Очередная часть «Минского балета»

10 сентября 2017, 19:30
1
39867
Очередная часть «Минского балета»

Накануне последней встречи Минской контактной группы участники переговоров анонсировали обмен в формате «309 на 87».

То есть украинская сторона хочет забрать 87 человек, находящихся в ОРДЛО, а взамен готова передать на неподконтрольные территории 309 человек из списков ДНР-ЛНР.

Обычно, когда есть надежда на успешный обмен, сразу подключается много политиков и чиновников, комментирующих вопросы обмена. Даже если на самом деле они не имеют никакого отношения к этому вопросу. Как всегда, комментируют многие, а делом занимаются единицы.

Но если верить документам, то постоянно и системно проблемами пленных занимается только спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера Виктор Медведчук.

Как следует из его слов, украинская сторона официально направила официальное письмо представителям непризнанных ДНР-ЛНР с предложением провести обмен и списками конкретных людей, кого предлагается поменять. Свои слова он подтверждает копией официального обращения от 1 сентября этого года на имя «омбудсмена ДНР».

Поэтому, на мой взгляд, выглядит достаточно странным срыв переговорного процесса «омбудсменом ДНР» Дарьей Морозовой, которая 6 сентября в Минске заявила в стиле «мы ничего не видели, мы ничего не получали».

Подчёркиваю: спустя неделю после того, как спецпредставитель Украины направил официальное письмо и списки людей на обмен, Д. Морозова внезапно «проснулась» и начала тормозить работу гуманитарной подгруппы.

Такое ощущение, что некоторые чиновники и политики (как представители официального Киева, так и ОРДЛО) специально делают всё, чтобы затянуть выполнение Минских соглашений, так как война, разрушения и смерть мирных людей кому-то выгодны.

Что касается украинских политиков и чиновников, то «панов» не волнуют проблемы «холопов». Как украинскую элиту, так и предводителей самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР страдания и боль простых украинцев не волнуют.

Очевидно, что тема пленных волнует только самих пленных, а также их родителей, жен и мужей, детей, близких родственников.

А еще судьба пленных и удерживаемых лиц волнует Виктора Медведчука, потому что обмен сдвигается с мертвой точки только тогда, когда он руководит участниками переговоров в Минске, как воспитатель в детском саду руководит детками. Плюс именно Медведчук выступает гарантом того, что украинская сторона, отпустив сторонников ДНР-ЛНР, получит своих пленных и удерживаемых лиц. Т.е. гарантирует, что никто никого «не кинет». Именно поэтому ему и удалось вернуть за три года постоянной работы из плена на Донбассе более 400 граждан Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Политика и маразм,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.