Что происходит в МОЗ

8 сентября 2017, 15:40
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
12
2928
Что происходит в МОЗ

Министерство здравоохранения как было самым коррумпированным, таким и осталось.

На днях испытал, мягко говоря, глубокую степень удивления от одного весьма странного мероприятия… «Чаепития с главой Минздрава Уляной Супрун»… Ну как-то я интересуюсь проблемой реформы здравоохранения, может не профессионально, а теоретически, но интересуюсь… А тут такое мероприятие – возможность поговорить с главным апологетом этой недореформы. Например, подискутировать о том, почему вся Украина движется в направлении децентрализации, а МОЗ создает суперцентрализованного монстра. Или порассуждать о том, почему весь мир говорит о самоуправлении врачей, а Супрун одним росчерком пера уничтожает институт главных специалистов. Или о том, почему так коряво МОЗ и уже западные снабженцы завозят в Украину фармацевтический импорт…

Да и еще немало вопросов к этой чиновнице. В рамках срежиссированных интервью она на них не отвечает, от журналистов бегает, словно серая мазама. Ну думаю, тут уж мероприятие общественное, проводит фундация «Свободные люди», значит, дадут свободу задавать вопросы. Зная лично многих американцев и их стиль общения, решил: будет интересно. Настоящие американцы, занимающие высокие должности, не жлобы. Они понимают – раз существует общественный интерес к их деятельности, не нужно прятаться. Если прячешься, значит, чего-то боишься, значит ты – не чист. Американские чиновники открыты к общению. Вспомните Обаму. Он не гнушался обедать в фастфудах рядом с обычными гражданами. Посмотрите на Трампа. Он живет в Twitter, не боится отвечать на критику, даже вступать в дискуссию. Потому мне совершенно непонятно, в каких пампасах или джунглях воспитывалась Ульяна Супрун – человек, совершенно неспособный к публичному диалогу, врач, боящийся людей.

Но, по порядку. Как оказалось, чтобы попасть в круг «Свободных людей», надо пройти девять кругов ада фильтрации на своих и чужих. Прям так по телефону и сказали, мы «фильтруем участников чаепития, на всех «местов» нет. Смотрим их страницу в фейсбук и ненужных не зовем». Интересно, да что значит «ненужных»? 

Дальше – еще жестче. Никакого чаепития реально не было. Был театр одной актрисы. Диктофоны включать нельзя, вести стрим нельзя, записывать видео нельзя, все вопросы только на украинском языке. Да и сами вопросы участников явно заранее заготовленные. Никакой остроты. Да еще и просят, чтобы без критики. И это «свободные люди»! Представляете, что было бы, если бы они бы не свободные люди… Лучше не надо, на ум приходят только северокорейские чучхисты.

Но и Супрун-то ничем не лучше. Гражданка США, которая, казалось бы, должна быть светочем демократических ценностей, образчиком поведения с журналистами и общественниками, призвана научить автохтонов, как правильно общаться в свободном мире, участвует в мероприятии, от которого прямо шибает брежневско-путинским душком. Ей устроили теплую ванну, а она и рада.

Это позорное мероприятие проводил один из нардепов, послушно озвучивший требования о том, что снимать сие действо нельзя, диктофоны попросил выключить, ну тему обещанного стрима вовсе замял. Чтобы закрыть и.о. министра от публичной дискуссии?

Но для какой тогда галочки вообще проводить подобное мероприятие? Перед кем, кроме 2-3 чиновников американского посольства пани Супрун надо «держать лицо»? Не перед кем. На колониальных общественников и колониальную прессу тем более. Не их это дело «оттачивать перья», пусть себе стучат по там-тамам. Шум - важнее дела.

Но к сожалению, им пошуметь не дали. Глухой бубнеж скаутской пенсионерки, когда говорящая голова вещает, а публика спит или считает секунды, когда этот ужас закончится. И по-другому быть не могло – большая часть вопросов была подготовлена так, чтобы Супрун озвучивала свои достижения в медицинской «реформе». Ее словесный елей можно почитать на странице этих «свободных людей» в соцсетях. С тем же успехом Супрун могла наговорить своей пресс-службе, та бы расшифровала и разбросала эту блеклую «джинсу». Я даже не представляю, как эта чиновница может общаться с простыми людьми, с пенсионерами, с больными. В любой европейской стране такое поведение чиновника – недопустимо. Супрун живет на деньги народа и должна отвечать этому народу, а не прятаться по кустам и «чаепитиям». Не нравится. Вперед - профессия пальпации грудных желез тоже очень важна. 

Смущает меня вот что. Многие мои визави в посольствах, в «третьем секторе», в СМИ прямо говорят, что Ульяна Супрун - это гроза коррупционеров всех мастей, супер-орудие, призванное расчистить остатки замшелой украинской медицины, тайный проводник всемирных конгломератов, главная цель которых здоровье украинского народа. Не могу поверить, что они так думают. Наверное, все-таки их заставляют так говорить. Потому что не могут все эти эпохальные замыслы олицетворяться этой чиновницей, боящейся нескольких десятков на самом деле свободных людей. Свободных хотя бы потому, что они не будут бояться задать прямые вопросы, на которые этой «горе-реформаторше» сложно отвечать.

А после такого «чаепития» просто хочется вызвать и.о. министра на открытые дебаты, чтобы не ручные, а любые журналисты и граждане могли задать ей болезненные вопросы. Пусть это пиарщики Супрун считают публичным вызовом ей. Надеюсь, меня поддержат многочисленные реформаторы и агенты изменений в стране. Если они, конечно, еще не приняли правила игры чиновников-жлобов.

Но я почему-то уверен, что Супрун на общественные дебаты не согласится. Да, и не позволят ей это сделать. Именно потому, что свободный разговор, подразумевает собственное мнение, а откуда оно у чиновницы- марионетки. Да, мое мнение – она совершенно несамостоятельная фигура. Это кукла, за которой кто-то стоит и руководит ей. Вопрос, кто? Всем хорошо известно, что Минздрав в Украине был и остается одним из наиболее коррумпированных министерств. Здесь годами всем рулили воры и фармацевтические мафиози. Рулят они и сейчас. А Супрун просто их ширма. Ну и поэтому никакая это не реформа, а лишь ее имитация. И увы, даже эту имитацию Супрун не может и боится преподнести красиво.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МОЗ,Супрун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.