героизации фашистских попутчиков? Но самое печальное, что все это происходит на фоне полного игнорирования позиции нацменьшинств Украины.

Как бы положительно не вел себя заяц в лесу, это не гарантирует, что его не съедят хищники. Впрочем, Порошенко об этом, видимо, не догадывается. Иначе как объяснить, что он сознательно отталкивает от себя потенциальных партнеров и делает авансы враждебным европейской Украине силам? Еще немного и Порошенко заработает новое звание - «Героя по наживанию врагов» – с одними воюет, других просто травит.

Все, как всегда - только-только Украине приоткрыли ворота в Европу, только-только выразили осторожную поддержку и - пожалуйста – полный игнор европейских ценностей. Ведь сама идея преобладания одной нации над другой, казалось, давно канула в Лету, как раз после Второй мировой войны, которая, преподала человечеству наглядный и жестокий урок, продемонстрировав, что будет, если отдать власть фашистам. Украина же этот исторический урок изучить не желает, и в эру глобализации, когда в мире стираются границы между странами, национальностями, религиями и языками, упорно стремится в средневековое прошлое. Словно сломался компас усердно впихиваемый Украине европейскими бюрократами. И нашу страну снова захватил дурман так и не выветрившихся идей титульной нации и тотального неуважения к нацменьшинствам. 

Что остаётся этим самым «не титульным народам»? Бояться и ждать очередного факельного шествия? Разве не понятно, что всё это символы непонимания и неумение слышать меньшинства в своей собственной стране. Скажу больше, никакой этот не национализм. Совсем наоборот. Подобные действия буквально выталкивают «за порог» этих самых «неукраинцев». Заставляют взывать к тем, кого они идентифицируют, как своих, за пределами страны. Понимаете о чем я? О том, что к примеру украинские венгры будут просить защиты у венгерского премьера, а не у украинского президента. Полагаете, это хорошо? Да нет же, это всего лишь увеличит число граждан с двойной лояльностью, не более того!

И вообще, слова о титульной нации – весьма опасная наживка, которая способна причинить большое зло. Особенно попав в унавоженную национализмом почву – в уши украинцев, которые хоть и стремятся в Европу, слова «толерантность» и «разнообразие» выучить так и не сумели! Неужели власти Украины наивно полагают, что набирающие обороты в Украине  национализм можно будет приручить и сделать карманным? Или же это осознанная государственная политика команды Порошенко? Как иначе объяснить отсутствие в его политике тонкой дипломатии и добрососедских отношений с соседними странами? Венгрия уже официально заявила свой протест и возмущение по поводу попирания прав венгров у нас в стране, Польша перманентно и болезненно реагирует на националистические выпады Украины в сторону поляков. Тоже самое Румыния, Болгария и Молдова. А ведь это наши ближайшие соседи! Где же хваленое умение работать с «европейскими друзьями» и извечные разговоры о «европейской семье народов»? Хороша «семейка», где «сестры» швыряют друг в друга атрибутами национальных идентичностей... На самом деле очевидно, что невыученный украинскими властями урок имеет один вывод. Фашизм надо душить в зародыше, иначе дорога в Бабий Яр будет устлана не скорбными цветами и траурными свечами, а все теми же следами «нетитульных» граждан и залита слезами тех, кто так и не увидел европейского будущего Украины...

Осталось ли нам «не титульным евреям» сдаться и уехать, как нас призывают ультрас. Нет... Даже если власть молчит, не желая нас защищать, то свое слово должны сказать те, кого называют элитой украинской нации. Очень хотелось бы услышать от них слова осуждения все этих шествий, переименований и героизации нацистов. Поверьте еврейской интуиции - ситуация с каждым годом становится опаснее – участились вопиющие случаи вандализма в синагогах, прочих святых местах, избиения раввинов и даже убийства евреев на улицах «европейской» столицы. А как прикажете воспринимать постоянные призывы к игнорированию прав нацменьшинств, разжиганию межнациональной розни? И чего же нам можно ожидать в случае, если националисты обретут призрачное большинство?

Мы знаем, что так уже увы случалось. И поэтому пока не поздно, надо заставить действующую власть принять меры и погасить этот очаг фашизма в Украине, запретив нацистские партии.

Украина – исторически – многонациональное государство, ставшее для многих единственной Родиной. И не зависимо от происхождения, здесь живущие любят Украину, болеют за неё... Означает ли это, что все мы должны, как загипнотизированные, чествовать тех, кто поддерживал уничтожение национальных меньшинств. Очищал земли для «титульного народа». Конечно нет! Многим ясно, что показная «европейскость» не более, чем яркая шуршащая упаковка – цветной целлофан, в который небрежно замотан все тот же грязный и заскорузлый булыжник – орудие классовой ненависти и этнического превосходства. Остаётся напомнить, что разновидностью этого орудия рассерженного пролетариата является тот самый нацистский коричневый кирпич, который казалось давно уже выброшен и забыт. Но нет все повторяется и уже не разберёшь, где трагедия, где фарс. Где клоуны, где палачи. И как часто они меняются местами. И кто борется за Украинскую идею, а кто за себя в этой самой идее. 

Но в одном я уверен, что всем нам «титульным» и «не титульным» украинцам очень бы хотелось, чтобы памятник украинской независимости не обрушился, став могильной плитой над усопшей мечтой о европейской Украине. Лично я не хочу увидеть эти похороны. И поэтому не перестаю призывать к тому, чтобы «не титульных» услышали и перестали травить. Дайте нам всем спокойно жить в Украине без факельных шествий и героев в фашистских мундирах...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Шухевич,УПА,Степан Бандера,факельное шествие,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.