Афера децентрализации

22 июня 2017, 14:51
Лідер Житомирського представництва «Успішна країна»
0
920
Афера децентрализации
Афера децентрализации

Житомирский регион один из первых регионов Украины, где была проведена показательная децентрализация. Поэтому, на сегодня, в области самый большой показатель наличия добровольно-принудительных ОТГ.

Именно добровольно-принудительное объединение, потому что большинство из жителей объединенных сел не помнят, чтобы их кто-то спрашивал или хотя бы разъяснял, в чем суть «аферы» со звучным названием ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ.

Люди к обману не были готовы, истинно верили в «гідность», как девизу последней революции.

Нам с голубых экранов рассказывали о перспективах децентрализации, выделения дополнительных денег на поддержку создания инфраструктуры развития объединенных громад.

А кто видел перспективный план с цифрами? Где убедительные аргументы плана реформ? Будут дополнительные рабочие места? Куда деваться сельской молодежи?

Пообщавшись с жителями громад, а также проанализировав решение сессий нескольких ОТГ в области за последний год, я пришла к неутешительным выводам:

- Председатель ОТГ - лицо не заинтересованное работать на громаду. Интереснее работать на свою выгоду, так как на сегодня нет органа, который бы проверял всю ответственность, эффективность, законность и конституционность всех принятых решений. Можно все продавать! Набирать любое количество штата. Тратить деньги на автомобили, премии себе, поездки за границу. Все можно! Громаду при этом спрашивать не обязательно. А депутаты и так смотрят в рот. Авось чего подадут, поэтому и согласны голосовать за любые решения.

- Депутатский корпус. Согласно закону о местном самоуправлении депутаты сельсовета ОТГ не должны получать за свою «работу» вознаграждение, а также им не положены деньги на транспортные расходы для посещения сессий, комиссий (если проживают в другом населенном пункте). То есть депутат на общественных началах представляет интересы громады. То есть заработать на депутатстве они могут только путем решения тех или иных вопросов в свою пользу, поэтому многие депутаты совмещают депутатство и работу в органах местного самоуправления. В результате отстаивать интересы избирателей особой мотивации у них нет, а вот пребывать на должности, за которую ежемесячно деньги платят, конечно выгодно и интересно. И проголосуют они так, как скажет председатель ОТГ. А он, за «правильную» позицию, может еще и премию дать или дров выписать. В селе это сейчас очень актуально - газ нынче дорогой.  И вроде бы все законно! Вот и получается, что за народные деньги хорошо живут, только народные избранники. 

- Громада. Не хочет жить в современном беспринципном обществе, где тебя за твои же деньги еще и дураком сделают. Да еще и полицию вызовут (как в Тетеревской ОТГ), если громко о своих правах заявлять будешь.

В результате существования таких ОТГ закрываются массово школы, детские сады, клубы, ФАПы, а люди, не видя перспектив и защиты, выезжают или переезжают из страны! Я каждый день наблюдаю огромную очередь в эмиграционной службе на оформление трудовых виз за границу.

На вопрос громады, почему необходимо закрыть школу или ФАП, отвечают
- НЕТ ДЕНЕГ!

Так как же нет? Ведь до создания ОТГ деньги на содержание социальных объектов были, а после создания пропали куда-то. А как же реклама о дополнительных благах и материальной поддержке государства для вновь созданных ОТГ?

Вот такие сегодняшние реалии особенностей децентрализации.

Вывод один. Что-то пошло не так, либо децентрализация изначально запланирована как механизм распродажи и приватизации того, что еще осталось. Ликвидной коммунальной собственности почти уже нет, а вот земля еще осталась.

Вот за нее родную и идет борьба. А не является ли создание ОТГ первым шагом для успешной приватизации земли? А вторым шагом будет Закон о продаже земли, который сейчас активно проталкивают в Верховном совете? И тогда ВСЕ – мы рабы!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,правительство,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.