Как выживает украинская церковь в Крыму?!

1 августа 2017, 17:09
Журналист
2
603
Как выживает украинская церковь в Крыму?!

Крым – это Украина. Раньше никому в голову не пришло бы это доказывать. Но сейчас, к сожалению, дела обстоят по-другому.

Хоть Крым и был захвачен русскими, часть из живущих там – истинные украинцы. Они показывают свою любовь и преданность Украине как могут: некоторые рисуют украинскую символику в общественных местах, некоторые выходят с протестами против оккупационной власти, за что их наказывают и сажают в тюрьмы. Некоторые же просто ходят в украинскую церковь и молятся за Родину.
В украинской церкви Симферополя ежедневно звучит государственный язык и молитвы за Украину. Вокруг собора Святых Владимира и Ольги объединилась вся крымская епархия.  Протоиерей Ярослав Гонтар служит в Крыму уже 13 лет, за последние три с половиной года из-за давления и проблем с регистрацией в российском правовом поле потерял два прихода, в Саках и Красноперекопске. Под его опекой сейчас еще 4 украинских церкви на полуострове, за их существование приходится бороться каждый день. «У нас ще немає перереєстрації, ми офіційно не існуємо, в нас невизнані печатки, також у нас мало священиків, багато повиїжджало. В нас дуже критична ситуація тому, що люди бояться ходити в церкву. В Криму в українську церкву ходять тільки мужні українці», - заявил отец Ярослав.  Протоиерей признался, что на сегодня церковь почти единственное утешение для крымских украинцев. Однако, как вылечить их души, растревожены «крымской весной», не придумал до сих пор. «Складнощі є в духовному стані українських людей. Люди, приходячи до церкви, все рівно мають неспокій, пов'язаний з подіями, які відбуваються в Криму», - сказал Ярослав. 
Украинская православная церковь Киевского патриархата стала единственным оплотом украинства в Крыму. Причина давления со стороны российских оккупантов - это то, что Украинская православная церковь не признавала и не признает российского статуса Крыма. Наша церковь в Крыму - неотъемлемая часть украинской не только де-юре, но и де-факто. Потому богослужения проводятся на украинском языке. Мы поддерживаем украинские традиции, на богослужениях люди слышат молитвы за Украину, могут чувствовать себя украинцами, общаться с теми, кто придерживается тех же взглядов.
УПЦ КП в оккупированном Крыму стала большим, чем религиозный центр. Нужно продолжать деятельность, несмотря на давление со стороны местной оккупационной власти - сколько бы это ни продолжалось. История, в том числе советская, показывает, что победить церковь путем давления, гонений, невозможно. Ее мощь только увеличивается... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,религия,церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,РПЦ,московский патриархат,РПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.