ЗА КРЕДИТЫ МВФ РАССЧИТАЕМСЯ ПЕНСИОНЕРАМИ?

31 мая 2017, 23:18
Домашний философ
0
1165
ЗА КРЕДИТЫ МВФ РАССЧИТАЕМСЯ ПЕНСИОНЕРАМИ?

Страна замерла в ожидании новой пенсионной реформы

Пенсионный рудимент и жертва компромиссов

Ни для кого не секрет, что нынешняя пенсионная система в Украине мало кого устраивает. Ведь ее действующая модель – это наполовину рудимент старой солидарной советской системы, а все остальное – итоги неудачных экспериментов всех предыдущих «реформаторских» правительств. И вместо того, чтобы действительно привести эту система к гармоничному, справедливому виду, наша страна, точнее ее власти, каждый раз обращаясь за очередной финансовой помощью Мирового банка или МВФ, преподносят новую реформу пенсионной системы как неизбежную жертву со стороны Украины, которая убедительно доказывает готовность госаппарата радикально сокращать расходы бюджета.

Вот и сейчас, пятый транш кредитов от МВФ увязан с очередной пенсионной «оптимизацией», но нынешний ее вариант – более циничен, чем большинство предыдущих. Ведь ранее, как правило, все попытки изменений пенсионной системы сводились к банальному ограничению максимальных выплат или повышению возраста выхода на пенсию. Однако, если говорить откровенно, то что государство (или те, кто им управляет) могут поиметь с дополнительной армии работников в возрасте 62-65 лет? На нормальную работу с хорошей зарплатой такого специалиста уже не возьмут, несмотря на весь его опыт и репутацию. Поэтому с такого «работника» и бюджет не получит слишком много пенсионных взносов и налогов. При этом сама идея тотального повышения пенсионной планки для всех без разбора будоражит народ и придает ему такой протестный импульс, что в случае введения новых пенсионных «ориентиров» время нового Майдана наступит очень скоро. Только этот майдан будет проходить в возрастной категории «55+»!

Когда за дело берутся «молодые реформаторы»

Другое дело, если общий граничный возраст выхода на пенсию «заморозить», но вот корпус потенциальных пенсионеров – все же «проредить», ссылаясь на требования МВФ! И тут появляется последний (на сегодня!) проект пенсионной реформы. А он предусматривает постепенное, до 2028 года увеличение (нет, не возраста выхода на пенсию) общего трудового стажа, необходимого для начала пенсионных выплат. Минимальный размер такого стажа составит 35 лет. И вот теперь волноваться начнут не те граждане, которым до пенсии осталось год-два, а более молодые украинцы, особенно те, кто работает в теневом секторе и не платит налоги. Теперь им придется искать такого работодателя, который согласится трудоустроить их легально, и начать удерживать налоги в бюджет, хоть и с минимальной зарплаты.

А вот тем украинцам, кто к 60 годам не успел обзавестись искомыми 35 годами официального рабочего стажа, придется «дозарабатывать» на пенсию 3-5 лет. Поэтому поднятие « пенсионной планки» в этой реформе все же предусмотрели, хотя это теперь уже не кажется главной страшилкой, ведь коснется далеко не всех.

Цель оправдывает средства

Есть ли альтернатива такому варианту развития событий? Есть и вполне реальный. Как свидетельствуют данные анализа отчетов Пенсионного фонда и Министерства соцполитики, в Украине нет подтверждения реальности получателей пенсий по 1,1 млн. лицевых счетов. Соответственно, непонятно, существуют ли более миллиона пенсионеров, которых государственный пенсионный фонд взял на содержание? Учитывая размер даже минимальной пенсии в стране, чистка от «мертвых душ» реестра пенсионеров способна снизить затраты страны на миллиарды гривен ежемесячно. Но это трудоемкая, кропотливая и во многом – неприятная работа, которой правительству заниматься некогда. А вот «проиграться»  с пенсионным возрастом и трудовым стажем, прикрывшись требованиями МВФ, – намного проще.

Наверное, нынешний вариант переписывания пенсионного законодательства – наиболее иезуитский среди всех предыдущих. Формально, верхняя планка для пенсионеров остается прежней. Ее увеличение  до 65 лет коснется не всех. А вот чтобы не попасть в категорию «тунеядцев»,  молодым украинцам придется массово переходить на официальное трудоустройство и платить налоги, при этом даже минимальная зарплата в этом году была предусмотрительно увеличена в два раза.

Наибольшее опасение во всей этой истории то, что эта реформа готовилась второпях, втайне от общества и принимается для того, чтобы получить взаймы от МВФ очередной миллиард. Впрочем, этот недостаток присущ практически всем попыткам реформы системы пенсионного обеспечения в Украине. При этом полученные кредиты традиционно уходят на «пополнение золотовалютных резервов и валютную стабильность», а потому реальной поддержки промышленности или сфере услуг – не несут. Вероятно, что в Украине оказалось слишком много пенсионеров, и тех, кто вскоре пополнит их ряды, если ними, их интересами столь легко рассчитываются  по долгам государства…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,пенсионер,пенсия,пенсионный фонд,пенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.