Очередная атака против жертв Холокоста. Украина не оставляет евреям вариантов

7 августа 2017, 17:40
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
2
696
Очередная атака против жертв Холокоста. Украина не оставляет евреям вариантов

В селе Петриков Тернопольского района неизвестные облили красной краской памятник жертвам Холокоста. От рук негодяев этот памятный знак страдает уже во второй раз за год.

Весной его облили маслянистым веществом. И тогда, и теперь полиция, и местная власть только констатируют факт и обещают найти виновных. Напомню, в Тернополе и области в годы войны от рук захватчиков и местных коллаборационистов во время погромов и экзекуций было убито более 100 тысяч евреев. В память о них сооружен мемориал в Петрикове. На этом месте нацисты расстреливали евреев из Тернополя и близь лежащих сел. По свидетельствам местных жителей, во время расстрелов текли реки крови, которая потом стояла в овраге. Еврейские организации планировали соорудить здесь мемориальный комплекс, однако так и не удалось согласовать с местной властью границы братской могилы. Стоит ли теперь удивляться, что там орудуют вандалы.

Обескураживает, что подобное происходит на Тернопольщине. На этой земле евреи и украинцы долгие годы жили в мире и согласии. Так, в Бучаче родился классик еврейской литературы, лауреат нобелевской премии Шмуэль Агнон, творчеством которого может гордиться и Украина. Но сегодня, увы, и в Тернопольской области, и по всей Украине поднимает голову нацизм. В январе осквернили памятный знак, установленный на месте расстрела сотен евреев в Белгород-Днестровском Одесской области. В мае антисемиты разрисовали нацистскими символами мемориал в Черновцах. В июле от рук варваров пострадал мемориал селе Пятидни Владимир-Волынского района Волынской области. Безразличие властей к подобным актам вандализма порождает новых погромщиков. Украинское общество заражено бациллой ксенофобии, и если срочно не принять меры, то украинцы рискуют получить своего фюрера. 

Сегодня неонацисты тайно исписывают свастикой памятники невинно убиенным, нападают на иностранцев, как это произошло в октябре прошлого года в Житомире, где зверски избили раввина из Израиля Мордехая Дойча, а завтра собьются в стаи и пойдут грабить, насиловать, убивать. Дойч от полученных травм скончался в апреле этого года.

Житомирская полиция отрапортовала о поимке преступников. Еще бы! О нападении на раввина в Украине тогда гудела вся мировая пресса, потому полицейским пришлось поднапрячься. Другое дело – разрисованные свастикой памятники. О них регулярно сообщают, потом забывают до очередного инцидента.

При этом удивляет позиция отдельных деятелей, списывающих нападения на мемориалы то на пьяных подростков, дескать, те еще не понимают, что творят, то на «агентов Кремля» - якобы специально созданные группы провокаторов, разрушающие памятные знаки и могилы ради антиукраинских новостей на российских каналах. Господа, к чему эти неуклюжие оправдания? Почему до сих пор не изловлен ни один провокатор? Поймайте, пусть мерзавец расскажет, кто его нанял, сколько и за что платят. Иначе версия об «агентах Кремля» из той же рубрики, что об инопланетянах.

А вот в доморощенных погромщиков верится больше. Общество перенасыщено националистической риторикой, ура-патриотизмом, под которым скрываются патологии сознания – стремление отобрать и разделить, найти врагов внутри страны, списать свои неудачи на происки мировой закулисы и так далее. Это очень опасная тенденция. Ведь в Германии, когда фашизм только зарождался, его тоже оправдывали бытом: ну, выпили мужики, поорали националистические песни, пошли кому-то набили лицо, мол, что тут такого ужасного, просто хулиганство. Потом эти хулиганы стали штурмовиками, затем у них появился Гитлер, который пояснил захмелевшим от безнаказанности наци, что во всех их бедах виноваты евреи и коммунисты и что кругом одни враги. Все всегда начинается с малого – с вандализма, бытовой ксенофобии и антисемитизма.

В отличие от некоторых украинцев, евреи прекрасно знают историю и понимают, что она имеет привычку повторяться. Нацизм научился прятаться, но рано или поздно он все же выходит наружу. И если государство не препятствует этому злу, единственный выход – самоорганизация. Мы понимаем, что война с памятниками жертвам Холокоста имеет своей целью запугать евреев, подтолкнуть их к эмиграции. Но у неонацистов ничего не выйдет. Мы хорошо усвоили уроки прошлого и потому сильны и способны постоять за себя. Если власть не хочет бороться с вандалами, если отказывается охранять мемориалы или хотя бы установить возле них видеокамеры, не остается иных вариантов, как объединяться и давать отпор антисемитам. Мы можем это сделать быстро и жестко. И, как показывает последний по времени акт вандализма на Тернопольщине, похоже, государство Украина не оставляет нам иных вариантов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Гитлер,Германия,евреи,вандалы,холокост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.