Украинские пенсии растут

30 августа 2017, 12:02
Журналист
1
1138
Украинские пенсии растут

быть повышению пенсий, уже легче

В Украине средняя пенсия достигла 1886 гривен, а минимальная выплата – 1312 гривен. На что живут пенсионеры? А как офицеры запаса выживают? Всю жизнь посвятили военной службе, а на выходе минимальные пенсии.

Назревает накаленная обстановка, по сравнению с другими странами, украинские пенсионеры одни из самых бедных в Европе. Например, в Белоруссии минимальная выплата почти в 1,7 раза выше украинской, а в Польше – в пять раз больше.

Наше правительство предлагает провести реформу и навести порядок в пенсионной системе. Наконец-то. В Украине планируют ввести накопительные пенсии. Именно они позволят украинцам на пенсии получать достойные выплаты.

Учитывая рост цен на электроэнергию и на коммунальные услуги в целом, в срочном порядке необходимо поднять размер пенсии всем без исключения, кто имеет на это право. Они заслуживают того, чтобы мы им платили больше: дети войны — их не так много осталось в живых, ветераны войны, инвалиды, участники боевых действий, которые уже на пенсии, военнослужащие пенсионеры и т.д. Нельзя наших пенсионеров содержать на таком нищенском уровне, который, к сожалению, сегодня есть.

Но далеко не все украинцы бедствуют в старости. Средний размер пенсии, например, судьи – больше 22 тысяч гривен, парламентарии на заслуженном отдыхе получают в среднем 15 тысяч гривен, а прокуроры – около 10 тысяч. Связано это с тем, что указанные категории выходят на пенсию по специальным законам. Но почему-то, военнослужащим урезали пенсии, теперь при выходе на пенсию они могут получить до 70 % от зарплаты максимум, уже не зависимо сколько выслуги лет. Учитывая, что общее количество пенсионеров перевалило за 12 миллионов, «высокие» пенсии получают меньше процента украинцев.

Пенсии повышаются несколько раз в год. Последний раз украинцам повышали выплаты в мае, а следующая "прибавка" ожидается в октябре. Во-первых, трем миллионам пенсионерам повысят выплаты на 61 гривну, то есть 5,2% от минимальной. Минимальная пенсия вырастет до 1373 гривен.

В Министерстве соцполитики обещают, что будут позитивные изменения. Рада должна принять правительственный проект пенсионной реформы. Повысят пенсии уже в октябре этого года и не на 61 гривну. Сотрудники Пенсионного фонда Украины будут ночевать на работе, занимаясь перерасчетом пенсий.

Военнослужащие в отставке и запасе тоже не должны переживать. Понимаю, возраст позволяющий выход пенсию для них повысили, теперь ждите повышения окладов и званий, за счет чего соответственно и вырастет размер пенсии. Смешно же получать надбавку за воинское звание в размере до 150 гривен максимум. Об этом уже говорят, а говорят не просто так. Быть повышению!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ветераны,Рада,законопроект,пенсионный фонд,пенсии,минимальная пенсия,инвалиды,пенсионная реформа,субсидии,Пенсионный возраст,правительство Украины,дети войны,коммунальные услуги,повышение уровня жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.