КТО ТАКОЙ СТАНИСЛАВ КЛЫХ?

30 мая 2017, 15:54
Журналист
0
180

АКТИВИСТУ «АНТИМАЙДАНА» ПРОДОЛЖАЮТ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ В УКРАИНЕ

В связи с последними заявлениями народного депутата Надежды Савченко, в соцсетях активно заговорили об опасностях идеализации украинских граждан, находящихся под незаконными уголовными делами в РФ. Два года в украинском обществе слагали легенды о "несломленном духе" украинской летчицы, однако стоило ей ступить на родную землю, как начался стремительный процесс ее дегероизации.

Надежда Савченко не единственная гражданка Украины, которая незаконно привлекалась к судебному разбирательству в России. Кроме нее, с учетом уже освобожденных Афанасьева и Солошенко, в тюрьмах РФ незаконно находятся и другие украинцы: Олег Сенцов, Александр Кольченко, а также, малоизвестные для большинства, Николай Карпюк и Станислав Клых.

Дело Кольченко и Сенцова широко освещалось в украинских СМИ, и они оба пользуются достаточной позитивной популярностью. Ее результатом и, соответственно, общественной поддержки, стал недавний обмен Геннадия Афанасьева, фигуранта дела Сенцова, на российских работников ГРУ, попавших в плен к украинской стороне в Луганской области в 2015 году. А вот дело Карпюка и Клыха почти не освещалось, что дало возможность неправильной расстановки акцентов в обществе в истории их личностей и попадания в плен к российскому ФСБ.

С учетом того, что процесс освобождения граждан Украины из РФ набрал обороты, в СМИ обратили более пристальное внимание и на их дело. Только между вышеперечисленными делами и делом Клыха есть принципиальная разница, о которой многие журналисты оказались не в курсе. В отличии от заключенных украинцев в РФ, признанных политическими, попавших под преследование за участие в Майдане, условном "Правом секторе" и служащие ЗСУ, Клых – скорее активист "Антимайдана" и фактический участник пророссийских организаций.

Именно на это я хотела обратить внимание, когда неожиданно для себя узнала, что семье Станислава Клыха украинские либералы, которых трудно было обвинить в симпатиях к российскому правительству, собирают материальную помощь, явно не понимая, что он из себя он представляет. Кто такой Клых они не знали, но призывали собирать деньги его матери Тамаре Клых, как пострадавшей семье от российских репрессий.

Я задалась вопросом, как можно  тому, кто оказался потенциальным сторонником военной агрессии России против Украины в 2014? 

        Тогда этот текст набрал много репостов и возмутительных комментариев в сторону активистов "Демальянса", проводивших агитацию за помощь семье Станислава Клыха. Но, я могу предположить, что в "Демальянсе" до самого последнего момента не понимали, кому они оказывают помощь. В итоге они обозначили, что поддерживают Клыха не как политического активиста, даже с учетом его возможной причастности к "Антимайдану", а как гражданина Украины, который незаконно, с нарушением всех международных норм о судебно-процессуальной деятельности и прав человека был задержан ФСБ, а позже, после применения пыток, оклеветал себя, дав показания против нескольких известных политиков в Украине, среди которых оказался даже Арсений Яценюк, на тот момент Премьер-министр.

          Они настаивали на том, что Украина должна вытаскивать своего гражданина из тюрьмы в РФ, так как его причастность к пророссийским силам – это внутренне дело Украины и только она может привлекать к уголовному разбирательству Станислава Клыха.

           Я же не понимала, и до сих пор не понимаю, как можно оказывать ему помощь от страны, против существования которой выступал сам Клых?

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,ФСБ,плен,активисты,ЗСУ,Сенцов,антимайдан,Надежда Савченко,Кольченко,Николай Карпюк,Станислав Клых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.