Почему Украине нужна новая Конституция?

3 июля 2017, 13:12
Глава Политической Партии "Основа", координатор Украинской бизнес инициативы
3
139
www.OsnovaParty.org

Основной закон страны был не единожды переписан и работал в интересах политических элит, и точно не во благо обычным гражданам. Украинцам нужна новая Конституция, а не ее очередная реформа.

Задумывался ли украинец, сколько раз меняли Основной Закон страны – Конституцию Украины? Знает ли, зачем это делали? И как изменения в «Библии страны» уже повлияли на его жизнь? Чтобы ответить на эти вопросы, привожу краткий обзор истории украинской Конституции. 

Целых пять лет независимая Украина жила по советской Конституции 1978 года. Принятие украинской Конституции в 1996 году далось Верховной Раде болезненно – тогда Кучма и его окружение лоббировали свои интересы. К лету 1996 года в законопроекте было 6 тысяч поправок. В итоге, 28 июня 1996 года Конституцию все же приняли, хоть и спешно ночью. Она уместилась в 15 разделах и 161 статье, определив Украину как президентско-парламентскую республику. 

С 1 января 2006 года в Украине сменилась форма правления – с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. Новая Конституция предполагала обязательное создание коалиции, утверждающей Кабинет министров и премьер-министра. Эти изменения были связаны с противостоянием между тогдашним президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем. Когда Янукович стал президентом, благодаря решению Конституционного суда, он вернул Конституцию 1996 года с широкими полномочиями президента. В виде президентской республики Украина просуществовала до февраля 2014 года. Благодаря Майдану, парламент вернул Конституцию 2004 года (полномочия президента урезались) и по ней мы живем сегодня.

Конституция все время была шахматной доской, благодаря которой решались интересы определенных политических групп и президентов. Каждая новая приходящая власть использовала Конституцию для своих политических манипуляций. Люди должны были жить так, как за них решили. Такая ситуация продолжается и сейчас.

Противоречивость Конституции – слишком сложная и неудобная для нынешнего истеблишмента задача. Решить ее можно только усилиями всего общества, которому нужен новый консенсус. Для того, чтобы украинцы начали жить так, как они хотят, им нужно написать Конституцию самим. Ведь только закон, который признан гражданами – действительно работает.

Новая Конституция должна стать общественным договором. В нем граждане сами пропишут основы и принципы нового украинского государства. К примеру: Украина должна быть парламентской или президентской республикой? Хотим ли мы присоединиться к НАТО, или предпочитаем получить внеблоковый статус, как, например, Швейцария? На все эти и другие вопросы должно ответить общество. И тогда это действительно будет Конституция большинства украинцев, а не политиков.

Новая народная Конституция должна быть принята исключительно демократическим путем. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В парламенте зарегистрирован законопроект 3781 «О процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины». Его соавтором стал основатель партии «ОСНОВА», народный депутат Сергей Тарута. 

Окончательный проект Конституции должен быть утвержден на всеукраинском референдуме. Но для этого необходимо принять новую редакцию закона «О всеукраинском референдуме». В будущем, необходимо предотвратить попытки подкорректировать или изменить основной закон страны.

Новая Конституция – это наше новое будущее. Я верю, что тот день, когда украинский народ примет новую Конституцию, станет настоящим, общим праздником!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.