Порошенко и Ахметов: новый украинский бизнес-тандем?

15 сентября 2017, 09:46
политический обозреватель
0
252

"Плодотворное сотрудничество" двух украинских олигархов на энергетической ниве.

Одно время украинская политика во многом ассоциировалась с двумя людьми – Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым. Можно сказать, что эта пара олицетворяла собой украинскую политику.

Потом, после Майдана, или, точнее, во время оного, первый из этой пары пропал, «отвалился». Какое-то время были ожидания – вполне, кстати, обоснованные – что и второго постигнет та же участь. Однако, как показали события последнего года, преимущественно бизнес-составляющая «тандема» оказалась более «живучей», чем его составляющая преимущественно политическая: если Янукович как политик приказал долго жить, то Ахметов как бизнесмен не только удержался на плаву, но и, похоже, процветает. Более того, он довольно быстро нашел себе нового «партнера». Причем партнером этим снова оказался президент – правда, теперь уже Петр Порошенко.

Если за 2015-2016 гг. по данным журнала «Форбс» Ахметов потерял 10 млрд. долларов, опустившись на 771-ю строчку в его ежегодном рейтинге (с состоянием в 2,3 млрд. долларов), то за прошедший год его состояние увеличилось ровно в два(!) раза (по сведениям того же «Форбс»). Не в последнюю очередь такой скачок обеспечило ему именно сотрудничество с его новым «партнером».

Вот лишь один из последних примеров, иллюстрирующих масштаб и характер «партнерства».  

Компания «ДТЭК Трейдинг», которая входит в структуру крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК, принадлежащего Ахметову, с 1 апреля 2017 г. начала экспорт электроэнергии в Молдову, обойдя на конкурсе компанию «Молдавская ГРЭС» (находится на территории Приднестровья).

Победить в конкурентной борьбе ДТЭК позволила удивительно низкая цена на поставляемую энергию.

Действительно, по информации Министерства экономики Молдовы, Ахметов предложил всего лишь 50,2 долл. за 1 МВт-ч (около 1356 грн. по курсу Нацбанка на начало апреля). Конкурент же украинской компании в первом раунде переговоров предложил 58,5 долл. за 1 МВт-ч, а затем 54,4 долл. за 1 МВт-ч, но все равно проиграл.

Чтобы понять, насколько выгодна стоимость украинской электроэнергии для Молдовы, можно сравнить ее с ценой, по которой продают украинскую электроэнергию отечественным предприятиям – диапазон за 1 МВт-ч составляет от 50 до 80 долл. США.

Получается, что такая с позволения сказать «сделка» была убыточной для компании Ахметова? Только в теории. На самом деле убытки его компании от поставок электроэнергии в Молдову покрывалются за счет украинской казны. Образовавшуюся в результате этого бюджетную дыру как всегда латают с помощью повышения тарифов для населения: 1 марта 2017 года тарифы для украинцев выросли до 90 коп/кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч в месяц и до 1,68 грн/кВт-ч при потреблении свыше 100 кВт-ч.

И хотя в конце концов Кишинев изменил условия заключенного 31 марта договора, оставив компании Ахметова право лишь на 30% поставок электроэнергии (остальное должна поставлять все та же «Молдавская ГРЭС»), но попытка-то была хорошая!

А вот другой пример сотрудничества нового украинского бизнес-тандема – совсем свежий.

8 июня президент Порошенко подписал закон о рынке электроэнергии (этого требует соглашение об ассоциации с ЕС). Закон предусматривает ликвидацию государственного предприятия «Энергорынок» и передачу прав на заключение договоров с конечными потребителями непосредственно производителям электроэнергии. В чем выгода потребителя? В том, что он, потребитель, теперь может выбирать того поставщика, который будет поставлять электричество по самым низким ценам.

Вроде бы все хорошо, вроде бы все «как во всем цивилизованном мире». Однако это только на первый взгляд.

Дело в том, что ликвидация «Энергорынка» несет прямую угрозу благосостоянию Рината Ахметова, поскольку он лишается дотаций для тепловой генерации (кстати, 75 % всех украинских теплоэлектростанций до сих пор сосредоточены именно в его руках). Если раньше «Энергорынок» покупал у компании Р. Ахметова «ДТЭК» электроэнергию себе в убыток, оставаясь на плаву благодаря перепродаже дешевой электроэнергии атомного сектора, то теперь никто не станет покупать у него электроэнергию втридорога. Однако благодаря поддержке своего нового бизнес-партнера, Ахметов выкупил государственные блокирующие пакеты акций энергораспределяющих компаний. Причем не за реальную, а за гораздо более низкую их цену (например, «для Ахметова» пакет акций «ДТЭК Днипроэнерго» стоил 490 млн. грн., в то время как их рыночная стоимость составляет 12 миллиардов грн.).

Однако это еще не все. Чтобы на Порошенко не пало подозрение в «нечистоплотности», 17 августа Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) были проведены обыски в Национальной комиссии по регулированию энергетики коммунальных услуг (НКРЭКУ) с целью выявления сговора чиновников НКРЭКУ со структурами Р. Ахметова. В соответствии с официальной версией – по поводу схемы удорожания угля «Роттердам+», реализованной весной 2016 г.   

Не нужно быть пророком, чтобы понять, что ни к каким сколько-нибудь серьезным последствиям для Ахметова эти обыски не приведут и после небольшой шумихи в СМИ все «само собой» успокоится.

Что касается нашего бизнес-тандема, то, судя по всему, Порошенко с Ахметовым всерьез нацелились окончательно монополизировать украинский энергорынок, после чего их следующим шагом, очевидно, будет повышение тарифов для населения.

В общем, история в очередной раз показывает, что в Украине бизнес и политика неразделимы. Или, точнее, полностью тождественны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.